Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Снаряжение
    Бурбот Снаряжение для рыбалки
    30.11.1999


    Маркерная снасть (маркерная оснастка)

    Маркерная снасть применяется для определения глубины, рельефа, характера дна в процессе выбора места ловли на водоёмах со стоячей водой. Применение на водоемах с течением менее эффективно и информативно, однако порой используется, в основном для определения рельефа, а также характера дна. Основные элементы маркерной снасти: удилище, катушка, леска, шок-лидер, отвод, грузило, поплавок.



    Удилище


    Должно обеспечивать дальний заброс маркерной оснастки, гарантирующий покрытие дистанций, на которых осуществляется ловля. Также оно должно достаточно четко передавать на руку рыболова вибрации, поступающие по леске от грузила при подтягивании снасти, с целью определения характера дна. Выше катушкодержателя на удилище располагаются отметки, служащие для замера отпуска лески при промере глубины. Существуют специальные удилища, выпускаемые для маркерной снасти. Ассортимент их не велик и они пока редко представлены в отечественных магазинах. Стоят такие удилища довольно дорого. В качестве альтернативы можно использовать любое другое удилище, достаточно удовлетворяющее вышеописанным требованиям. Отметки можно нанести самостоятельно маркером или намотав изоленту, расстояние обычно 30, 50 см, в большей степени определяется удобством.


    Катушка


    Катушка, как и удилище, подбирается исходя из необходимости дальнего заброса оснастки. Как правило это серии 3000 – 4500. Очень хорошо, если катушка будет с байтраннером – дополнительным фрикционом, позволяющим поворотом рычажка обеспечить свободное вращение шпули и соответственно отпуск лески. В противном случае придется каждый раз ослаблять и подтягивать основной фрикцион.


     


    Леска


    Леска для маркерной снасти применяется плетеная диаметром около 0,15 мм, она лучше передаёт вибрацию от грузила при его волочении по дну, то есть более информативна с точки зрения определения характера дна. Также, за счет возможности применения меньшего диаметра по сравнению с мононитью, „плетёнка” позволит обеспечить более дальний заброс. Использование мононити тоже возможно, особенно если не требуется дальний заброс и не планируется „прощупывать” характер дна.


    Шок-лидер


    Шок-лидер может быть „фирменный” из конусной мононити, из мононити постоянного сечения (обычно диаметром 0,4 – 0,5), или не быть вообще. Длина шок-лидера должна превышать глубину в месте, которое планируется промерять.


    Отвод


    Отвод может быть мягким (из лески) и жестким (из тонкой проволоки). На одном конце отвод имеет вертлюжок , на втором – застежку для крепления грузила. Возможен вариант с маленьким колечком с одного конца и застежкой с вертлюжком с другой. В любом случае вертлюжок должен быть. На противоположном от грузила конце отвода крепится маленький пенопластовый или пробковый шарик, который заставляет отвод принимать вертикальное положение при погружении в воду, что облегчает прохождение лески через колечко или вертлюжок при всплытии поплавка.


    Грузила для маркерной снасти


    Грузила применяются различных форм и весов. Выбор определяется условиями применения маркерной снасти и личными пристрастиями рыболова.


    Поплавки


    Поплавки для маркерной снасти применяются большой грузоподъемности и снабжены оперением, которое с одной стороны стабилизирует поплавок в полете и имеет минимальное лобовое собротивление, что увеличивает дальность полета, с другой стороны хорошо видно на большом расстоянии. Окраска оперения, как и в случае с традиционными поплавками, выбирается из условия хорошей видимости.


    Перед поплавком на шок-лидере, или, при его отсутствии, на основной леске крепится небольшой шарик-стопор, в который упирается колечко отвода при забросе и подтягивании оснастки, если при забросе вы получили травму тогда вам поможет платный травматолог


    После того как снасть собрана, можно приступить непосредственно к промерам. Выбрав ориентир на противоположном берегу водоёма, делаем заброс необходимой дальности. Дав грузилу опуститься на дно, выбираем леску до появления сопротивления, то есть до момента, когда стопор перед поплавком упрётся в колечко отвода. Чтобы измежать воздействия ветра и провисания лески под собственным весом, кончик удилища можно опустить в воду. Затем включаем байтраннер или ослабляем фрикцион катушки и рукой стравливаем леску, отмеряя длину по разметке на удилище. Поплавок начинает всплывать. В момент его появления на поверхности фиксируем длину стравленной лески, тем самым получая глубину в данной точке.


    Полученный результат лучше записать. Теперь отключаем байтраннер или затягиваем фрикцион катушки и подматываем леску до появления сопротивления (до упора стопора перед поплавком в колечко отвода), а затем медленно отводя удилище в сторону по горизонтальной линии начинаем волочить грузило по дну, наблюдая за кончиком удилища и ощущениями, передающимися через бланк в руку. Таким образом пытаемся определить характер дна на данном участке. Эта способность придет с опытом. Хорошо потренироваться на мелководье, где характер дна можно определить визуально, а затем „прощупать” его маркерной снастью, тем самым сопоставив ощущения. Протащив маркерную оснастку на требуемое расстояние вновь промеряем глубину, как было описано выше, и так далее, получая данные по глубинам и характеру дна на заданном отрезке промеряемого участка водоема. Затем можно осуществить заброс в другом направлении и промерить ещё один отрезок, постепенно получая картину на всём интересующем участке водоёма.


    Информация о рельефе и характере дна значительно повышает шансы добиться успеха на рыбалке, ибо, ловя рыбу в наиболее перспективных зонах, гораздо больше шансов найти её там, чем просто, бросая „на удачу”, ждать, что она подойдет.


    Заметка: бронируйте заранее номера в гостинице на азовском море, если вы хотите отдохнуть этим летом. Более подробно о ценах и услугах вы узнаете на сайте atlantis-hotel.com.ua.


    30.11.1999

    (голосов: 6)




     


    Как разместить здесь рекламу?