Максимальные размеры: Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, вес до 20 кг, но в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг.
Описание: Ручьевая форель или пеструшка является одной из рас Salmo Trutta или настоящей форели, которая в свою очередь относится к благородным лососям.
В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на небной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-8, в хвостовых 17-19.
Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, повидимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т.п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.
Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый.
Образ жизни: Обитает в небольших реках и ручьях, за что и получила свое название. Предпочитает водоемы с быстрым течением, так как достаточно требовательна к насыщенности воды кислородом. Часто ручьевую форель можно спутать с молодью кумжи, которая до определенного возраста ведет оседлый образ жизни в тех же реках и ручьях, но кумжа, хоть и является по сути тем же видом, имеет большую динамику роста.
Молодь часто держится мелководья, часто сбиваясь в небольшие стаи по 10-20 особей. Взрослая же форель ведет одиночный образ жизни с ярко выраженной территориальный. В малых реках часто вытесняет голавля, хотя бывает и обратная ситуация. То есть в большинстве случаев в реке доминирует один из этих видов. Происходит это из-за схожего образа жизни и питания, что создает конкуренцию.
Питается водными и наземными беспозвоночными, падающими в воду. Не брезгует икрой рыб. Во взрослом состоянии ведет в основном хищнический образ жизни, питаясь молодью рыб и головастиками. В период массового вылета насекомых (например поденки) может переходить исключительно на питание ими. Этот факт стоит учитывать при подборе приманки. Молодь питается в основном зоопланктоном.
Начинает форель активно кормиться при температуре воды от 8 градусов.
Лучше всего форель клюет при той температуре, которая ближе всего к оптимальной для пищеварения холоднокровного существа в данное время года. Зимой, весной и осенью лучший клев происходит при повышении температуры воды. Летом – наоборот, клев происходит при понижении температуры воды.
Есть так же и выраженная сезонность в пристрастиях форели. Ранней весной и осенью форель ведет более хищнический образ жизни, с повышением температуры воды постепенно переходя на питание беспозвоночными.
Нерестится осенью, с середины сентебря по ноябрь. В период нереста продолжает питаться. В ноябре скатывается в зимовальные ямы.
Особенности ловли:
основными способами ловли ручьевой форели конечно же являются спиннинг и нахлыст, а так же на поплавочную удочку в проводку.
Очень интересно и познавательно рассказывает о пеструшке и способах её ловли Я. Антрис из Риги (Латвия):
"Ручьевая форель (пеструшка) широко распространена не только в Европе, но и во всем мире. Ужение ее считается одним из наиболее увлекательных и спортивных. Немало есть таких рыболовов, которые специализируются только на ловле форели и по этому признаку объединяются в общества, клубы и секции, за которыми закрепляются определенные водоемы со специальным режимом ловли.
В последнее время ловля форели привлекает все больше любителей и в нашей стране, особенно в Прибалтике и Ленинградской области. В Эстонии, например, на некоторых реках отдельные участки переданы в ведение клубов рыболовов. На этих участках ловля разрешена только нахлыстом или спиннингом, введены более строгие ограничения как сроков ловли, так и размеров улова (за день нельзя вылавливать более трех форелей).
Здесь проводятся систематические воспроизводственные и рыбоохранные работы. Такие же примеры можно найти и в Литве.
Все вопросы, касающиеся ужения форели, в обобщенном виде можно представить так: выбор места ловли; определение тактики ловли; техника ловли.
Выбор места ловли, на мой взгляд, является первым и наиболее важным этапом, обусловливающим всю стратегию рыбалки. Какими же сведениями и ориентирами пользоваться? Если вам сказали, например, что в Луге водится форель, считайте, что вы по существу не получили ровно никакой информации: ведь Луга - длинная река. В подобных случаях либо пытаются что-то узнать у местных рыболовов, либо действуют самостоятельно, методом «проб и ошибок».
