Итак, почему перловка? Да потому, что она, если правильно приготовлена, очень хорошо держится на крючке и привлекает рыбу. Причём, как правило, если рядом ловят конкуренты на опарыша, они могут немного выиграть в колличестве, но качество выловленных трофеев на перловку, несомненно выше.
Как нужно правильно приготовить перловку?
Способов очень много, есть очень простые, при помощи термоса, например, есть очень сложные, когда многократно кипятят, в промежутках промывая холодной водой. Я делаю так: беру большую кастрюлю, почему большую? Да потому, что перловка служит мне не только насадкой, но и приманкой, а на течении приманки нужно много! Желательно старыми аллюминиевыми кастрюлями не пользоваться- зерно почернеет. Я пользуюсь кастрюлей из нержавейки с двойным дном. Засыпаю в неё горсть сухого супового гороха / очень уж любит крупная рыба гороховый аромат/ и примерно 0.5кг перловой крупы. Предварительно промываю слегка в холодной воде и ставлю на плиту, залив небольшим колличеством воды, лишь-бы крупа была покрыта. Одновременно в другую кастрюлю / любую / наливаю холодной воды и тоже ставлю греть. Когда крупа с горохом закипят, начинает обильно подниматься пена. И вот теперь надо её промыть хорошенько под струей холодной воды. После промывки заливаю уже нагретой в другой кастрюле водой и окончательно ставлю варить. Спросите, почему грею отдельно холодную воду, а не заливаю горячей из под крана? Горячая вода в городе, идущяя из под крана имеет плохой запах и может испортить нашу насадку. Варю, как закипит, примерно 40-50 минут. Время зависит от сорта крупы: если некрупная и беленькая, то не больше 40 минут, а если крупная, сероватая, то 50. Варится перловка в большом колличестве воды, тогда она хорошо набухает, и становится максимально крупной. По истечении времени варки, просто сливаю лишнюю воду, и ставлю остывать. Если варить в тонкостенной кастрюле, то можно чем нибудь прикрыть- укутать и тогда медленно остывая она ещё дойдёт до "кандиции".
Сваренная так перловка хорошо держится на крючке, и вто же время, довольно мягкая и привлекательная для рыбы.