Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Виды приманок
Бурбот Приманки для рыбалки
07.10.2008


Девоны

Рыбы: Берш • Жерех • Налим • Окунь • Судак • Таймень • Форель • Щука
Способы ловли: Спиннинг

Одним из видов искусственных приманок при ловле рыбы спиннингом являются девоны. Обычно девон представляет собой пустотелый металлический корпус сигарообразной формы, снабженный двумя боковыми лопастями, расположенными ближе к его головной части. Нормальный угол посадки лопастей к оси корпуса равен 45 градусам (рис. 1).


При проводке девона в воде лопасти придают корпусу вращательное движение, которое может быть правым или левым (это определяется посадкой лопастей). Скорость вращения девона зависит от размера и формы лопастей, от угла их посадки (чем больше угол, тем быстрее будет вращаться девон), от быстроты течения и скорости проводки.

Простейшая оснастка девона состоит из одного крючка-тройника, металлического стерженька и карабина (вертлюжка). Для облегчения вращения девона на стерженек возле крючка надевают металлическую бусинку (рис. 2), (стерженек с карабином вставляется внутрь девона с расчетом, чтобы из головной части девона выступало только колечко карабина, а в хвостовой части оставался крючок. Размеры крючка выбираются в соответствии с размерами девона.



Иногда девон оснащают тремя якорными крючками: один, наиболее крупный крючок размещают в хвостовой части, а два мелких - по бокам девона (рис. 3).



Такой девон вращается вместе с якорьками. При оснастке девона тремя якорьками корпус его должен иметь две боковые прорези. Для ловли крупной рыбы чаще всего оснащают девон двумя якорьками, закрепленными один позади другого на общем металлическом поводке (рис. 4).



Как показала практика, при оснастке девона двумя якорьками их целесообразнее закреплять на отдельных поводках, из которых один длиннее другого (рис. 5).



Такая оснастка более надежна, так как крючки на отдельных поводках в процессе вываживания часто дополнительно подхватывают голову рыбы снаружи. Правильной оснасткой девона следует считать такую, при которой девон свободно может сползать с оснастки на шнур или поводок, поэтому отверстие внутри девона делается такое, чтобы карабин свободно входил и выходил из его тела.

девон как приманка обладает тем преимуществом перед блесной, что при одинаковом весе он, благодаря обтекаемой форме, может быть заброшен на более далекое расстояние. При пользовании девоном без груза для предотвращения закручивания шнура на место обычного грузила ставится противозакручиватель (антикинкер), который представляет собой согнутую вдвое металлическую или целлулоидовую пластинку с двумя петельками. Так как один антикинкер обычно не гарантирует шнур от закручивания, то на конце поводка у антикинкера ставят еще один дополнительный карабин (рис. 6). Девон в оснащенном виде с поводком, карабинами и антикинкером показан на рис. 7.





В том случае, когда вес девона недостаточен для его заброса, на место антикинкера ставят дополнительный грузик. Наилучшая форма грузика трех размеров показана на рис. 8. Такой грузик часто хватают рыбы, поэтому рекомендуется на него ставить якорек.



Для заброса легких насадок применяется гибкое, длинное (3-3,5 м), но упругое удилище, катушка с легким барабаном (весом 30-40 г) и с тонким шнуром из капрона-щетины - 0,3 мм. На такую снасть легко можно вываживать рыбу весом до 8 - 10 кг, а при навыке и больше, т.к. гибкое удилище смягчает резкие рывки рыбы, а запас шнура позволяет ее утомить. Девон при движении в воде может напоминать не рыбку, а насекомое, все зависит от того, как рыболов будет вести приманку. Ловля на искусственную приманку основана на том, чтобы скрыть от хищника ее сущность, не дать ему возможности разглядеть ее.

При быстрой проводке девон как нельзя лучше маскирует себя исходящим из-под лопастей бурлящим потоком воды, напоминая что-то живое, убегающее от хищника, и тем самым вызывает его хватку. Поэтому одним из признаков хорошего качества девона следует считать достаточно мощные лопасти. Наилучшая форма лопастей - почкообразная. Такая форма позволяет увеличить площадь лопастей, сохранив малый габарит по ширине девона. В зависимости от величины и способа проводки девона на него можно ловить ту или иную хищную рыбу. Но особую ценность он представляет при ловле жереха. Дело в том, что такие рыбы, как жерех, голавль, язь и другие хищники карповых пород, не имеют в пасти зубов для удерживания добычи, они снабжены только глоточными зубами и обладают сравнительно узкой глоткой. Питаются эти хищники главным образом мелкой рыбешкой и насекомыми, которых девон и напоминает при движении в воде.

