Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Бурбот Рыбацкие истории
12.12.2011


Военно-полевая рыбалка.

Рыбы: Лещ • Осман • Рак • Щука
Область/край: Нет

   Служил я тогда в зенитно - ракетном полку, расквартированном в самой Твери. Каждый год, будь это весна или зима, но эшелон с нашими ЗРК ПВО СВ «Оса» уносил нас на ракетный испытательный полигон Министерства обороны СССР, который располагался в 200-х километрах южнее Актюбинска. Предназначался полигон в основном для испытаний новейших образцов военной техники и вооружения ПВО Сухопутных войск и проведения учебных стрельб частями и соединениями войск ПВО, а также проведения войсковых учений.

 



   Вся жизнь полигона в те приснопамятные времена так или иначе была связана с военным городком «Эмба-5», являющимся административным и жилым центром полигона (в настоящее время полигон ликвидирован). Хлеб, питьевая вода, да и все остальные прелести цивилизации находились там.


И часто бывая в городке, хотя въезд на его территорию и сопровождался бесчисленными согласованиями и выписками пропусков, мы с моим командиром взвода постоянно интересовались у «аборигенов» состоянием рыбалки в этих бескрайних степях, перерезанных пересохшими руслами речек и украшенных небольшими, до 150 - 200 м, отрогами Мугоджарских гор, в надежде всё таки половить рыбу в этих местах. По их информации выходило, что уловистыми местами в округе были слияние местной реки Эмбы и Темира, да и озёра Куйганколь, Два Брата. На расположенном в пределах полигона озеро Байтакколь им ловить не приходилось. Основными трофеями были щука, карабалык, судак, змееголов, лещ, окунь и осман.
В один из дней, свободных от пусков ракет, мы с разрешения командира полка отправились на Байтакколь, так как выезд за пределы полигона был категорически запрещён, а это озеро лежало от нас километрах в 60-и, практически в зоне падения элементов разорвавшихся ракет.

 
  Почему командир так легко отпустил нас? Да перед этим, проверяющий нас генерал из штаба ПВО МВО похвастался ему: смотри мол, как меня встречали на соседней площадке – и показал варёного рака. В нескольких км от нас был лагерь зенитчиков подмосковного ЗРП, и по своим каналам мы-то сразу выяснили, что раков соседи привезли с собой. Называется – прогнулись перед генералом ниже плинтуса!
  Но мы, гвардейские офицеры, тоже не лыком шиты. И подкатили к командиру – мол, так и так, знаем здесь места, где наловим и рыбу, и раков. Будет, чем Вам и проверяющих удивлять, и на полковой стол добавка. Он, поколебавшись для приличия, отпустил нас.
Дорогу описывать не буду. Слов не нахожу, всё – таки горностепной полигон, и этим всё думаю сказано.
  Где-то часа полтора – два мы пылились в «шишиге» (кто не знает, это на армейском сленге - Газ-66), разыскивая озеро, которое очень чётко было обозначено на карте полигона, и наконец, по каким-то верблюжьим караванным тропам всё-таки выехали к нему. Пред нами предстала впечатляющая картина Байтакколя. В чаше небольших гор, окруженная яркой зелёной растительностью по берегам, плескалась изумрудной чистоты и прозрачности вода. Вдоль всего северного берега метрах в пяти от него, тянулся небольшой островок, поросший какими-то ярко-жёлтыми низкорослыми растениями. И несколько живых ручейков, сбегающих со склона, чем-то напоминающие дельту Волги в миниатюре. 
   А то, что мы увидели в этой прозрачной воде, могло повергнуть в шок любого рыболова. То здесь, то там мелькали буровато-золотистые османы, отливал оливково-зелёными головами карабалык (как по-настоящему называется эта рыба, я так тогда и не удосужился узнать, а позже было и ни к чему), бронзовели своими широченными боками лещи! 
  А щуки!? Таких я точно не видел ни до того дня, ни позже!! 
  Было просто впечатление, что на песчано-каменистом дне (прибрежная глубина была, наверное, 1 – 1,2 м) у зарослей хары лежали неразорвавшиеся двухметровые торпеды! Но, откуда им было здесь взяться!? Правда, время от времени эти «торпеды» шевелились...
  И вот тут-то возник вопрос: а как же мы наловим такую прелесть? Ведь кроме двух составных бамбуковых удилищ, настроенных в лучшем случае на ловлю тверских «полосатиков», да уклейки у нас ничего и не было, а из насадки одна распаренная «шрапнель».
Командир ремонтной роты с начальником ОТО (отделение технического обслуживания) взяли удочки и отправились осваивать премудрости поплавочной ловли. 
  Мы же, недолго думая, сняли с «шишиги» тент и решили ловить рыбу этим импровизированным бреднем. Заходили в воду и от глубины гнали её к берегу в ручьи, а там…
  Просто про это и не расскажешь. Закрыв выход рыбе в озеро, мы, как стая голодных бакланов, пикировали на здоровенных щук и другую рыбу, ускользающую от нас в ручьи. Брызги, крики, смех. 
Синяки и ссадины на коленях, поцарапанные руки стоили того. Результатом рыбалки стали несколько сорокалитровых баков для приготовления пищи, наполненные отборной рыбой. Среди нашего улова оказались и пять неподъёмных и необхватных щуки, в окружности тела равные, наверное, сантиметрам двадцати. Настоящие круглые брёвна!!
Особенно среди пойманных рыб выделялись тёмно – бурыми спинами и ярко-оранжевыми боками 40-сантиметровые карабалыки. Необычайно красивая рыба! 
Ротный с начальником ОТО за два часа на «шрапнель» надёргали десятилитровое ведро неплохих губачей.
Погрузившись в воспоминания, самое интересное я чуть и не забыл... 
  При ловле нашим «бреднем» среди камней мы обнаружили раков, да ещё каких! Омары отдыхают! Две сорокалитровки с верхом были забиты этими 15-и сантиметровыми шевелящимися и щёлкающими огромными клешнями раками. 
Возвращались мы счастливые и одуревшие от такой экстремальной рыбалки, не замечая ни рваной дороги, ни клубов пыли, застилающей глаза. 
Видели бы Вы нашего командира, когда всё это великолепие сгружали возле полевого ПХД. По-моему, он больше всех был доволен нашей свершившейся поездкой.
  А теперь представьте себе лица высокопоставленных генералов и офицеров, когда перед ними, в голой выжженной степи, где за сотни километров нет и ни одного приличного населённого пункта (городок полигона не в счёт), на столе вдруг вырастает большая тарелка хорошо прожаренной до золотистой корочки рыбы, и не менее большая миска с варёными раками!?!? А на прощанье ещё и заворачивают вяленого леща! 
  До окончания пусков мы ещё два раза были в этом райском месте, но ловили уже целенаправленно только раков.
Вот такой получился у нас полевой выезд на Эмбу летом 1992 года. Остались от него лишь воспоминания, да чёрно-белые фотографии.
…Кстати, пуски ракет мы тогда провели на «отлично» и раки здесь не при чём!


12.12.2011

(голосов: 5)




 


Как разместить здесь рекламу?