Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Интересно
Обсуждения и комментарии

[16:31, 27.08.14] дядя Ко...
А жаль, что перестали делать и продав...

[23:48, 26.08.14] codenam...
Google придумал очередной способ “сле...

[13:19, 26.08.14] Ara1289
Слежка за иностранцами в России с пом...

[09:18, 25.08.14] Руслан
Мне тоже интерес но куда именно ехать...

[23:02, 23.08.14] Ara
Услуга SMM в SeoProvider выполнит раб...

далее...
У костра
None

Бурбот Техника рыболова Донная ловля


Виды и способы изготовления фидерных кормушек

Способы ловли: Донная ловля

Как отдельная разновидность для донной ловли карпа существуют такие снасти, как «пружина», «макушатник», «коробочка». Основаны они на принципе употребления карпом пищи, которую он собирает на дне водоема. Зависая над источником пищи в нескольких сантиметрах, карп начинает «разрабатывать» его, создавая восходящий водяной поток и втягивая в рот размытые ее частицы, а все лишнее в виде донного мусора, веточек и корешков выбрасывает через жабры. Вот тут и подменяют рыболовы ему веточки и корешки на крючки. При ловле этими снастями желательно использовать мощные карповые удилища и силовых катушки.

«Макушатник» представляет собой свинцовую пластину величиной со спичечный коробок. В верхней части имеется петелька или отверстие для крепления через заводное кольцо и вертлюжок основной лески. Крючки на поводках до 10-15 см в количестве от 2 до 6 штук крепят либо в отверстиях по углам пластины, либо к вертлюжку. На поводки желательно применять мягкие плетеные лески темных тонов диаметром 0,18-0,25 мм, они очень эластичны и выдерживают фантастические нагрузки. Крючки — карповые, черного или темно-коричневого цвета № 8-12 по отечественной нумерации. Ловят на макуху (прессованный подсолнечный жмых), которую нарезают брусочками величиной в спичечный коробок. «Макушатник» имеет специальную петельку или резинку для крепления бруска макухи. Крючки втыкают по углам бруска макухи полностью, чтобы ничего не торчало и не укололо рыбу. Макуха раскисает, карп всасывает ее частицы, а крючки, как мусор, выбрасывает через жабры и сам засекается.

«Коробочка» имеет форму, и размеры спичечного коробка. Отливают ее из свинца или изготавливают из нетоксичного материала без запаха. Широко распространена овальная, ложкообразная форма под названием «Спутник» (можно купить на рыболовных рынках).

Отличие «коробочки» от «макушатника» в том, что вместо брусочков макухи в качестве наживки используют мягкие приманки — тесто, каша, мастырка, мамалыга. Применение мягких насадок вносит в ее конструкцию некоторую особенность, а именно: наличие внутри нее либо пружины, либо других приспособлений, которые облепливают приманкой, что не дает ей вылететь из «коробочки» при ударе об воду. К основной леске «коробочку» крепят за петельку или отверстие через заводное кольцо и вертлюжок. Поводки и крючки применяют такие же, как и в «макушатнике». Цвет крючков выбирается в зависимости от цвета дна и приманки. Все поводки крепят за вертлюжок. Количество их варьируется от 2 до 6 штук. Приманку влепливают в пружину до заполнения емкости «коробочки». Крючки втыкают так, чтобы легко высасывались рыбой. Иногда их практичнее залепить в катыши приманки, а потом в виде выпуклостей прилепить к наполнению «коробочки». Снасть забрасывают или завозят с лодки. Одна из особенностей ловли — обязательная самозасечка карпа. В процессе ловли карп может до получаса и более «разрабатывать коробочку», переворачивая ее по несколько раз и тягая по дну, что отражается в натяжении и ослаблении лески и колыханиях кончика удилища. Однако, если попытаться произвести подсечку рыбу в такие моменты, вы останетесь ни с чем. Карп должен засосать крючки! Подсекать нужно лишь тогда, когда рыба самоподсеклась и начала уверенно сматывать леску с катушки. А уж этот момент вы заметите! Так что главное при ловле на «коробочку», а далее и «пружину» — терпение!

