Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Важные мелочи
Бурбот Важные мелочи
30.10.2010


Сокровища озёр - сапропель

Как использовать бесценное богатство – сапропель, что веками накапливались на дне водоемов, как вернуть молодость и красоту голубым жемчужинам полесья.



В различных местах вообще нельзя продвинуться ни вперед, ни назад: до самой поверхности подошел ил. Еле слышно бился их пульс. Каждое озеро и искусственный водоем имеет свою биографию. Как не найти несколько одинаковых растений, так не увидеть несколько неразличимых озер. Однако есть совместное в летописи их жизни. От появления на самом дне озер залегают остатки растительных, а также и животных организмов; реки, ручьи приносят сюда минералы, гумус, соединения микроэлементов.

Под воздействием длительных химических, биологических, физических и различных других процессов при помощи микроорганизмов формируются тонны отложений – сапропель. На протяжении многих веков слой становится толще, и водоемы начинают отступать от берега, и на месте, где была вода, появляются мхи, тростники. Осенью они отмирают и все больше заполняют водоемы, а зимой разлагаются. Зарастают озера. Многие их уже на 70-95 процентов заполнены илом. Когда-то славилось красотой оз. Женевское в Швейцарии. Ныне о нем говорят: » Слишком густое, чтобы пить воду, и слишком жидкое, чтобы пахать. А еще недавно – старшее поколение хорошо помнит – притягивали к себе, словно магнитом, и старого, и малого. Процесс старения закономерен. Без глупого вмешательства человека здесь не обошлось. Это мы распахивали берега, вырубали леса, высасывали так называемую лишнюю воду. Выстрелили в природу из ружья – она ответила из пушки. Отвечает взаимностью. Загрязнение озер – яркий пример того. Сапропель содержит органику, а также многие другие ценные вещества, поэтому его можно использовать в народном хозяйстве. И широкого применения в промышленности, строительстве с тех пор он не приобрел. Его же черпать надо из водной толщи, доводить до кондиции – хлопот не оберешься. А гибнут, теряют ценность озера, уменьшается пресная вода. А подрастают дети, поднявшиеся на ноги внуки. Заметил тот необычные свойства его – и как замазку использовал, и как топливо, и как свечи, и как удобрение, наконец: еще в средние возрасты его вносили на поля.

Образуя на протяжении тысяч лет, сапропель накопил в себе ценные биоэлементы. Почти четверть Менделеевской таблицы находят в сапропеле ученые: фосфор, калий, кальций, бор, медь, марганец, цинк, кобальт, витамины, каротин, фолиеву кислоту, биостимуляторы. Также он сильно полезен и как добавка в корм для скота. Не просто ил – золотое дно в наших озерах! По логике, полным ходом должны разрабатывать его, выбирать то богатство бездонной кладовой и благодарить природу – за ржаные колоски, не приправленные химикатами, дополнительные центнера молока и мяса, за чистые плесы, которые вновь будут радовать шумом волн, прозрачной воды. Не скоро это будет. А могли бы радовать уже сейчас. Как порадовало меня одно из озер, берега которого посетил после долгой разлуки. И первое, что увидел ораву людей в воде. Дети купались! Теперь оно широкое и глубокое. Также в нем появились раки, а это – первый признак чистой воды.

30.10.2010

(голосов: 4)




 


Как разместить здесь рекламу?