Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Интересно
Обсуждения и комментарии

[05:45, 25.09.14] Ara
Услуга SMM в SeoProvider выполнит раб...

[05:43, 25.09.14] Ara
Услуга SMM в SeoProvider выполнит раб...

[16:49, 14.09.14] Trak
Юра корявые коменты близко сердцу не ...

[12:35, 09.09.14] Ara1289
Слежка за иностранцами в России с пом...

[16:31, 27.08.14] дядя Ко...
А жаль, что перестали делать и продав...

далее...
У костра
None
Популярные статьи





Бурбот Техника рыболова Рыбалка на спиннинг


Ловля щуки спиннингом

Рыбы: Щука
Способы ловли: Спиннинг

Секретами охотника за хищником делится опытный Харьковский рыболов. И так - мастеркласс по ловле щуки!

Ловлю щуку с резиновой лодки, в хорошо изученных местах. Акватория лова – примерно 3 км. На этой территории находятся примерно полтора десятка точек, где охотится щука. Щука оседлая рыба, с излюбленными местами обитания. Если в точке поймана щука, можете быть уверены, со временем это место будет занято другой щукой. Главное, мне не надо делать лишние забросы, чтобы убедиться в их бесполезности, не надо терять дорогие воблеры и блесны в корягах и топляках. Я просто переезжаю на веслах от одной точки лова к другой и делаю от двух до пяти забросов, облавливая выбранную точку. Обычно первый же заброс приносит желанный результат. Объехав по порядку все места, возвращаюсь опять к началу и так делаю круг за кругом. Успех такой рыбалки обеспечен.  
Если в данное время года щука стоит у берегов, возле коряг или под ветками деревьев, лодка направляется вдоль берега вдоль известных вам мест. Приманка забрасывается под самый берег или под коряжник. От двух до пяти забросов достаточно, чтобы определить наличие щуки. В труднодоступных местах забросы приманки осуществляются маятниковым способом. В местах, где щука стоит в камышах, наиболее уловистым способом является проводка вдоль стены камыша, как можно ближе к нему. Часто к успеху приводят забросы в прогалины камыша. В реках охотничьи угодья щуки обычно находится либо на мелководье, в зарослях травы, либо на свале в глубину, здесь могут быть крупные экземпляры. Одним из известных мне мест стоянки щуки является крупный завал как раз перед свалом в глубину. Место свала очень легко определить глубинным, всплывающим воблером . Опустив его на дно и двигая по дну вы легко определите как глубинные места так и участки свала в яму.
 
Ошибочно мнение многих спиннингистов, что поймав щуку в данном месте надеяться на повторную поклевку в ближайшее время нельзя. Мне приходилось в одной и той же точке ловить нескольких щук с интервалом в 2-3 заброса. Сразу оговорюсь, до полукилограмма. Вероятно, только крупная щука не терпит сородичей вблизи своих охотничьих угодий. Если же я ловлю одну щуку в какой-то точке, то велика вероятность что через полчаса или час на это место станет другой экземпляр. Если, облавливая точку, вы случайно зацепились приманкой за куст, что потребовало от вас подъехать к месту лова, чтобы спасти снасть, можете смело покидать это место и перейти к следующему. Щука очень пуглива и вернется на потревоженный вами участок не ранее чем через полчаса.
 
При ловле щуки с лодки надо учитывать большое количество факторов. Первое это бесшумный подход к месту стоянки щуки. Лодка и весла должны иметь неяркую окраску. Щука весьма осторожный хищник, особенно крупная щука. Подходить к месту ее стоянки надо без хлюпанья веслами по воде, не ближе 10 метров. 
Естественно никакие движения ногами по днищу лодки, вызывающие волнение недопустимы. Учитывайте фактор ветра, фактор тени от солнца, особенно в вечернее время, когда тени становятся длинными и могут ложиться на облавливаемый участок.
 
