Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища





Бурбот Техника рыболова Самоделки для рыбалки
28.10.2010


Резак для сетей!

Способы ловли: Спиннинг

Ни для кого не секрет, что в последнее время незаконно установленные дешевые китайские сети стали настоящим бичом для многих водоемов. Мое отношение к ним до недавнего времени было просто враждебно-нейтральным.
Ситуация знакома, наверно, многим. Ловлю спиннингом на обрывистом берегу Оки, а с соседнего берега подплывает моторная лодка, и два субъекта начинают устанавливать сеть вдоль береговой линии. Делаю вежливое замечание. Браконьеры, видя, что я один и у меня нет лодки, просто игнорируют мое замечание. Дескать, река большая, тебе что, места мало? Подавив эмоциональный всплеск, с горечью понимаю, что сделать ничего не могу. И так мне захотелось заиметь эффективный «довод» для подобных дискуссий, что решение пришло само собой в виде следующей формулы: щелевой резак, забрасываемый с помощью спиннинга. Осталось лишь додумать, как сделать такой резак дешевым, практичным и безопасным.



Схематично конструкция резака представлена на рис.
Размеры указаны приблизительно. Корпус 1 может быть изготовлен из дерева, легкого металла, пластмассы. В качестве режущих кромок используются 2 сменных лезвия от канцелярского ножа. Они очень острые, дешевые и имеют насечки, позволяющие им сломаться в случае мертвого зацепа за корягу или камень. Наиболее простой способ изготовить тело резака — вылепить его из массы типа «холодная сварка», которую можно купить в любом магазине автопринадлежностей. Перед установкой лезвия необходимо обезжирить. Для того чтобы резак хорошо работал, величина угла А должна составлять около 15°. Кольцо 3 служит для привязывания груза, если он необходим для дальнего заброса или заглубления резака. Кромки К следует притупить и закруглить, чтобы случайно не травмировать руки или рыбу. Такой резак, привязанный к леске с разрывной нагрузкой всего в 4—5 кг, легко перерезает покрытый оплеткой капроновый шнур диаметром 6 мм.
Другая конструкция резака приведена на фото 1. Свинцовая напайка смещает центр тяжести и ориентирует резак вертикально. Лезвие для безопасного хранения складывается как в перочинном ноже.
В таком исполнении резак хорошо перерезает шнуры, которыми крепят сеть. Чтобы разрезать полотно, необходимо изготовить некое подобие двойного крюка из мягкой проволоки. Крюк должен разгибаться при усилии 0,5—1,0 кг. Такой крюк привязывают к леске на расстоянии 1,5—2 м выше резака. Резак перебрасывают через сеть и начинают проводку в среднем темпе. Леска скользит по верхнему шнуру сети, пока не зацепится крюком, после чего надо сделать паузу в 3—4 секунды, позволив резаку утонуть и лечь на нижний край сети. Далее леску тянут руками, чтобы не перегружать спиннинг. Крюк разгибается, а резак, двигаясь вверх, разрезает сеть. Опытный спиннингист может, используя течение и делая забросы параллельно сети, разрезать сеть даже вдоль. 
Во многих местах, часто посещаемых рыболовами, на камнях и корягах остаются висеть оборванные концы плетенки. Порой длина этих кусков достигает чуть ли не десятка метров. Вытягиваясь по течению, эти обрывки очень мешают проводке приманок в перспективных точках. Щелевой резак позволяет срезать эти обрывки под корень и расчистить место для ловли. 
Уменьшенный вариант резака прекрасно подходит для отрезания излишков лески или шнура после завязывания узлов. Поскольку такой резак компактен и травмобезопасен, его можно носить на коротком шнуре или ретривере на жилете без каких либо чехлов. Он легко справляется с любым плетеным шнуром, по удобству превосходит ножницы или кусачки и исключает риск повреждения основного шнура. Вариантов исполнения резака может быть великое множество - главное, выдержать угол в 15° и менее. Пусть браконьеры знают, что теперь у спиннингистов есть весьма серьезный довод в дискуссиях о способах ловли рыбы в наших реках и озерах.

 

Материал был взят из журнала «Рыбалка на Руси» .


28.10.2010

(голосов: 6)




 


Как разместить здесь рекламу?