Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Кого ловим?
Бурбот Кого ловим?
13.12.2011


Басс большеротый

Латинское название: Micropterus salmoides 
Другие названия: большеротый окунь, форелеокунь, черный басс, большерот 
Семейство: Центрарховые
Род: Черные окуни 
Тип: пресноводная 
Образ жизни: пелагический 
Тип питания: хищный 
Ареал обитания: бассейн Черного, Средиземного  морей, бассейн Тихого и Атлантического океанов. 

Максимальные размеры: Большеротый басс является наибольшим из микроптерусов, достигая максимальной полной длины 97 см и максимального веса в 11,3 кг. Живет в среднем 16 лет.

Описание: Тело басса отмечено рядом темных, иногда черных, пятен, формирующих зубчатую горизонтальную полосу по бокам тела.
Большеротый окунь имеет вытянутое тело, с возрастом более высокое в спине, с боков сильно сжатое. Большая голова, верхняя челюсть заходит дальше задней границы глаз. Имеет 60-70 ктеноидных чешуй вдоль боковой линии. Спинной плавник разделен глубокой бороздой, передняя часть (9-10 колючих лучей) ниже, чем задняя (1 колючий луч и 12-13 мягких), анальный плавник с 3 колючими и 10-11 мягкими лучами. Брюшные плавники не соединены перепонкой, хвостовой плавник с выемкой. Окраска: спина темная, оливково-зеленая; бока более светлые, серебристые, с темной продольной полосой неправильной формы, под ней (реже и над ней) от дельные темные пятна. Брюшко белое с красноватым серебряным блеском. На голове косые темные полосы. Старые особи одноцветные — от оливково-зеленого цвета до серо-зеленого. Отличительной особенностью является большой, относительно размера тела вытвигающийся рот, за что басс и получил свое название.

Образ жизни: Живет в стоячих водах Северной Америки к востоку от Скалистых гор, от Южной Канады до Мексиканского залива. Успешно акклиматизирован в Хорватии, Португалии, Италии, Испании, Японии и на Кипре. В нашей стране попытка акклиматизации была менее успешной. Небольшие популяции, к сожалению не представляющие большого интереса с точки зрения целенаправленного лова, сохранились на территории России в реках Кубань, Дон, а так же в озере Абрау
В качестве постоянного местожительства большеротый окунь выбирает глубокие бухты и старицы, где держится среди корневищ, затопленных сучьев, камней; молодые особи живут в неглубоких местах.
Молодь басса потребляет главным образом маленькую рыбу и насекомых. Взрослые потребляют молодь рыб, речных раков, лягушек, змей, саламандр. Крупные особи могут охотиться на молодь аллигаторов, мелких млекопитающих, а так же на небольших птиц и даже летучих мышей. За последними басс может выпрыгивать высоко из воды. В больших озерах и бассейнах, взрослый бас занимает более глубокий горизонт, чем младшая рыба. Из-за большого рта объекты добычи могут быть до 25-35% длины тела баса.
В малокормных водоемах бас растет более медленно.
Басс — засадный хищник, поэтому развитая растительность позволяет ему более эффективно охотиться. Но, как не парадоксально, малоразвитая растительность стимулирует басса к более активному поиску пищи, что иногда даже приводит к вытеснению других видов рыб из водоема.
Нерест с марта по июль. Самец строит на своем участке корытообразное углубление в грунте размером до 1 м. Об икринках и мальках заботятся оба родителя.
Особенности ловли:
Является наверное самым популярным объектом спортивно ловли в Новом Свете, а в последнее время бурно завоевывает поклонников и в Европе. В Японии, пожалуй, он уже одержал полную победу. Редкий вид рыбы может похвастаться тем, что существуют рыболовы, специализирующиеся исключительно на её ловле. А завоевал он это исключительным бойцовским характером, благодаря которому сформировался большой спортивный интерес к этой рыбе.
В 1967 г. 34-летний Рэй Скотт из Алабамы учредил Спортивное общество любителей ловли окуня, или BASS (от англ. Bass Anglers Sport Society). Тогда он не предполагал, какой снежный ком спускает с «горы». Первый чемпионат мира в 1971 г. собрал всего 24 участника, а победитель — Бобби Мюррей — увез домой 10 тыс. зеленых. Любопытно, что первые семь лет название соревновательного водоема объявлялось участникам лишь на борту самолета.
Сегодня главный приз чемпионата равен $200 тыс., мировой потенциал «бассовой» индустрии оценивается почти в $100 млрд. в год, проводится около 20 тыс. официальных соревнований. В BASS входят представители 56 государств; лишь в США насчитывается более 570 тыс. членов общества, включая 21 крутого «профи», т. е. тех, кто заработал на участии в состязаниях более $1 млн.! А раз крутятся серьезные деньги, то и природоохранные вопросы решаются, как по маслу: улучшается качество воды, вблизи водоемов останавливается вырубка лесов, зарыбляются водоемы, порой искусственно создаются целые экосистемы для процветания окуневой популяции.
Русские спиннингисты нашли самого близкого басса в 2002 году на Кипре. Весной 2003 года там же было проведено первое соревнование по ловле большеротого. Ныне кипрская школа басса имеет сотни российских выпускников.



 


Как разместить здесь рекламу?
| Блог