Щука не подпустит вас близко, если вы одеты в яркие цвета или сидите в лодке с голым торсом. Старайтесь одеваться так, чтобы вы были незаметны на фоне берега, прибрежной растительности. У меня на реке Дон был такой случай. Блеснили на песчаной косе, возле протоки, где била крупная щука. День был жаркий, время летнее, воблеры легкие, далеко не летели. Естественно, были раздеты до плавок. Все попытки подойти к месту боя щуки метров на 15, для точного заброса, кончались неудачей. Бой щуки тут же отодвигался. Стоило отойти назад, щука возвращалась на прежнее место. Так продолжалось до тех пор, пока не догадался надеть камуфляж и защитную кепку. После этого случая взял себе за правило, при блеснении хищника соблюдать маскировку, даже если очень жарко. Правило простое, чем вы незаметнее, тем успешнее рыбалка.
 
Какой спиннинг выбрать для лова щуки с лодки? Здесь имеется ввиду длинна удилища и его жесткость. Для ловли с лодки я предпочитаю короткие удилища-2м -2м 40см. ) При выборе длинны основываюсь на том, что с лодки не нужно делать дальних бросков. Удобно ловить щуку в местах, где ветки нависают над водой. С коротким удилищем легче управляться в стесненных условиях на резиновой лодке и проще подводить пойманную рыбу к самому борту сидя в лодке. 
 
Но вот Вы наконец удобно расположились в секторе для облова точки. Теперь надо решить вопрос о выборе приманки. Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Каждая приманка, будь то блесна или воблер требует своей соответствующей проводки. Вы, наверное, замечали, ловите на пару с соседом, практически в одном месте, на одну приманку, у соседа поклевка за поклевкой, а у вас нет. В чем причина? Вероятнее всего в умении правильно провести блесну.
 
Итак, одна и та же приманка может быть уловистой и нет в зависимости от вашего умения правильно провести ее в облавливаемом месте. Поиск нужной игры приманки стоит проводить в периоды начала и конца жора хищника. Проводка одной и той же приманки может разниться в зависимости от времени года по скорости. Я начал успешно ловить на своем участке щуку, научившись правильно проводить только два типа приманок: блесну BlueFox и воблер Yo-Zuri. Сейчас в моем арсенале более десятка приманок и соответствующие им типы проводок, которые успешно работают. Надо только помнить какая проводка соответствует выбранной приманке. Это очень важно. Обычно, после зимы, первые выезды посвящены восстановлению навыков работы с приманками. Это как настройка рояля перед игрой. При выборе приманки необходимо учитывать еще один немалоловажный фактор. Это вид рыб, которыми хищник питается в данном водоеме. Приманка должна соответствовать вкусам щуки.
 
Глубину погружения приманок выбираю в зависимости от времени года и от погоды. Обычно, выезжая на охоту за щукой, прогнозирую, на какой глубине она должна стоять. Если у вас нет достаточного опыта, обращайте внимание на рыбью мелочь. Обычно, щука охотится на той же глубине, что и мелкая рыба. Если мелочи нет на поверхности, значит мелководными воблерами не стоит тралить поверхность, ищите ее глубже. Кстати, рыбью мелочь можно собрать и удерживать в нужном месте прикормкой, типа макухи или каши, помещенной в мелкоячеистую сетку. Лично мною этот способ не опробован, но в одном из фильмов о рыбалке, по- моему Щербакова описан как весьма эффективный. Знакомые мне рыбаки, лещатники, рассказывали как сетки с макухой, вокруг которых собирается рыбья мелочь, часто атакуют крупные щуки. Надеюсь в этом сезоне испытать этот способ. Еще об одной интересной детали проводки приманки. Верховые воблеры часто имеют незначительную глубину погружения – 20 – 50см. Их можно заставить играть на больших глубинах простым способом – опустив конец удилища в воду во время проводки. Таким образом мелководными воблерами можно облавливать слои до полутора метров в глубину. 
 