Рыболову, решившему заняться ужением форели, надо обладать хоть каким-то минимумом теоретических знаний, которые помогут быстрее найти место, где обитает форель.
Как известно, форель водится в реках с быстрым течением, где температура воды не поднимается выше + 18-20оС, а содержание кислорода достаточно высокое. Обычно такие реки характерны для горных районов, для мест, имеющих какие-то возвышенности или большое количество родников, а также для бассейнов морей и больших озер. Форель избегает равнинных рек, однако ее можно встретить в их верховьях, если они берут начало на возвышенностях. В средней полосе форели почти никогда нет в реках, вытекающих из озер, за исключением тех, что текут из озер, образованных родниками. Типично форелевыми является большинство рек бассейнов Балтийского моря, озер Чудского, Ладожского, Онежского, Ильмень, а также реки Кавказа и Карпат. Любопытно, что наиболее крупные рыбы, весом до 2-3 и даже 5 кг, попадаются на равнинных участках этих рек, где кормовая база богаче, чем в верховьях с более прохладной водой и водоемах, расположенных в северных районах. Однако порой приходится удивляться тому, какие крупные форели встречаются даже в относительно небольших ручейках. В некоторых случаях это объясняется ухудшением условий жизни на равнинных участках.
Сезон ловли форели обычно начинается одновременно со вскрытием рек. Ручьевая форель, отнерестившись поздней осенью, зимой ведет довольно пассивную жизнь - мало перемещается, менее активно кормится, поэтому к весне она бывает ослабленной и на какое-то время остается в местах зимовки - ямах, завихрениях ниже перекатов, на участках с умеренным течением. Держится форель в это время вблизи дна и поедает корм, который приносит слабое течение: личинок ручейника, лягушек, мелкую рыбку. Если рыболов не учитывает этой особенности жизни форели и не знает ее зимних стоянок, то с наступлением паводка успех ужения более чем сомнителен. Таким любителям удается поймать форель до паводка и непосредственно после него.
Ранней весной форель ловят удочкой или спиннингом. Удильщики в качестве насадки используют лягушек, выползков или применяют снасточку. Спиннингисты предпочитают небольшие вращающиеся блесны или маленькие колеблющиеся, весом не более 10 г. Самые крупные форели попадаются именно весной, очевидно, потому, что в этот период они менее осторожны и держатся в относительно доступных местах. После спада паводковых вод крупные форели уходят в укрытия, и их поимка с наступлением лета становится все более трудной.
Наибольший эффект дает медленная и глубокая проводка вблизи дна. Поскольку для этого требуется приманка определенного веса, нахлыстовая ловля форели весной сильно осложняется. Правде, иногда приносит успех тонущий шнур с тонущей же приманкой, в качестве которой используются имитации разных личинок, нимф, а также мальков - стримеры.
Шансы спиннингистов и нахлыстовиков значительно возрастают в мае и июне, когда становится теплее, по берегам рек зацветают ивы, а на мокрых лугах - калужница. Потепление воздуха и воды сопровождается развитием насекомых: в разных слоях водоема появляются блуждающие нимфы, у поверхности воды и на ней - взрослые насекомые. В это время у форели наблюдается повышенная активность. Во всех слоях водоема она охотится за добычей, на поверхности воды то и дело расходятся круги, волнующие сердце каждого рыболова.
Летом форель кормится преимущественно ночью, ранним утром или поздно вечером. Особенно явно это выражено в родниковых речках с чистой и прозрачной водой. Такая речка днем выглядит почти пустой и только после заходе солнца оживает. Днем форель держится в местах, которые, во-первых, представляют ей хорошее укрытие и, во-вторых, расположены вблизи «охотничьих угодий» - перекатов, стремнин, завихрений. Сказанное в первую очередь относится к крупным особям - весом 1 кг и больше. Если в форелевой реке на каком-то с виду хорошем месте не обнаруживается присутствия мелкой или средней форели, это заставляет предполагать, что место заняла более крупная рыба. Здесь следует отметить, что форель, как большинство хищников, не терпит в своих угодьях конкурентов и по возможности старается от них избавиться. Среднюю форель (0,3-1 кг) можно встретить относительно более часто. Разумеется, ее количество зависит от общего состояния запасов форели в реке, Для некоторых рек особи весом 300-400 г являются достаточно крупными и поэтому попадаются реже.
