Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Донная ловля
    Бурбот Техника рыболова Донная ловля
    30.10.2010


    Поиск и ловля карпа на незнакомом водоеме

    Способы ловли: Донная ловля

    На любом водоеме перед рыболовом сразу же встает задача поиска рыбы. Это особенно актуально для крупного карпа, чаще всего ведущего скрытный образ жизни. Как правило, поиск на незнакомом водоеме начинается с обычного наблюдения. Карп часто плещется, и хотя крупные особи крайне редко появляются у поверхности, определить район, где держится эта рыба, возможно. Если водоем новый и предстоит многодневная рыбалка, то начать стоит с изучения дна с помощью эхолота. Для этого приходится возить с собой надувную лодку.



    Места: 


    Места обитания карпов на замкнутых водоемах – прудах и озерах – обычно сходны. Если водоем мелкий, с глубиной в основном 2–3 метра, то надо искать самые глубокие участки. Небольшая яма уже может представлять интерес для карпа. Если водоем очень глубокий, а это обычно затопленные песчаные карьеры с глубиной до 25 метров, то желательно найти самую большую возвышенность. На таких водоемах карп обычно выходит кормиться на первую травянистую бровку и проводит там все теплое дневное время. В прудах, где глубина в среднем 6–7 метров и нет сильного браконьерского пресса, он тоже держится на бровках, но кормиться выходит к камышам и траве. В жаркое время карпы нередко собираются в тени деревьев, где лакомятся падающими насекомыми. Для самого крупного карпа излюбленными местами являются песчаные косы с большим количеством ракушки. Перловица для него что семечки. Очень любит он и линючих раков, поэтому участки, где раков много, могут служить определенным ориентиром. Первое, на что стоит обращать внимание при изучении водоема, это коряги и места, где дно уходит с мелководья на значительную глубину. Важна и структура дна, поскольку карп всегда предпочитает плотный грунт: песчаный или глинистый. Даже на заиленных водоемах надо постараться найти именно такой участок. Илистого дна карп избегает: выделяющийся из ила сероводород его попросту отпугивает. Однако, когда он чувствует, что под илом есть что-то съестное, он способен выкопать яму глубиной чуть ли не в человеческий рост. В любом случае лучший вариант – это участок с плотным дном и колониями ракушек.


    Инструменты помошники:


    Разобравшись с районом предстоящей ловли, необходимо максимально точно определить точки ловли. Самый надежный способ сделать это – использовать специальное удилище с поплавком-маркером. Плавающий маркер виден на расстоянии до 160 метров, на такое же расстояние тренированный спортсмен бросает оснастку с насадкой. Длина специального маркерного удилища обычно составляет 12 футов – 3,6 метра, но встречаются и более длинные, в 12 футов 6 дюймов – 3,76 метра. Практически все фирмы, выпускающие карповые удилища, изготовляют и маркерные, и стоят они примерно одинаково. Удилища двухсоставные, с достаточно жестким чувствительным кончиком. Как правило, на каждом указан вес рекомендованного грузила, который удилище способно послать на максимальное расстояние. Он колеблется от 80 до 120 грамм. Для исследования дна желательно использовать специальный груз, представляющий собой цилиндр с шипами. Такая форма обеспечивает максимальную информативность: когда он при подмотке барабанит по камушкам или ракушкам, это тут же передается в руку. Точно так же, буквально на ощупь, можно отличить участки плотного песчаного или вязкого илистого дна, но, пожалуй, главное, что этот груз позволяет простучать все интересующие коряги и получить о них точную информацию.


    Монтаж поплавка-маркера простой: грузило свободно скользит по леске, а сам поплавок закрепляется на ее конце. Заброс идет на максимальное расстояние в нужном направлении. После заброса леска натягивается и поплавок упирается в груз. Проводка выполняется удилищем: потяжка, выматывается слабина лески, затем снова протяжка. Если почувствовал интересное место, можно сразу определить глубину. Для этого леска сдается, и поплавок всплывает – по количеству ушедшей лески и определяется глубина в данной точке. Как правило, на маркерных удилищах нет специальных надписей, но есть разметка в футах, которая видна и ночью. Это очень удобно: в нужной точке натягиваем леску, пока поплавок не упрется в груз (это легко определяется на ощупь), и начинаем рукой сдавать леску, отмеряя ее по одному футу по разметке на удилище. И так до того момента, пока поплавок не появится на поверхности.


    Существует большое заблуждение, что можно отмерять леску просто оборотами катушки в обратную сторону. На многих моделях шток укладывает леску, ходя вперед-назад с разной скоростью, к тому же длина витка зависит от глубины заполнения шпули, так что определить глубину с достаточной точность по оборотам катушки просто невозможно. На водоемах нередко бывает ситуация, когда площадь интересного участка плотного дна очень невелика, зачастую это всего несколько квадратных метров. Выполнить точный заброс, не имея четкого ориентира, крайне сложно. В этом случае поплавок-маркер можно оставить в воде. Когда есть вероятность, что подсеченная рыба может перехлестнуть леску за поплавок, его, просто подмотав леску, опускают на дно и поднимают к поверхности только перед забросом. Если присутствие на дне яркого поплавка не настораживает рыбу, его можно оставлять там на все время ловли, даже и на несколько дней.


    При необходимости в нужной точке можно установить и стационарный жесткий маркер. Он состоит из свинчивающихся полых пластиковых трубок и имеет на конце съемный груз. Длина конструкции может быть до девяти и более метров, груз – до 300 г. Главное достоинство такого маркера в том, что он малозаметен для посторонних глаз, так как торчит из воды как обычная палка; кроме того, оставаясь на одном месте, легко наклоняется и сбрасывает захлестнувшуюся за него леску. Для установки такого маркера даже не обязательно выплывать на лодке – можно использовать радиоуправляемый кораблик. На него кладется груз, а собранный шест просто плывет сзади. Кораблик сбрасывает в нужной точке груз – и маркер установлен.


    Когда точки ловли определены, делаем стартовый закорм. Здесь надо отметить одну тонкость. Как показывает практика, желательно, чтобы в прикормке были частицы более крупные, чем насадка. Чаще всего эту роль выполняют крупные прикормочные бойлы, но разрезанные пополам или на несколько частей. Скажем, в прикормку идут резаные бойлы диаметром 20–22 мм, а ловят на 14-миллиметровые. Это делается для того, чтобы рыба смелее брала насадку. Пробовать «угощение» карп начинает с самых мелких частиц, затем переходит к более крупным, а оценив и привыкнув к крупным кускам, берет более мелкий насадочный бойл уже без всякой опаски. В начале ловли рыболовы стараются положить рядом несколько оснасток с разными бойлами, чтобы определить, что предпочитает карп в данный момент. Но нередко бывает, что он лучше всего берет не в закормленной точке, а немного в стороне, на одиночно лежащий бойл. Как шутят карпятники, все определяется хитростью рыбы, а она на каждом водоеме разная.


    Заметка: если вы решили уехать из страны, но не знаете как это сделать. Тогда на сайте компании www.inostrannoe-grazhdanstvo.ru вы сможете узнать все про иммиграцию и получение второго гражданства, а также вам помогут в оформлении всех бумаг и другой документации.


    30.10.2010

    (голосов: 6)




     


    Как разместить здесь рекламу?