«Пружину» используют при донной ловле карпа. Зачастую используют без дополнительного груза и забрасывают за счет веса используемой приманки. Применяют те же мягкие приманки, что и при ловле «коробочкой»: тесто, кашу, мастырку, мамалыгу. Есть несколько разновидностеи этой снасти, но во всех случаях используется навитая в виде пружины сталистая проволока.

«Пружина - бублик» — имеет форму и размеры бублика (сушки). Изготавливают из сталистой проволоки или нержавейки диаметром 2 мм. Пружина Проволоку навивают на штырь диаметром 10-12 мм виток к витку. Длина намотки - 7-8 см. Растянув полученную пружину до 15-20 см, сворачивают из нее бублик, совмещая концы. Внутренний диаметр «пружины» 20-25 мм. Концы пружины можно спаять, сварить или скрутить, сделав из них петельку для крепления основной лески. Для защиты от «секача» (пилообразного луча на спинном плавнике карпа), ставят между «пружиной» и основной леской стальной поводок. По окружности «пружины» привязывают 6 поводков с крючками длиной 6-7 см. На поводки берут мягкую плетеную леску с разрывной нагрузкой 12-20 кг. Очень острые карповые крючки № 8-12, что и в «макушатнике», «коробочке». Заряжают такую «пружину» в несколько этапов. Вначале вминают небольшое количество каши в центр, образуя сердцевину. Затем укладывают крючки, по 3 с каждой стороны, жалом к центру. И в конце, чтобы скрыть крючки, поводки и металл, замазывают кашей всю «пружину». С комбинациями размещения крючков и способом их маскировки можно экспериментировать (рис.1). Заряженная «пружина» имеет достаточный собственный вес и не требует дополнительного груза для забрасывания снасти. Применяют ее в непроточных водоемах или в водоемах со слабым течением. Основное требование — не нужно торопиться с подсечкой. Как и в случае с «коробочкой», карп может длительное время (15-30 мин) «разрабатывать пружину», переворачивать ее, отрывая части приманки, но при этом крючок все еще не будет находиться у него во рту. Терпение! Мощная потяжка засекшейся рыбы даст вам сигнал к действию!

«Пружина — комбайн». Сама снасть по принципу действия практически не отличается от карповой «пружины», но имеет некоторые преимущества: проста в изготовлении; компактна; малый расход насадки; удобна для забрасывания. Изготавливают «комбайн» из любой готовой пружины или из проволоки. Поскольку сама «пружина» нагрузки при поклевке и вываживании не несет, а ее задача только удерживать насадку, то и требования к проволоке невелики. Диаметр проволоки 1-2 мм. Размеры пружины небольшие, достаточно 5 см в длину при нижнем диаметре 1,5-3 см. Вполне можно использовать готовые пружины, имеющиеся в хозяйстве, или свить конусную «пружину» самому (рис.2). Поводки (3-5 штук) делают из капроновой нити или плетеной лески, складывают вместе и завязывают в петлю для крепления вертлюжка. Чтобы поводки меньше путались, одевают широкий кембрик с отверстиями для вывода поводков в стороны. К центральному поводку обычным узлом нужно закрепить пружину и сам поводок провести внутри нее. Снасть готова. Для зарядки «комбайна» отламывают небольшой, кусок теста и вминают в пружину, поводки остаются снаружи (рис.3). У вас получается кусок теста на леске, внутри которого находится пружина. Затем в нижней части «пружины» формируют пять «сосков», один вниз и четыре в стороны. Длина каждого «соска» должна быть соразмерна величине крючка. Сформировав тело, вводят в «соски» крючки цевьем к пружине и залепливают их. Снасть получается не слишком тяжелая и легко забрасывается жестким спиннингом на расстояние 60-70 м. Некоторые рыболовы завозят «комбайны» с лодки на расстояние 150-200 м. Форма приманки позволяет ей в ЛЮБОМ случае находиться на дне таким образом, чтобы 3 соска были всегда свободны для подхода рыбы. Далее, как в учебнике, подходит карп, сосет наживку и т.д. Как правило, при засечке один крючок находиться во рту, еще один-два цепляется за голову, куда попадут, что естественно дает больше шансов вывести рыбу на берег. Мелкая рыба такую снасть будет объедать долго, так что у карпа будет время подойти. Практика показывает, что использование такой снасти очень эффективно, при ловле крупного карпа. Довольно-таки часто попадается на нее и крупный карась. Место для ловли карпа на «макушатник», «коробочку» и «пружины» нужно выбирать без коряжника, зарослей тростника и других укрытий, куда засеченный карп может затянуть вашу снасть. Большое количество крючков на снасти может сыграть с вами плохую шутку при зацепе. Не форсируйте вываживание крупных экземпляров: сорванные зубья шестерен в катушке и трещины на удилище не принесут вам приятных впечатлений. Насладившись борьбой, берите успокоившегося карпа подсачком с первого раза. Второго шанса он может вам не дать, впутав крючки в сетку подсачка, а сам тут же выскочит наружу, и вырвет впившийся в него крючок. Лучше при ловле на «макушатник», «коробочку» и «пружины» пользоваться багром. Дальше

