Дело было, понятно, на оз. Чаны. Вышли вдвоём (и слава Богу) на Уфимке за окунем. Я, значицо, на веслах, рывками прогребаюсь сквозь прибрежный камыш, друг – сидит на носу и аки впередсмотрящий выискивает прогалины в этом камышином море.
Происшествие
Кое-как выгребли и только тут заметили, что рапаловский минноу, болтающийся на одном из спинов, не просто вгрызся в борт плав. средства, но и легко пропорол щель в полсантиметра! Лодка, понятно, быстро спускает. Друг начинает выковыривать воблера, но тот хитро извернувшись, цепляет его за руку крючком второго тройника и глобально так. Почти в кость.
Ситуация – жесть. Лодка быстро сдувается, друг, скованный с ней одной цепью как бравый капитан судно оставить не может. Мне – или грести к берегу (сквозь непроходимые заросли камыша), или качать. А за бортом-то ноябрь. Из вооружения с собой только нож. Но резать некогда.
Гребли долго. Он коленками качал лягушку, здоровой рукой затыкая дырку. Я налегал на весла как мог, прорубаясь сквозь кустарник. Выгребли. Как ни странно. Воблера от лодки отвадили ножом. Пришла пора проводить операцию.
Операция
Рвать – не получится, глубоко сидит. Вырезать – страшно, в этом месте куча вен, артерий, и не пойми чего ещё нужного. Тут-то и вспомнили о кусачках мультитула, нормальных кусачках, эффективность проверили на других крючках того же взбесившегося воблерка.
За бутылкой водки план операции был разработан такой:
1. Обкусываем лишние жала тройника;
2. Выдергиваем крючок на столько, чтоб он вышел из кости;
3. Дальнейшим кривым загибанием пробиваем жалом мясо, дабы оно показалось наружу
4. Откусываем жало, вытягиваем безопасное цевье
5. Обмываем успешную операцию.
Надо сказать, прошло все «на ура». Друг сам и подвыдернул, и проколол, вспоминая недобрым словом свою лень и нежелание затачивать крючки как следует. Однако от обильного вида кровищи один опытный и пожилой рыбак таки грохнулся в обморок. Впрочем, его откачали быстро.
Выводы
Приманки - включая не только обвешенные смертоносными крючками воблеры, но и безобидные джиги, доставать из ящика и надевать только когда заякорился на месте.
Пассатижи - это конечно хорошо, но любые (острые) кусачки на рыбалке просто необходимы.
Рвать и резать – больнее и опаснее, чем попытаться высунуть жало с другой стороны. К томуж с первого раза можно и не вырвать.