Жерех отличается особо острым зрением и в тихой воде, даже при быстрой проводке, хорошо видит девон и не всегда соблазняется приманкой. Значительно успешнее ловится эта рыба на быстром течении или в бурлящей пеной струе, где обычно жерех охотится за мелкой рыбешкой. Чтобы понять, как следует вести насадку при ловле жереха, достаточно немного понаблюдать за охотой этого хищника. Держась обычно в верхних слоях воды, жерех налетает из-за какого-либо укрытия на стаю рыбешек, делает один за другим два-три удара мощным хвостовым плавником, стараясь подбить или оглушить зазевавшихся рыбешек, после чего преследует и хватает свою добычу. Рыбешки, спасаясь от хищника, стремительно бросаются в разные стороны и при этом часто совершают прыжки по воде. Поэтому при ловле жереха девон проводится так быстро, что он, едва затонув в воде, иногда делает прыжки по ее поверхности. Чтобы достичь такой проводки, необходимо после заброса приманки начинать обратного подмотку шнура заранее, в тот момент, когда девон близок к поверхности воды, но еще не упал на воду. Кончик удилища при подмотке держат высоко. Для ловли жереха в настоящее время используют самые разнообразные девоны, отличающиеся по величине и форме.

Девоны старого московского рыболова И.М. Власова (рис. 9) с успехом применялись им при ловле жереха на Москве-реке и на Оке. Они отлиты из олова и снабжены латунными лопастями, посаженными ближе к головной части корпуса под углом более 45 градусов.



Такие девоны могут быть изготовлены из целого куска латуни. Видоизмененные девоны инженера Жуковского (рис. 10) имеют лопасти почкообразной формы и бывают двух размеров - 40 мм (вес 15 г) и 45 мм (вес 25 г).



На эти девоны с успехом ловил крупных жерехов на Оке возле г. Озеры И.Н. Карташев. При ловле с одноручного металлического спиннинга девоны применялись без груза с одним антикинкером, давая хорошие далекие забросы.

Интересен по форме и прост в изготовлении плоский девон известного московского мастера по нахлысту В.Н. Литвинцева (рис. 11). Этот девон изготовляется путем пайки из листовой латуни и может быть сделан как с одним, так и с тремя крючками; в последнем случае с боков девона делают прорези.



Двояковогнутый девон Кузнецова (рис. 12) представляет разновидность девона Литвинцева с той лишь разницей, что боковые стенки девона имеют форму узкой вогнутой ложечки.



Двояковыпуклый девон московского спиннингиста и нахлыстовика В.И. Макарова (рис. 13) изготовляется путем пайки из листовой латуни. Боковые стороны девона имеют форму узкой ложечки с выпуклостью наружу. Для простоты изготовления девона и придания ему большего веса Макаров рекомендует боковые стенки девона не штамповать, а придавать им выпуклость посредством напайки на них олова (рис. 13, разрез I - I, вариант II).



Этот девон с большим успехом применялся Макаровым при ловле жереха на многих реках.

Голавль, как и жерех, часто жирует на поверхности воды. Ловля голавля и язя успешнее протекает в средних слоях годы на быстром течении. Девон проводят с необходимой для его вращения скоростью. Вращение девона, так же как и игру блесны, рыболов должен всегда ощущать по колебаниям шнура, пропускаемого через пальцы при его подмотке, или по вибрации кончика удилища. При попадании девона на сильную струю полезно остановить подмотку шнура и дать возможность приманке задержаться на струе; выйдя из струи, она начнет погружаться на дно, в этот момент обычно и бывает поклевка. При ловле голавля под плотинами с лодки рекомендуется такой прием: после запроса девону дают возможность погрузиться, затем выводят на полводы и прекращают или замедляют подмотку, переводя его посредством разворота удилища вправо и влево с одной струи на другую. В зависимости от силы течения девон будет то подниматься, то опускаться ближе ко дну, облавливая все слои воды.

При ловле жереха и голавля на Оке и Волхове с большим успехом применялся девон, предложенный спиннингистом С.Г. Скворцовым (рис. 14). Этот девон легко изготовляется из резиновой толстостенной трубки, в отверстие которой вставляется латунная трубочка или свернутая в несколько слоев тонкая листовая латунь. Резиновая трубка обрабатывается по форме девона, а для крепления лопастей сначала делается каркас из проволоки, пропускаемой через резину. К каркасу припаивают латунные лопасти, и девон готов.



Окрашивать такой девон можно разведенным на жидком резиновом клее порошком бронзы или краски. Резиновый девон легок, в воде находится во взвешенном состоянии. Среди рыболовов распространено мнение, что лучшей приманкой для судака является только мертвая рыбка. Однако в последнее время В.П. Клавикордов и И.М. Карманов при ловле судака на Волге с неменьшим успехом применяли и девон.

Как известно, любимым "блюдом" судака является пескарь, который обитает обычно на отмелях с чистым песчаным дном. При нападении хищника пескарь не может укрыться в траве, как это делает окунь или другая рыбешка, и поэтому спасается тем, что, шмыгнув по дну и замутив воду, затаивается от глаз хищника. Клавикордов и сконструировал девон, учитывая эту повадку пескаря. При ловле судака этот девон проводился близко ко дну, часто опускался на дно, создавая муть, затем опять поднимался и т.д. В общем он напоминал повадку пескаря, чем и вызывал хватку хищника. Девон Клавикордова (рис.15) отлит из олова, лопасти латунные.