В качестве укрытия для форели могут служить нависшие над водой кусты, подмытые берега, коряги, крупные камни или ямы на дне реки. Предпочтение она отдает укрытиям, омываемым главным течением. Особенно любит держаться вблизи водопадов, плотин и перекатов, где вода больше насыщена кислородом и богата кормом. В солнечную погоду держится в затененных местах, при низкой воде - на глубине. Однако следует иметь в виду, что всегда возможны исключения; например, в родниковых реках, текущих по болотистой местности, форель часто обнаруживают в зарослях водных растений посередине реки.
Если рыболову в поисках форели в какой-то речке удалось определить наиболее типичные места ее стоянки, в дальнейшем он определенное время может с успехом пользоваться найденной закономерностью. Правда, чтобы найти эту закономерность, требуются некоторые знания, наблюдательность, терпение и настойчивость. Со временем рыболов вырабатывает умение определять наиболее вероятные участки, где имеет смысл искать форель, и это значительно повышает шансы на успех. Не надо забывать, что ручьевая форель - рыба оседлая, и, если ее удалось обнаружить, то можно уверенно это место облавливать. И еще особенность: участок, облюбованный форелью, как правило, не остается незаселенным - как только одна форель покинула его или ее выловили, через какое-то время ее место занимает другая.
Опытным рыболовам известно: знать места, где держится форель, еще не означает, что удастся ее сразу поймать. Определив, где стоит крупная рыба, по возможности стараются узнать ее поведение и затем, в течение определенного времени, ведут целенаправленную охоту только за этим экземпляром. Крупную рыбу легко отпугнуть любым неверным шагом - неосторожным приближением, неаккуратным забросом, подозрительным поведением приманки. Сложность состоит еще и в том, что такие особи, как уже отмечалось, охотятся, в основном, ночью, а держатся в труднодоступных местах.
Легче поймать форель, когда эта хищница ведет активную охоту, хватая почти все, что движется. В таких случаях ее можно встретить и в местах, не совсем типичных для нее, она ведет себя менее осторожно, а радиус действия ее во время преследования добычи бывает довольно большим. Активность форели обычно обусловлена массовым вылетом насекомых, особенно -поденки. Хороший клев можно ожидать и при соответствующих погодных условиях, например, в теплую пасмурную погоду с мелким моросящим дождиком или после кратковременных сильных дождей, вызывающих небольшое помутнение воды в реке.
В зависимости от времени года и характера водоема уловы спиннингиста, нахлыстовика и удильщика могут сильно отличаться. При прочих равных условиях спиннинг позволяет обследовать больший участок, но вместе с тем для заброса блесны далеко не все места доступны, особенно в маленьких, заросших кустами речках. Еще более высокие требования к доступности заброса предъявляет нахлыст. Но бывает время, например, летом при низкой воде, когда форель охотится за насекомыми и упорно отказывается от блесны или червя. В таких случаях именно рыболов, владеющий нахлыстом, может оказаться самым удачливым.
В ловле рыбы вообще и форели в частности понятие удачи довольно условно. Это естественно, поскольку рыбалка всегда отличается большим многообразием факторов и вариантов. Отвлекаясь от редкого случайного везения, отметим, что удача - это, как правило, умение учесть все факторы и их взаимодействие в конкретных условиях и на этой основе выбрать из массы возможных вариантов наилучший, наиболее правильный для данной ситуации. Кстати, говоря о многообразии факторов, нельзя исключать из него индивидуальное владение техникой ловли. Например, вряд ли рыболову удастся выяснить какую-то закономерность в местах, где держится форель, если он не будет достаточно хорошо владеть дальним и прицельным забросом.
