Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Бурбот Новости Мировые рыбацкие новости
19.11.2011


Рыба гниет от пассивности

Область/край: Татарстан

     16 ноября в Казани  в очередной раз обсуждали проблему, волнующую миллионы российских рыбаков – будет ли любительская рыбалка платной. В формате «круглого стола» (точнее прямоугольного – прим. авт.) встретились лицом к лицу представители рыболовной общественности, в лице членов Федерации рыболовов-любителей РТ и государства, в лице руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.



    Говорили всё о том же - о федеральном законе «О любительском рыболовстве». Точнее, о последней его редакции. О предыдущем аналогином обсуждении, проходившем в формате межрегиональной видео-конференции, «Вовремя» уже писало.
   Напомним суть проблемы. Сначала хотели ввести так называемые рыбно-промысловые участки. Это участки реки или озера, отдаваемые в аренду предпринимателям, которые по идее должны были следить за тем, чтобы в данных местах была рыба. А рыбаки должны были бы платить за право удить там рыбу. И даже быстренько состоялись конкурсы. И какие-то фирмы победили и уже предвкушали прибыль.
    Но «рыбный день» для них так и не наступил. По нескольким городам России прошли акции протеста. Тысячи рыбаков выходили на митинги против таких, по их мнению, издевательских порядков. В Казани 26 марта вся площадь Свободы напоминала о конце 80 – начале 90 годов прошлого века. Рыбаки заполонили всю площадь под лозунгом «Отстояли Волгу в 43, отстоим и сейчас!». Тысячи здоровых мужиков были настроены весьма решительно.
   Противник у них попался на этот раз значительно слабее, чем в 43 году. Власти, видя, какая разворачивается петрушка, тут же пошли на попятную и дезавуировали все свои решения по этому вопросу. Закон «О любительской рыбалке» было решено доработать и вынести на общественное обсуждение. По этому поводу успели категорично высказаться - в поддержку рыболовного электората - и Медведев, и Путин.
    Таким образом появился новый, значительно более «рыболовноориентированный» законопроект. Именно для его обсуждения и прилетел сегодня из Москвы в Казань (несмотря на простуду – прим. авт.) Андрей Крайний.
Братство удочки
   Открывая заседание круглого стола, первый вице-премьер Республики Татарстан  Равиль Муратов назвал всех присутствующих "дорогими коллегами". По его словам, у того, кто не сидел в детстве с удочкой на берегу, не было детства. (Впрочем, с этим готов поспорить корреспондент «Вовремя» ни разу не практиковавший подобный досуг, однако точно помнящий, что детство у него всё-таки было).
   «Коллеги» вице-премьера восприняли обращение одобрительно. После ещё нескольких лирических отступлений, не касающихся напрямую предлагаемой темы, о личной ответственности и выполнении требований МЧС, Муратов быстро передал слово Крайнему.
Не делайте Крайнего крайним
   Глава Росрыболовства сразу взял «быка за рога». Вообще, он выглядел гораздо более увереннее и логичнее своих оппонентов.
   Он доложил, что после известных митингов была создана согласительная комиссия из числа чиновников и рыбаков. Она-то и работала над поправками к законопроекту. Потом было обсуждение на сайте Фонда общественного мнения. В нем приняло участие более 5,5 тысяч человек. Рожденный в результате этого законопроект, по словам Крайнего, почти не затрагивает интересы простых рыболовов.
   Но начал он с самопрезентации. Это был ответ на критику в свой адрес со стороны интернет-ресурсов рыболовных обществ. Правда, его и Росрыболовства достижения связаны с промышленным рыболовством. Так только в этом году объем производства в рыболовной отрасли вырос на 15%. Средняя зарплата на рыболовном траулере достигла 70 тысяч рублей. В сезон зарплата рыбака доходит до 5 тысяч рублей в день. Столь радужные результаты отрасли, впрочем, совсем не впечатлили любителей. Им гораздо интереснее было услышать о том, что же будет с любительской рыбалкой в России.
С заботой о мальках
   И Крайний не разочаровал. Практически все доводы противников нового варианта законопроекта «О любительском рыболовстве» были им разбиты один за другим.
   По поводу рыбно-промысловых участков, которые стали камнем преткновения, он сказал следующее: их создание возможно только в 3-х случаях – на искусственных объектах, в местах, где согласно проведенной экспертизе рыба на данный момент присутствует только в виде мальков и в тех местах, где, напротив, водятся особо ценные породы рыб. Впрочем, последних мест на территории европейской части России не наблюдается (за исключением Кольского полуострова, но туда вряд ли рванет дружная толпа волжских рыбаков – прим. авт.). Лосось и семга обитают, преимущественно, в сибирских реках. Поэтому у нас рыбно-промысловые участки, то есть платная рыбалка, возможны только в рамках каких-нибудь прудов. И то процедура их выделения будет довольно жесткая.
   Выделять ЛПУ могут власти субъекта федерации. Но с обязательной процедурой общественных слушаний. Кроме того, Росрыболовство может наложить вето на решение местных властей, если его чиновникам покажется, что выделение было недостаточно обосновано. Муратов со своей стороны заверил собравшихся, что закрывать Волгу и Каму правительство Татарстана не намерено. Крайний искренне пожалел предпринимателей, уже вложившихся в участки. С принятием нового закона они просто потеряют деньги...
   На территории своего муниципального поселения каждый сможет рыбачить совершенно бесплатно. А для выездной рыбалки придется купить так называемую фиш-карту. Карта рыбака - удовольствие совсем не дорогое, не дороже дороги до соседнего региона. Один день рыбалки будет стоить ровно один рубль. Думается, что даже не очень обеспеченным рыбакам такая сумма будет по карману. Тем более, что пенсионерам, инвалидам и несовершеннолетним это удовольствие планируется сделать бесплатным.