Яркость и расцветка воблера - еще одна важная составляющая успеха. Яркие, блестящие блесны я применяю в сумрачную погоду или на закате, после захода солнца. В солнечную погоду щука проявляет осторожность к ярким предметам, разве только, если они сильно раздражают ее. Гораздо более уловистыми являются блесны и воблеры тусклых расцветок, с темными спинками. Амплитуда и частота колебаний воблера так же играет немаловажную роль, особенно в летние месяцы. Щука , как известно, очень хорошо реагирует на интенсивные колебания приманки. Я обратил внимание на особую реакцию щуки на те воблеры, которые совершают колебания в двух плоскостях: горизонтальной и продольной вертикальной. Вероятно, это напоминает движение больной или раненой рыбки. Именно такая рыбка чаще всего становится легкой добычей щуки. К таким воблерам я отношу Jaxon Karas, Yo-Zuri Hardcore. Часто бывает, за вашей приманкой идет щука, но на приманку не бросается. Хищник вам не верит. Измените игру приманки, сымитируйте «испуг» приманкой, метание из стороны в сторону, измените скорость движения, и успех вам обеспечен.
 
Обращайте внимание на то, как щука захватывает вашу приманку. Это позволит вам отрегулировать скорость проводки приманки. Бывает, щука цепляется за один поддев тройника и это чаще всего говорит о том, что ваша приманка передвигается с высокой скоростью. Щука просто промахивается, и может сойти с тройника в случае поклевки. Щука существо очень рациональное. Она не будет тратить энергию на бросок за быстро двигающейся приманкой. Крупная щука не часто бросается на мелкую блесну или воблер, разве только в период жора. Насытиться малым количеством бросков зато крупной рыбой – вот свойственная ей манера охоты. Поэтому, если у вас есть уверенность в наличии на водоеме крупной щуки, смело ставьте крупные воблеры и ваши ожидания будут вознаграждены.
 
Теперь о леске и поводках. Здесь надо иметь ввиду, леска и плетенка по разному ведут себя. Это надо учитывать при проводке приманки. Леска пружинит и имеет определенную степень жесткости. Плетеная леска мягче монолески и не растягивается, нерастяжимость плетенки позволяет лучше чуствовать движения приманки при проводке и поклёвке. Растягивающаяся монолеска просто амортизирует всё это и приманка чувствуется гораздо хуже. Жесткость монолески является причиной наличия т.н. «памяти» - свойство материала, при котором он как бы запоминает ту форму в которой находился – обратите внимание на кольца, образуемые леской после заброса. Если ослабить леску – похоже на пружинку – это материал монолески «запомнил» ту форму в которой он находился на шпуле безинерционной катушки. Память материала монолески негативно влияет на дальность заброса и негативно сказывается на игре маленьких и лёгких приманок. Я использую плетенку, сечением 0,15 мм с разрывной нагрузкой до 4 кг. Такой выбор был сделан мною по следующим причинам. Во-первых, лески выдерживающие такие нагрузки имеют больший диаметр сечения, а следовательно более заметны в воде. Во-вторых, требуют постоянного ухода – боятся солнечного света, повышенной температуры, за ними должен быть качественный уход. Цвет плетенки подбираю так, чтобы она была незаметна в воде. 
 
В качестве материала для поводка - сталька диаметром 0.1 мм длиной 10см. При выборе такого поводка в качестве критерия принимался его вес (не топит легкие плавающие воблеры), толщина материала, а также большая прочность в сравнении с другими аналогами. Естественно такой поводок ухудшает игру приманки. Зато вы можете быть уверены что не оставите свой дорогой воблер в щучьих зубах. Поводок должен быть не погнутым. Если в результате зацепа или после поимки щуки поводок погнулся, не поленитесь выправить его или заменить новым иначе хватки хищника могут прекратиться.
 
Когда ловить щуку? На этот вопрос ответ достаточно прост. Щука ловится в течении всего сезона. Правда стоит отметить, что интенсивность жора щуки непостоянна во времени. Специалисты советуют ловить щуку на ущербе луны, во время падения уровня давления , если этому предшествовал затяжной период высокого давления. Я, по опыту, знаю одно, с июня по август интервалы жора щуки очень короткие – неделя, не больше. Если погода жаркая, щука кормится только на ранней заре и поздно вечером. В другое время суток она забивается в заросли травы, в камыш, или опускается на глубину, к родникам. В это время соблазнить ее приманкой очень трудно, разве попасть приманкой под самый нос. Более продолжительны по времени периоды посленерестого жора и осеннего жора. Это апрель – май и сентябрь октябрь. В эти периоды ловить щуку можно в течении всего дня. Жор продолжается 3, а иногда и 4 недели. Иногда приезжая на излюбленное место, где всего неделю назад великолепно брала щука, не видишь ни поклевки. Это говорит только об одном – ошибся со временем или с погодой, а иногда и с тем и с другим. Интересен и другой факт. В разное время года разные точки имеют разную уловистость.
 