Пружина - бублик Пружина — комбайн

Состав приманки для каждого водоема индивидуален, Очень часто в нее входит макуха, размоченный пшеничный или ржаной хлеб, поджаренные сухари. Мастырку можно приготовить самостоятельно или купить на рыболовном рынке перед рыбалкой. А вот на приготовлении мамалыги (каши из кукурузной муки) и теста хочу остановиться отдельно.

Для приготовления мамалыги потребуется кукурузная мука, сахар и вода. В алюминиевую посуду вливаете стакан воды и доводите до кипения, В кипящей воде растворяете 1 столовую ложку сахара. Огонь под посудой уменьшаете до слабого. Кукурузную муку всыпаете постепенно, чтобы она, как бы впитывала воду. После того, как впиталось 3/4 воды, мамалыгу вымешиваете до получения однородной мягкой массы. Если каша получается очень густой — добавьте немного кипятка и снова вымесите. После загустения кашу снимите с огня, выньте из посуды и вымешайте руками. Можно добавить несколько капель ароматизатора, подсолнечного масла. Слишком мягкая каша будет слетать с «пружины» при забросе, слишком твердая — увеличит время "разработки» ее карпом.

Для приготовления теста понадобится буханка хлеба (лучше серого или ржаного!, 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире, кукурузная каша, масло кукурузное или подсолнечное. Отваренный в мундире картофель вместе с порезанным хлебом пропустите через мясорубку, добавьте 0,5 стакана сваренной и охлажденной кукурузной каши. Для получения однородной массы всю эту смесь еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и хорошо вымесите. Тесто считается готовым, когда, оно не липнет к рукам (если липнет — добавьте подсолнечного масла) и хорошо лепится.


Прислал D3GER , 13.09.2009

(голосов: 23)




+/- Комментарии (18)
Добавить новый
 
 
 
 
Имя:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
 
 
 
 
 
 
 
Тиныч  08:32, 17.09.2009
avatar "Неспортивно" ; как-то столько крючков вешать. :)
 
 
 
 
 
 
 
Виталий  02:30, 31.05.2011
avatar Дык поставь один)))
 
 
 
 
 
 
 
валерий  22:27, 05.12.2009
avatar можете изготовить и прислать по почте 5 готовых снастей.за деньги кеонечно.
 
 
 
 
 
 
 
peska  09:39, 16.06.2010
avatar Очень простые и доступные материалы для изготовления кормушек.Дельные рецепты теста и мамалыги.Большое спасибо.
 