Недостатком этого девона является то, что оснастка не позволяет ему сползать на поводок. Однако при малых размерах приманки с этим недостатком можно примериться.

Девоны для ловли семги более значительны по размеру и весу и окрашены в светложелтый цвет с коричневыми или фиолетовыми боковыми полосами, напоминающими окраску молодой кумжи. Кумжа любит полакомиться икрою семги, поэтому семга набрасывается на нее, как на своего врага, и рвет ее зубами. Особую ярость у семги вызывает девон, который пикирует на нее, напоминая движения кумжи, ищущей на дне икру. Поэтому при ловле семги девон очень медленно проводят возле дня с едва заметной подмоткой или вовсе без подмотки, оставляя его играть на течении. В некоторых случаях даже спускают с катушки шнур или, как говорят, "травят шнур", особенно тогда, когда приманка проходит над ямой, чтобы она могла опуститься ближе ко дну. Для того, чтобы девон пикировал, в его головной части ставят дополнительный груз, по форме напоминающий голову рыбки (рис.16).



Голова девона неподвижна, вращается только корпус, насаженный на медную трубочку. Оснастка состоит из двух якорей, размещенных в "затылок" на одной или двух отдельных проволочках. Вес девона 35 - 45 г. Для ловли семги в реках Кольского полуострова местные жители применяют деревянные девоны с одной лопастью. Такие приманки хорошо себя зарекомендовали и часто применяются московскими рыболовами. Находясь в воде во взвешенном состоянии, девон хорошо обходит задевы, дает хороший выброс и достаточно уловист. Окрашивается он в светложелтый цвет.

Конструкция такого девона дана Е.В. Павловым (рис. 17). Здесь, как и в ранее описанном девоне, груз в виде свинца заложен в головной части. Вес девона 25 - 30 г. Заброс делается с обычным грузом весом 25 - 30 г.



Необходимо заметить, что недостатком этих девонов является то, что при забросах они часто летят головкой вперед и крючки, цепляясь за шнур, лишают рыболова возможности делать нормальную проводку.

Деревянный девон легко изготовить самому. Из куска сухой липы или осины делают тело девона, затем в его головной части буравчиком просверливают осевое отверстие диаметром 6 мм для заливки туда свинца. Потом делают продольный пропил А-А (рис. 18) длинною 20 - 22 мм, куда вставляется лопасть. После этого в девон вставляют сквозной стержень (латунная проволока диаметром 1 мм), и девон заливают свинцом. Для закрепления свинца в теле девона предварительно до заливки, делают сквозное поперечное отверстие диаметром 2,5 мм, и в лопасти, в концевой ее части,- два отверстия диаметром 2,5 - 3 мм. Для того, чтобы при заливке свинец не вытекал из поперечных отверстий, последние закрывают путем обертки девона бумагой. Под лопастью делают на теле девона срез по линии АБ, как указано на рис. 18.



После этого девон окрашивают масляной краской и оснащают. Лопасть прижимают ближе к телу и один из углов лопасти отгибают. Крючок крепится на отдельном стальном поводке, который удерживается петелькой (рис. 17). При вываживании рыбы поводок из петельки освобождается, составляя одно целое со шнуром.

Особый спортивный интерес представляют девоны мелких размеров (20 мм и меньше). Крючки их обильно маскируются цветной шерстью или перьями (рис. 19).



Такие девоны (их называют мухо-блеснами) с успехом применяются при ловле жереха, голавля, язя, форели и хариуса. Дополнительные грузы у этих девонов не ставятся, и ввиду легкости этой приманки ловят на нее с нахлыстового удилища, лучше "взабродку", по типу нахлыстовой ловли на мушку. Игру девона обеспечивает течение реки и легкое подергивание удилищем.



На рис. 20 показаны два предельно малых девона, которые могут быть использованы для спиннинговой ловли, но с применением безинерционной катушки, то есть такой катушки, с которой сбрасывание шнура производится без вращения барабана.

Все описанные выше девоны могут легко изготовляться в домашних условиях. Проще и лучше всего делать литые девоны. Материалом могут служить олово, цинк и белое кровельное железо (шпиатер), который легко плавится на газовой плитке. Свинец брать не рекомендуется, так как он имеет большой удельный вес. Формы для отливки девона делают из гипса или вырезают из шифера. Крылья девонов (лопасти) изготовляют из латуни и заранее вставляют в форму. Перед заливкой в форму вставляется и стерженек, слегка спиленный на конус для будущего отверстия в теле девона. Вынимать стерженек из отливки следует вскоре после заливки, когда деталь еще не остыла. После остывания и усадки материала стерженек крепко зажимается в отливке и вынуть его будет невозможно. Место посадки лопастей и линия баланса для девонов находится в пределах 1/4 -1/3 длины девона, считая от головной части (все зависит от формы девона). Для ориентировки можно руководствоваться приведенными выше рисунками.

07.10.2008

(голосов: 6)




 

Материалы по теме "Девоны"

Другие материалы по теме: Предыдущая 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 21 Следующая


Как разместить здесь рекламу?
| Блог