Еще одна немаловажная деталь при ловле щуки с лодки - это подсачек. Всегда беру его с собой в лодку. Не раз он выручал меня, особенно при вываживании крупных экземпляров и в тех случаях, когда щука цепляется за один поддев тройника. И для лодки безопаснее и сходов меньше. Советую вам выбирать подсак, плетенный из лески, а не нитяной. Вначале у меня был подсак из нити. Он всем хорош, кроме одного. Пойманная щука запутывает тройники до такой степени, что на их освобождение приходилось тратить минут по 15. Это непозволительная роскошь. Лесочный подсак свободен от этого недостатка. Проверьте, и вы убедитесь в этом сами.
 
Ну и наконец, последнее. Во время интенсивного жора, с лодки, можно поймать до трех десятков щук всего за несколько часов лова. Подумайте, зачем вам столько? Возьмите несколько экземпляров от килограмма и выше. Мелкой щуке дарите свободу. Вы вышли победителем в схватке, а разве не это главное в спортивной ловле. Будьте великодушны по отношению к этой красивой и сильной рыбе, она этого заслуживает.

PikeHunter 10.04.2008г.


Прислал Егор , 02.07.2009

(голосов: 16)




+/- Комментарии (17)
Добавить новый
 
 
 
 
Имя:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий  12:11, 03.07.2009
avatar Благодарю за очень доходчивый ликбез)
 
 
 
 
 
 
 
Zingaro  01:11, 08.07.2009
avatar Дочитал. С удовольствием!
Боль шое спасибо!!!
 
 
 
 
 
 
 
Злой татарин  08:46, 12.08.2009
avatar Спасибо,очень интересно.
 
 
 
 
 
 
 
Топляк  23:02, 14.08.2009
avatar Да согласен с Егором, единственное что хотел добавить из собственного опыта в охоте на щуку если не клюет на реке попробуйте на старицах или озерах которые находятся на прилигающих териториях, много раз убеждался что на озерах буквально в 50м от реки щука испрано клюет а на реке не одной поклевки иногда спасает от холостых выездов на рыбалку. А так все качественно написано
 
 
 
 
 
 
 
митяй  06:46, 19.08.2009
avatar Спасибо огромное! Доходчиво.
 
 
 
 
 
 
 
katan  07:24, 19.08.2009
avatar Грамотно написано, спасибо.
 
 
 
 
 
 
 
VARA  08:40, 19.08.2009
avatar По поводкам можно добавить:
вместо стальки флюоркарбон 0,35-0,4. Рыба его не видит, улучшается игра приманки. Зубы выдерживает неплохо.
 
 
 
 
 
 
 
Сергей  08:07, 28.10.2009
avatar Спасибо, было интересно и позновательно.
 
 
 
 
 
 
 
склифасовский  10:50, 22.01.2010
avatar Надеюсь почерпнул для себя много полезного
 
 
 
 
 
 
 
Medved30  20:24, 03.03.2010
avatar Довольно познавательная статья,спасибо
 
 
 
 
 
 
 
Каморанейзи  08:31, 07.06.2010
avatar Здраствуйте а как можо выбрать место на речке для ловле щук
 
 
 
 
 
 
 
acer  06:05, 25.08.2010
avatar Всё дохотчиво спасибо за советы
 
 
 
 
 
 
 
Алек  06:45, 27.09.2010
avatar Спасибо ,доходчиво написано!
 
 
 
 
 
 
 
Боярин  08:19, 30.09.2010
avatar Спасибо
 
 
 
 
 
 
 
Сергей  18:25, 04.11.2010
avatar У меня вопрос, можно в ноябре ловить щуку на спининг,пока не замерзла вода?
 
 
 
 
 
 
 
Spawn  17:44, 05.11.2010
avatar конечно, даже нужно!
 
 
 
 

Материалы по теме "Ловля щуки спиннингом"

Другие материалы по теме: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 Следующая


Как разместить здесь рекламу?