Ловля форели не терпит небрежности и неаккуратности в подготовке снастей. То же касается и техники ловли и маркировки рыболова. У иных вызывает насмешливую улыбку рыболов, почти по-пластунски подкрадывающийся к речке. Однако же превосходство его улова зачастую трудно бывает объяснить чем-то другим, кроме правильной маскировки. Когда форель сыта или находится в укрытии, нужна особенно большая осторожность при приближении к месту ловли. Не надо думать, что потревоженная форель сразу покинет свою стоянку, чаще бывает наоборот – она остается на месте, но прячется еще глубже и не реагирует на приманку. Рыболову при этом кажется, что форели там нет.
Чем меньше речка и ниже уровень воды, тем выше требования к осторожности и маскировке. Если все же форель заметила рыболова, лучше это место оставить на некоторое время, а потом вернуться и попытать счастья снова. В неглубоких речках ловят взабродку, так как при этом становится легко досягаемым любое место. Чаще всего совмещают движение по берегу и забродку. С лодки ловят только на самых крупных реках, а также на северных озерах.
В охоте за форелью, особенно с помощью спиннинга, предпочтительно перемещаться вверх по течению. Блесну протягивают вниз или немного поперек. Для форели, стоящей обычно головой против течения, такое движение приманки естественно. Забросы вниз по течению применяют тогда, когда нет другого выхода. (Например, легкие блесны, которыми пользуются при ловле форели, против сильного и даже умеренного течения обычно трудно вести, их поднимает к поверхности, а порой и выбрасывает из воды). Кстати, забросы вниз предъявляют дополнительные требования к маскировке. Некоторое исключение составляет ловля на плавающую искусственную рыбку - воблер. Воблер забрасывают вниз по течению или в заросших кустами местах он просто сплавляется вниз, а потом его подтягивают вверх.
Во всех случаях следует стремиться к тому, чтобы уже первый заброс достиг намеченной точки. Если это не удалось, вероятность хватки при последующих забросах уменьшается или вообще исключается. Надо хорошо представлять, где в данный момент может находиться рыба, и, забрасывая приманку, класть ее таким образом, чтобы при проводке она проходила мимо рыбы, в непосредственной близости от нее. Однако нет правил без исключений: бывают случаи, когда форель берет не после первого, а после десятого заброса или охотнее хватает приманку, проходящую не вблизи, а в отдалении от нее. То же самое относится к скорости проводки: преимущественно пользуясь медленной проводкой, не следует забывать, что возможна также быстрая проводка, когда форель, не успевая обследовать приманку, на всякий случай хватает ее.
Очень важно, на мой взгляд, особенно летом, чтобы блесна играла сразу после ее погружения в воду. Во время активного клева форель часто бросается за блесной непосредственно после ее соприкосновения с поверхностью воды. Если блесна сразу не играет, форель отклоняется, поклевки может не последовать.
Дальность забросов колеблется в среднем в пределах 10-20 м. Очень важным условием является точность (прицельность) забросов; на расстоянии 10-20 м отклонения от цели не должны превышать 1 м. Существенную помощь рыболову может оказать предварительное освоение техники забросов на суше. Опыт показывает, что рыболовы, которые хоть немного занимались кастингом, ловят форель успешнее и часто по одной причине - они умеют точнее забрасывать приманку.
Эти заметки хочу закончить напоминанием: истинный рыболов, любитель природы никогда не станет ловить молодь. Если и попадется ему форелюшка, он бережно снимет ее с крючка и отпустит в воду. И не следует закрывать глаза, когда при вас набивают рюкзак мелочью, не надо быть снисходительными к таким горе-рыболовам. Только так, общими усилиями, мы сможем добиться, чтобы всю прелесть ловли форели узнали наши дети и внуки".