Максимальные размеры: Достигает скорпена 40-сантиметровой длины и полукилограммовой массы.
Описание: У ерша прекрасная маскировка. Она осуществляется с помощью кожных выростов на голове и причудливо пестрой окраски из темных пятен и полос на буром фоне, оттенки которого довольно изменчивы. По истечении определенного срока (в среднем лунного месяца — 28 дней) морской ерш линяет — свойство весьма необычное для рыбы: верхний слой его кожи сбрасывается и заменяется новым; потускневшая окраска рыбы вновь становится яркой и свежей. Кожа сбрасывается почти как у змей, чехлом.
Образ жизни: Обитает и в других морях, прилегающих к Средиземному морю, в самом Средиземном море и в Атлантическом океане у африканского и европейского берегов. Живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Если неосторожная рыба или крупный рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10-15 см, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды.
Врага морской ерш встречает колючками, уколы которых причиняют человеку значительно большую боль, чем уколы колючек морских окуней.
Морской ерш обычно хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии, особенно развитых на голове. Эти органы улавливают токи воды от любого движущегося предмета; благодаря им морской ерш может охотиться в полной темноте почти так же успешно, как и на свету. Если предмет оказался несъедобным, морской ерш его выплевывает.
Икру морской ерш откладывает отдельными порциями, которые заключены в прозрачную оболочку из слизи; такие слизевые баллоны всплывают к поверхности воды. Перед вылуплением личинок слизевые баллоны распадаются и икринки освобождаются от общей оболочки порции; вылупившаяся молодь в толще воды держится недолго и вскоре переходит к жизни у дна.
О особенностях ловли скорпены и нюансах этого дела:
Как и где искать?
Скорпена располагается в прибрежной зоне, обычно до глубины 20-25 м, не более. Чаще ее стоянки вообще находятся среди хорошо освещенных донных камней и зарослей цистозейры. Опуская на открытые и хорошо просматриваемые площадки дна приманку, рыболов провоцирует скорпен на бросок.
Снасти.
Ловят скорпену поплавочными и донными удочками, могущими доставить насадку ко дну, на камни, в водорослевые заросли. Однако снасть не стоит просто забрасывать и ждать поклевки. Скорпена редко берет неподвижную насадку — только если это уж слишком аппетитный кусочек свежей мидии. Но вот слегка шевелящуюся приманку хватает мгновенно. Игру насадки обеспечивают движением удилища, слегка шевеля насадкой как по вертикали, так и, если есть возможность, по горизонтали. Издали заметив движение, скорпена медленно подплывает на «убойную* дистанцию и хватает предлагаемую рыболовом добычу.
Прикормка, насадки и приманки.
Прикормку на скорпену нужно выбирать так же как и свадебную обувь. В качестве прикормки хороши раздавленные моллюски, например рапана. Скорпена хоть и засадный хищник, но на вкусные запахи движется вместе со всеми рыбами. Насадками служат обычно кусочки рыбы или мелкие рыбешки величиной с хамсу. Хорошие результаты дает бокоплав и мясо креветки.
Приманкой для скорпены может служить любая, достаточно крупная мормышка. Ее величина должна быть не менее 15 мм, с крючком № 5-7. Игру ведут на одном месте, не двигаясь по вертикали. Крючок, применяемый при ужении скорпены, может быть самым обыкновенным, с коротким цевьем. Главное, чтобы он не слишком быстро ржавел. Длинного цевья не нужно — скорпена не может перегрызть леску.
Клев и вываживание.
У рыболова всегда есть достаточно времени для подсечки морского ерша — скорпена хватает жадно и неохотно отпускает заглотанное, даже если почувствует укол. Вот что нужно удильщику, так это осторожность при снятии улова с крючка. Покрытый острыми колючками улов может не только больно уколоть. Все его «шпаги и рапиры» снабжены каналами, по которым о ринку попадает яд. А это уже достаточно серьезно. Укол скорпены по болезненности сравним с укусом осы и может иметь чпние же последствия. Вплоть до самых серьезных у людей чувствительных и восприимчивых.