 
 
 
 
 
 
kostey  02:24, 17.06.2010
avatar Короче, нате вам снасть такую... если на нормальную поймать не можете. если и на эту не поймаете - будем искать другие снасти попроще - сети, электроудочки...
 
 
 
 
 
 
 
7vovan  21:57, 02.09.2010
avatar Неспортивно Если совсем есть нечего
 
 
 
 
 
 
 
Vovan4ik  10:19, 24.10.2010
avatar Для приготовления мамалыги - 1 cтакан воды и 1стакан кукурузной муки . можно добавить ложку молотых жареных подсолнечных семечек для аромата.
 
 
 
 
 
 
 
Vitek43  23:31, 26.05.2011
avatar Интересный вариант кормушки здесь http://belkamfish.co m/carp/snast.htm
 
 
 
 
 
 
 
slavyanin  05:27, 16.02.2012
avatar интересная штука и очень просто изготовить(шайбу,я думаю,можно отлить из свинца) обязательно возьму на вооружение,спасибо за информацию,зацепы замучили а это вроби бы спасение. PS появилось сомнение, а не является-ли эта снасть жаберной,тоесть запрещенной? у точно знающих прошу подсказки
 
 
 
 
 
 
 
дизель  07:38, 29.05.2011
avatar Варианты пружина комбайн и бублик, а так же другие с количеством крючков более одного не признаю - не спортивно. А коробочка это интересно, её можно использовать как аналог кормушки "метод" которую в магазинах моего города найти нереально, спасибо за подсказку!
 
 
 
 
 
 
 
не рыбак  08:05, 08.12.2011
avatar почему не спортивно,че можно только по одной рыбке ловить а гроздями за подло
 
 
 
 
 
 
 
yvm2007  05:28, 28.09.2011
avatar Не проще ли купить готовые кормушки коих в магазинах на любой вкус. Вот правда кормушку "Метод" нигде не могу найти, может кто подскажет.
 
 
 
 
 
 
 
elektro  19:32, 24.03.2012
avatar Обыкновенная соска! Фуууу! Но причём тут фидер?
 
 
 
 
 
 
 
slavyanin  00:52, 13.08.2012
avatar извените, уважаемый Юрий(elektro),а чем эта соска Фууу отличается от других кормушек. я не спец в фидере и не могу понять почему фууу!,помоему нормальная штука,разве кормушки с кучей крючков не фууу.
 
 
 
 
 
 
 
elektro  21:24, 24.03.2012
avatar Потому что при ловле на соску, крючки просто вминаются (без наживки) в прикормку. Рыба, когда сосёт прикорму, старается всё лишнее удалить через жабры, так она засекается, это жаберный способ и в некоторых областях считается браконьерством! Фидер подразумевает под собой отдельно стоящую кормушку и крючок с наживкой!
 
 
 
 
 
 
 
slavyanin  23:15, 25.03.2012
avatar извеняюсь, я мог-бы поспорить с вами на счет жаберного способа но не буду,потаму что этот вопрос уже обсуждался на различных форумах рыболовов и нет нужды повторяться. если правилами запрещено,то значит использовать нельзя. мне только одно непонятно-кто состовляет эти правила,создается иногда впечатление что тот или иной пукт правил,внесен тем кто и рыбалку-то видел только по телевизору.но это другой вопрос.а правила необходимо соблюдать,независимо ,нравятся они или нет.
 
 
 
 
 
 
 
Trak  03:06, 04.11.2012
avatar На такую снасть рыба ловится всеми частями тела. Короче тупая снасть сам видел. Спортивно один крючок и за губу.
 
 
 
 
 
 
 
slavyanin  22:11, 12.09.2013
avatar не люблю спортсменов и,извините, не верю их природолюбивой громогласной риторике.ни кто не кого
ни заставляет ставить кучу крючьев,ставте
один а чтобы было за губу,поводок см.
3-4.
 
 
 
 


Как разместить здесь рекламу?