25.03.2010 | |
Техника вываживания рыбыНеобходимо все время вываживания внимательно следить за движением трофея. Старайтесь не допускать попадания рыбы за разнообразные препятствия – подводные пни, коряги или траву, так как она может легко запутаться и оторвать всю вашу снасть.
Подмотку крупной добычи всегда осуществляют «пульсирующим» способом. Этому довольно легко научиться на суше. Тренируются так: к концу лески крепят достаточно тяжелый груз, а затем потихоньку тянут его, медленно поднимая удилище и не подматывая лески. После того, как удилище займет почти вертикальное положение, нужно быстро его опустить, при этом намотав освободившуюся от натяжения леску на катушку. Так повторяют до тех пор, пока груз не окажется около вас. Нельзя подматывать лесу, когда рыба идет от вас – в этом случае разрыв лески гарантирован. Об уходе рыбы вам просигнализирует трещотка тормоза катушки – как открытой (инерционной), так и безынерционной. Очень важно утомить крупного трофея. Для этого при натянутой леске постарайтесь недолго поводить его недалеко от берега. Вам будет легче доставать добычу из воды. При вываживании рыбы бывают нужными подсачек или багорик . Подсачек необходимо опускать в воду заранее, так как рыба, увидев его, может испугаться, сделать последний мощный рывок и уйти. Обычно подсачек бывает незаменим как при ловле с берега на тонкую леску, так и при ловле с лодки. При использовании багорика его острие необходимо вонзать в рыбу сзади и сверху. В сложных ситуациях рекомендуют прокалывать рыбу в хвостовой или средней части. Нельзя при вываживании рыбы хвататься руками за леску – можно лишиться не только крупной рыбы, но и всей оснастки! Вываживание необходимо проводить только с помощью удилища. Если вы ловите с лодки, то нельзя зачерпывать рыбу вместе с водой через борт. Это очень опасно, в первую очередь, для рыболова! 25.03.2010 |
Как разместить здесь рекламу?