Гороховые зерна в распареном или размоченом виде в качестве насадки давно применяются рыболовами. Но размягчить горошины до нужной кондиции не всегда удается. Рекомендуется такой способ.
Стакан дробленого гороха высыпают в стекляную посуду, заливают 3-4 стаканами холодной воды и оставляют на 3-4 часа. Когда горох хорошо размокнет, воду сливают. Влажный горох высыпают в эмалированую посуду, заливают двумя стаканами воды и варят на медленном огне до тех пор, пока не получится пюреобразная масса. Затем снимают с огня и ставят в прохладное место на 2-3 часа. когда пюре застынет, 1 столовую ложку его смешивают с чайной ложкой подсолнечного масла и 1-1,5столовой ложки пшеничной муки. Из полученого крутого теста скатывают 4-5 шариков и опускают в кипящую воду на минуту. Насадка готова. В зависемости от размера, нанее хорошо берут карп, карась, плотва.