Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Рыбацкие истории
Бурбот Рыбацкие истории
13.03.2011


Оттепель

Январь 20.. года выдался теплым. Новый год встретили еще туда-сюда, а на Рождество уже все таяло, и синоптики зарегистрировали рекордно высокую за 125 лет наблюдений погоду. Обманутые нежданной «весной», тенькали весело синицы, начали до срока гулять свои «свадьбы» собаки, а на веточках ивы появились «заячьи лапки», белые пушистые цветочки – это в январе-то!

Впрочем, для зимней рыбалки оттепель – не самое плохое время: не зябнут руки; не «горит» от мороза лицо; не схватывается коркой льда поминутно лунка; и не обмерзает, не путается, цепляясь за острые льдинки леска-паутинка. Да и рыба клюет совсем неплохо: особенно благоволит к оттепели сорога – хлебом ее не корми, дай возможность подзадорить несмелыми поклевками колдующего над лункой рыбака.

Зная все преимущества рыбалки в оттепель, как-то утром к Петровичу в Акулиху нагрянула целая экспедиция – девять человек! Никогда зимой хозяин в своем небольшом домишке столько гостей не принимал, а потому сначала даже растерялся. Но уже через полчаса стало ясно, что весь собравшийся рыбацкий народ – люди опытные, самостоятельные, и отдельно ухаживать за кем-то не придется. Почти все у Петровича в Акулихе уже бывали, знали: что где лежит, где брать воды и где от излишков влаги избавляться, так что не прошло и часа, как экспедиция готова была двинуться в путь. Петрович провозгласил немудрящий тост за присутствующих и их рыболовное мастерство и пообещал поймавшему больше всех рыбы небольшой приз.

Идти по гладкому, да еще с водой, льду было трудно. Особенно страдал от такого «дорожного покрытия» бородатый Валентин, накануне подвернувший ногу и теперь отчаянно хромавший в конце каравана. Посчитав, что далеко такому ходоку не уйти, Петрович посоветовал товарищу устроиться возле ближайшего острова с прикормкой – на сорогу. Рыбак, под шутки-прибаутки компаньонов свернул к острову и уже через минуту бурил нетолстый вязкий лед.

Петрович, ведя колонну в глубь волжских заливов, попутно соображал: куда можно привести единомышленников, чтобы и места всем хватило, и рыба была. «Не будет рыбы – побьют», - пошутил про себя Петрович и прибавил шагу. Пока размышлял – от группы отделились два ее самых возрастных участника, решивших не утруждать себя дальним походом и обработать несколько небольших островков, где они раньше «драли окуня за милую душу». Ответственность Петровича за результат уменьшалась с каждым выбывшим из «пелитона», но семь человек – это команда все равно внушительная и надо было не ошибиться с выбором места.

И все же он ошибся. Вывел друзей туда, где по первому льду хорошо ловились окуни, но с тех пор прошло больше двух месяцев, и окунь, видно, успел переменить место жительства. Потратив минут двадцать на бурение лунок (лед после их работы напомнил дуршлаг) и поймав три микроокуня на всех, рыболовы двинулись дальше. Следующий «пятачок» был более щедрым: сразу начались поклевки, и, несмотря на то, что окунь и сорога были мелкими, компания плотно обустроилась на ящиках, сбивая рыбацкую охотку на поклевках-подсечках-вываживании. Вот уже кто-то поймал и приличного подлещика, вот и первый хороший окунь… Рыбаки подбадривали друг друга ядреными шутками, обещая себе и другим, что вот сейчас «расклюется»… Однако клев вместо того, чтобы усилиться, скоро стал затихать. Несмотря на всю тщету (снова лед напомнил известную кухонную утварь), рыба брала слабо – то ли закончился короткий утренний клев, то ли рыбу распугал шум ледобуров – не понять. Один из семерых решил остаться, дожидаясь нового подхода к богато пробитым «окнам» подводных обитателей, а пятеро во главе с Петровичем отправились к Прорану – самой большой протоке-воложке окрест Акулихи. В Проране от их бригады отделились еще два человека - отец с сыном – любители ловли густеры на течении. Известно, что снасти и способы ловли рыболовы выбирают сообразно со своим темпераментом, у этих двоих было в достатке терпения, чтобы не мечась с места на место и не вырубая десятками лунки, спокойно сидеть над установленными на сошках удочкам, лишь изредка делая широким жестом руки «потяжки».

«Еще только щукарей не хватает», - не успел подумать Петрович, как к нему обратился впервые приехавший в Акулиху улыбчивый Дмитрий:

- Петрович, а где мне на этом полигоне можно жерлички поставить? Я тут прихватил пяток, оттепель все-таки, щука должна брать?

- Щука где больше – где меньше везде есть. На какой глубине она будет сегодня брать – я не знаю, конечно, но можно вдоль по свалу во-он у той коряги поставить. Я зимой щуку не ловлю, а летом она там берет, попробуй. Пять жерлиц, конечно, мало – местные по три десятка ставят, но, может, и повезет.