    Крайний подчеркнул, что это не плата за рыбалку, а сохранение природы для внуков самих же рыбаков. Для аккумулирования собранных средств создается специальный федеральный компенсационный фонд. Но рыбацкие «копейки» пополнят этот фонд в лучшем случае процента на 3. Остальное должны вложить добывающие компании и «Росгидро». Что, вполне разумно, кто наносит природе больший ущерб, тот и должен давать деньги на её восстановление.
  Только пока в Бюджетном кодексе таких платежей не предусмотрено. Для этого и создается внебюджетный фонд. По словам Крайнего, нефте- и газодобывающие компании просто мечтают перевести деньги на какой-нибудь счет. И теперь главная проблема – этот счет открыть. Так, например, «Газпром» уже стоит в очереди, желая передать новому фонду транш в размере 1,5 млрд. рублей за один разрабатываемый шельф. В то время как все ежегодные расходы государства на мелиорацию составляют 2-2,5 млрд. рублей. На полученные деньги начнут чистить Волгу. А потом дело дойдет и до Камы и Дона.
Слабая контратака
  Видно было, что рыбаки хотят что-нибудь возразить на аргументы Крайнего. Но что уж тут возразишь. Впрочем, Артем Колышев, представитель Федерации рыболовов-любителей РТ, хотел уточнить: берётся все-таки плата за природопользование или это взнос на сохранение родной природы? С точки зрения корреспондента «Вовремя», от формулировки сумма не меняется. Впрочем, может, автор не в курсе, потому что не рыбак. Крайний же ответил, что уже отвечал на этот вопрос, но пояснил, что платность природопользования записана во многих федеральных законах и кодексах и менять их весьма затруднительно.
   Крайний привел пример из истории СССР (любимая тема многих ностальгирующих – прим. авт.). Тогда было Общество рыболовов. Все сдавали взносы и не возмущались. Ещё и «корочки» давали взамен. Иногда советские рыбаки прогоняли таких же советских рыбаков из других областей.
    Рыболовы высказывали сомнения о прозрачности нового компенсационного фонда (якобы в интернете его уже прозвали фондом Крайнего – прим. авт.). Они предлагали разделить его по региональному признаку. То есть оставлять собранные деньги на местном уровне. Крайний с этим категорически не согласился. «Надо думать, мне кажется» - заявил он. И с этой фразой трудно спорить. Заботиться о водоемах, по его мнению, нужно исходя из бассейного принципа. Волга одна на 21 регион, и рыба не знает границ регионов. Если в одном месте будет исчезать рыба, то и соседям много не покажется. И без того количество рыбы в Волге сокращается. А тут ещё раз в 10 лет мелководье – природа «помогает».
Рыбаки только подумали – у Росрыболовства уже готово
   Мастер спорта по рыбной ловле интересовался, как будет с рыболовным спортом. Крайний успокоил - спортсменов закон вообще не коснется. Для проведения соревнований есть специальные площадки, субсидируемые бюджетом.
   Рыбаки пытались было поговорить о ежевесеннем сливе воды на каскаде волжских и камских ГЭС. Но оказалось, что Крайний – сам ярый противник сброса и нынешней весной лично в дискуссии с представителями Минэнерго РФ спас с десяток деревень от затопления.
   Та же история повторилась и с главным бичом всех порядочных рыбаков – браконьерством. Все антибраконьерские предложения рыбаков, такие как запрет на продажу сетей, оказались уже заранее одобрены Росрыболовством. Более того, Росрыболовство уже реализовало эти предложения. Теперь в местных магазинах легально сеть не купишь. Главными помощниками рыбохраны являются общественные инспекторы. То есть такие же рыбаки, но с корочками от Росрыболовства. Теперь они получили законное право составлять протоколы. Одних государственных инспекторов явно не хватает – реки длинные.
   Крайний выбил финансирование своего ведомства на следующий год в размере 217 млн. рублей. Ещё 300 млн. рублей обещал "подкинуть" Минфин. Но и этого, по словам Крайнего, мало.
Неподъемный чемодан политической активности
   В конце своего долгого выступления Крайний предложил «каждому нести свой чемодан». Законодательные инициативы – дело депутатов. Росрыболовство должно блюсти федеральные нормы лова рыбы. А рыбаки - получать удовольствие от рыбалки. Только для этого им надо взять заботы о водоемах в свои руки. Без них и с браконьерами не справиться, и реки не очистить.
  Единственное, с чем в речи Крайнего трудно согласиться, это с высказыванием, что надо заниматься либо рыбалкой, либо политикой.
  - Я же вас за «Единую Россию» не агитирую, - аргументировал Крайний.
   Митинг, по его мнению, это слишком эмоциональная площадка для преодоления разногласий и выслушивания всех мнений.
   Однако, если политикой не заниматься, то рано или поздно она займется тобой. Что и продемонстрировал пример с введением платы за рыбалку. Если бы не многотысячные митинги протеста, закон прекрасно бы уже функционировал в первоначальном варианте.
Рыболовный хеппи-энд
   В общем, пока все закончилось хорошо. Чего только не бывает в предвыборное время!
   Только вот рыбаки, похоже, чем-то всё-таки остались не удовлетворены. Они выразили желание выйти на митинг 20 ноября. Только вот против чего теперь они будут протестовать?
   Немного грустно от того, что, по сути, обычное хобби смогло вызвать масштабный протест в рамках страны. А какие-то более важные вещи проходят совсем незамеченными. Возможно, это только первый шаги будущего гражданского общества.
Дмитрий Смирнов, Вовремя:ру, 16.11.11


19.11.2011

(голосов: 0)




 


Как разместить здесь рекламу?