Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Снасти для рыбалки
    Бурбот Снасти для рыбалки
    07.10.2011


    Кольцо

    Рыбы: Белоглазка • Вобла • Красноперка • Лещ • Плотва • Сазан • Тарань • Язь
    Способы ловли: Донная ловля

    Для ловли донных рыб (леща, язя и пр.) создано очень много снастей. Давайте сегодня поговорим об одной, довольно массово используемой, и уловистой снасти - кольцо. Немного истории. Люди старшего поколения помнят те времена, когда кольцо относили к запрещённым орудиям лова, Сколько было копий сломано об этот вопрос, сколько людей пострадало из-за применения кольца. Доходило до абсурда, разрешалось использовать кормушку и донную удочку, но только раздельно. Но, как говорится, голь на выдумки хитра, так и рыбак, сколько его не прессовали, он изобретал всё новые виды кольца. Которые при резком подъёме отсоединялись от кормушки. И все, никаких нарушений, кормушка отдельно, удочка отдельно. Слава богу, прошли те времена. Запрет остался только в Азово - Черноморском бассейне.

    «Ловля на кольцо» Для ловли на кольцо нужна лодка и течение в месте лова. Что бы во время ловли кормушку не таскало по дну, и снасть не путалась, эту лодку необходимо поставить в растяжку, т.е. закрепиться на двух якорях.

    Теперь что собой представляет эта снасть - кольцо

    Кормушка - тут вариантов множество, зависит от способности и умения рыбака. Это может быть - вязанная (с ячеей 0.5х0.5 см) сетка, сумка-авоська, сетка, сшитая из мелкоячеистого полотна, даже из мочалки-сетки. Груз - свинец, кирпич, булыжник, либо всё то, что подходит под понятие груз. Кормушка так же может быть металлической. Я делал её из камазовского масляного фильтра, и из подходящего тракторного масленого фильтра. Убираем середину, заливаем низ свинцом на требуемую высоту, вверху делаем открывающую крышку. Основная леска, или шнур проходит через крышку и крепится за петлю в свинце. В металлическом фильтре я рассверливаю боковые отверстия до 6 мм. Основная леска должна быть такого диаметра, чтобы мы свободно могли поднять кормушку. Подойдет от 0.8 до 1.5 мм. Она должна быть намотана на мотовило или катушку, а другой конец прикреплён к кормушке.

    Кольцо

    Целиком свинцовое, массой от 50 до 200г, в зависимости от течения. Имеет прорезь с одной стороны (под углом в 45 градусов), а с другой отверстие для лески, диаметром от 2 до 5 мм. Вот приблизительная схема кольца. Есть варианты, что леска сначала проходит через трубочку антизакручиватель, а антизакручиватель крепится к кольцу.

    Как я уже говорил, во время прессинга властей на эту снасть, были придуманы кольца, которые быстро отсоединялись от кормушки. Одно из них благополучно дожило до наших дней и получило широкое распространение среди рыбаков под названием - яйца. Это пружина из толстой проволоки, с плотно прижатыми друг к другу свинцовыми шарами на концах. НА рыбалке шарики раздвигают и надевают груз на основную леску. При вываживании рыбы, груз отцепляется от основной лески и облегчает вываживание. Как видим, принцип несколько видоизменён. 3-шары, 2-пружина,1-поводок 10-15см, на конце вертлюжок, через который и проходит леска от удочки.

    Удилище

    Удилище может быть коротким, спиннинговым, или специально сделанным, длинной 1 - 1.5м. На конце крепят длинный, жёсткий кивок или вешают колокольчик. На удилище желательно ставить большую невскую катушку. Леска от 0.25 до 0.4 мм, в зависимости от рыбы которую собираетесь ловить.

    Теперь собираем снасть целиком

    Леску от удилища пропускаем через дырочку в кольце, надеваем бусинку, привязываем вертлюжок, к нему крепим поводок с 2 - 3 крючками, длинной примерно 70см - 1 м. Затем набиваем кормушку кашей, опускаем на дно и привязываем основной шнур за сидение лодки. Это делается для того ,что бы во время ловли мы могли положить кольцо на борт лодки. Далее, берём кольцо, через косой срез одеваем на основную леску. Насаживаем крючки и опускаем кольцо на кормушку. Даём слабину с 1м, и ждём поклёвки.

    Теперь о плюсах и минусах этой снасти

    Плюсы: один раз набил кормушку и на 3-4 часа рыбалки хватает, особенно это ощутимо осенью, когда моешь руки холодной водой после контакта с кашей. Кормушка постоянно находится на одном месте, что облегчает поиск корма рыбе. Плюсы пружинного кольца перед обычным, свинцовым проявляются при ловле крупной рыбы. Ведь рыба после подсечки гуляет независимо от кормушки, и не вытряхивает её.

    Минусы: если дно илистое, то после часа нахождения кормушки на дне она заиливается, и клёв ослабевает. Приходится чуть приподымать её дном и встряхивать. Клев сразу восстанавливается. И самый большой минус - это скатывание и закручивание кольца вокруг кормушки. Не так часто это происходит, но неприятно. Приходится опять подымать кормушку и распутывать снасть. А это трата драгоценной каши.

    Путём многочисленных экспериментов, я устранил закручивание, путем создания принципиально нового кольца

    Для его изготовления, я взял алюминиевую трубку подходящего диаметра, просверлил в боку отверстие под пружинку, закрепил пружинку, вставил в середину трубки вязальную 3 мм спицу и залил свинцом. Затем вытащил спицу и все, кольцо готово. Их можно изготавливать различного веса. Кольцо постоянно находится на основной леске кормушки. А удочку я присоединяю непосредственно на рыбалке, путём заводки лески через спиральное колечко. Это устройство практически никогда не захлёстывается за кормушку.


    07.10.2011

    (голосов: 13)




     

    Материалы по теме "Кольцо"

    Другие материалы по теме: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая


    Как разместить здесь рекламу?