От группы откололся еще один рыбак. Трое же самых неугомонных продвигались в конец одной из многочисленных волжских заног, куда ходу было еще полчаса, но где можно было надеяться на клев крупного окуня.

Пока дошли – упарились. Несмотря на снятые и уложенные в шарабаны куртки на ходу так согрелись – хоть прикуривай! Первый десяток лунок разочаровал – на прошлогоднем месте, где каждый из троих ловил и по ящику рыбы, рыбы не было. Надо было снова искать. Пошли «квадратно-гнездовым» методом, делая через несколько шагов новое окно в подводный мир и пробуя: кто блеснить – кто мормышить. Главное преимущество ловли в компании на взгляд Петровича как раз и заключалось в том, что можно ловить на разные приманки, а коль скоро обнаружиться рыбье «меню» на данный день, - всем сообща переходить на самую уловистую снасть. Сообразуясь с этой логикой, Петрович «чертятничал», Игорь блеснил, а Михаил работал балансиром. На «чертика» изредка попадалась мелочь. В балансир рыба только иногда «тыкалась», а вот блесну Игоря изредка, но хватали вполне кондиционные «сковородники», как на Волге называют не самого мелкого окуня. Убедившись, что блесна-окуневка с желтеньким бисером на цевье крючка – самая почитаемая полосатыми приманка, Петрович с Михаилом тоже перешли на блесну.

Окуни брали далеко не в каждой лунке, но за теплую зиму лед нарос не толстый, и бурить новые лунки до поры – до времени было не тяжело. А вот подводная грива, которую с упорством, способным вызвать зависть у непосвященного, обрабатывали друзья, закончилась. Присев на ящики в самом ее ухвостье, рыболовы надумали перекусить, как вдруг разверзлись хляби небесные, и на лед, на гривы, на деревья на гривах, и на съежившихся рыбаков хлынул самый настоящий зимний дождь! Увлеченные процессом ловли, приятели и не заметили, как, чиркая по высокому правому берегу Волги, на них надвинулась огромная черно-синяя туча. Плащей – тяжесть такую – с собой в дальний путь не брали, и куртки быстро стали набирать влагу. Обед решили отменить и бежать к дому, но тут Петрович почувствовал удар в руку, машинально подсек и выволок на свет божий первого горбача – полосатого граммов на пятьсот-шестьсот. Друзья азартно замахали блеснильниками, и вот уже и они с рыбой. Забыв про дождь, рыболовы то и дело вываживали крутобоких темных окуней с трехметровой глубины и, с трудом освободив засевшие в мясистых губах миниатюрные блесны, отправляя их за новыми трофеями.

Вдруг матюгнулся Игорь – крупный окунь, в борьбе за свою жизнь сладил с тонкой леской и убежал хвастать собратьям золотистой «серьгой». Через каких-то пятнадцать-двадцать минут все было кончено: кончился так же внезапно, как налетел, дождь; оборвался и клев окуня. Куртки напитались водой, и оставаться в надежде на еще один выход окуня было неуютно. Да и поймано было отнюдь не мало – дотащить бы и это до дома.

…Дорога домой заняла почти два часа. Дождь окончательно разбил тропинку, превратив ее в каток, ноги в резиновых «чулках» постоянно разъезжались, а рыболовы то и дело рисковали упасть. Тяжелые ящики давили лямками на плечи, добавляли веса и мокрые куртки, которые теперь и сложить было некуда - место в шарабанах было занято рыбой. Но несмотря ни на что настроение было приподнятым. Это ведь только в математике «плюс» на «минус» дает «минус». Рыболов же, если он возвращается домой с богатым уловом, мало думает о потерянных блеснах и собственном потрепанном виде – настроение все равно хорошее. С таким вот боевым настроением, усталые, но довольные друзья и ввалились в дом. Все остальные были уже, конечно, на месте, сушились, – дождь согнал всех с выбранных мест. Поймать много не повезло никому, но отец с сыном Даниловы нащупали-таки косяк густеры; а хромой Валентин дождался подхода к прикормке упитанной сороги. Меньше всех поймал на новых для себя местах Дмитрий: пока он ловил живца, пока расставлял жерлицы – лучшее щучье время ушло, и рыбак не видел ни одной поклевки. Кроме того, на его куртке не было капюшона и после дождя его вязаную шапочку можно было выжимать. Разумеется, для спасения здоровья собравшихся предприняли комплекс мер: натопили печь, разлили по стаканам лекарство и нарезали крупно лук с черным хлебом и салом. Через некоторое время единомышленники уже и не беспокоились о своем здоровье, сушили вещи и рассказывали друг другу о перипетиях короткого рыбацкого дня.

А впереди был еще вечер с его неизменными в таких случаях картами и такими же неизменными рыбацкими байками. И снова обещали по радио похолодание, в которое уже никто не верил, и снова несколько раз порывался идти зимний дождь.


Автор: Дмитрий Соколов


13.03.2011

(голосов: 10)




 


Как разместить здесь рекламу?