Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Кого ловим?
Бурбот Кого ловим?
17.12.2011


Язь амурский

Латинское название: Leuciscus waleckii (Dybowski, 1869)
Другие названия: чебак амурский 
Семейство: Карповые 
Род: Ельцы 
Тип: пресноводная 
Образ жизни: пелагический 
Тип питания: полухищный 
Ареал обитания: бассейн Тихого океана

Рыбы: Язь

Способы ловли: Поплавочная удочка • Спиннинг • Нахлыст

Максимальные размеры: Амурский язь достигает 25-30 см длины и 500 г веса.

Описание: Единственный представитель рода Leuciscus в водоемах Дальнего Востока России. В бассейне Амура встречается от верховьев до лимана и во всех притоках (особенно многочислен в притоках, текущих в Амур с севера). В Приморье (Туманная, Амба-бира, Суйфун) и на п-ове Корея выделяют отдельный подвид L. waleckii tumensis Mori, 1930. Массовый вид в северной части ареала. Как объект промысла представляет малую ценность.Он очень близок к обыкновенному язю. Оба эти вида имеют по 3 зуба во втором ряду глоточных зубов, в то время как все остальные виды ельцов (род Leuciscus) имеют по два зуба.
Неискушенный рыбак может легко спутать язя с плотвой или голавлем. Но от плотвы язь отличается более мелкой чешуей, зеленовато-желтой радужиной глаз; от голавля — более высоким телом, относительно короткой головой, малиново-красными брюшными и анальным плавниками. У молодых язей окраска более серебристая, чем у более взрослых, с возрастом спина у язя сильно темнеет, но бока и брюхо остаются серебристыми, а плавники приобретают более яркую окраску.
Его образ жизни во многом сходен с образом жизни европейского и сибирского ельца.
Амурский язь обнаруживает удивительную пластичность. Положение рта у амурского язя варьирует от верхнего до полунижнего.

Образ жизни: Распространен по всему от бассейна Амура на север до Хуанхэ на юге; есть в Ялу, Ляохэ, в самых крупных реках острова Сахалин – Поронае и Тыми, бассейне реки Лангры и в бассейне озера Сладкого. В бассейне Амура встречается от верховьев до лимана и во всех притоках (особенно многочислен в притоках, текущих в Амур с севера). В Приморье (Туманная, Амба-бира, Суйфун) и на п-ове Корея выделяют отдельный подвид L. waleckii tumensis Mori, 1930. Основные концентрации на Сахалине язь образует в среднем течении рек. В бассейне Тыми – от села Адо-Тымово до села Ныш и ниже еще 5 км (до железнодорожного моста). В бассейне Пороная – от села Победино (устья реки Побединки) до села Буюклы (устья реки Буюклинки) и ниже 3 км.
Массовый вид в северной части ареала. Как объект промысла представляет малую ценность.
Интересно отметить, что на Дальнем Востоке по всему ареалу амурский язь в значительной степени заражен паразитическим рачком ливонека (Livoneca amurensis), почти совершенно не встречающимся на других карповых рыбах. Зараженные особи язя отличаются замедленным ростом.
Амурский язь предпочитает места с водной растительностью, а где такой растительности практически нет, он больше привязан к глубоким ямам, коряжникам, свисающим к воде веткам деревьев и кустарника, отмечается также на стремнине.
Пища амурского язя также чрезвычайно разнообразна. У него в кишечнике встречаются самые различные личинки беспозвоночных, воздушные насекомые и остатки растений. Язи длиной за 30 см и весом под 500 г уже хищники и поедают мальков других рыб.
Амурский язь созревает при длине от 12 до 17 см в возрасте 3—5 лет. Нерест обычно начинается в первых числах мая. Икру амурский язь откладывает на каменистом грунте.
О снастях, наживках и прочих премудростях язевой рыбалки на Сахалине:
– в зимние месяцы, особенно в период глухозимья, когда в долинах рек довольно сильные морозы, его активность практически замирает. То есть рыбачить в это время лучше не пытаться. В марте и апреле – до нереста, клев язя активизируется, в мае и июне – после нереста, возобновляется. Правда, в начале лета рыба еще не набрала достаточных жировых кондиций и потому ее вкусовые качества не очень высоки. В июле в реки начинают заходить летняя кета и горбуша, вынуждая язя прятаться в мелководных закутках с зарослями водной растительности или в ямах с коряжником. В этом месяце обнаружить его в русле реки проблематично. Но к концу августа картина меняется. Когда тихоокеанские лососи начинают метать икру, они не рассредоточены по водоемам, а находятся в определенных местах – на перекатах, плесах, в ямах. И амурский язь активно выходит на кормежку. То есть он становится ниже нерестящегося косяка и подбирает икру, жирует. Это продолжается до глубокой осени.
– по открытой воде амурского язя ловят стандартной поплавочной удочкой. Основная леска 0,3 – 0,35 мм, поводки – 0,2 мм, тоньше нельзя, потому что язь иногда попадается довольно крупный, к тому же снасть может оборвать еще более крупная сахалинская красноперка. Поплавок должен быть узким и высоким, чувствительным к малозаметным поклевкам. Крючок № 5 – 6 с коротким цевьем привязывается ниже грузила с учетом того, что эта рыба собирает корм со дна.
Весной и в начале лета в качестве наживки очень хорош дождевой червь, можно использовать и опарыша. Отдельные рыбаки ловят на хлебный белый мякиш. Но в августе, во время нереста лососей, лучше всего насаживать на крючок икру (подвяленные икринки) или тампоны из нее.
Следует иметь в виду, что эта стайная рыба быстро мигрирует, поэтому, чтобы удержать ее в месте клева, необходимо подкармливать – бросать червей с землей или прикормку из перловки. Надо также учитывать, что у язей очень строгая иерархия – вначале наживку атакуют крупные экземпляры, а потом более мелкие. А если пошла совсем мелочь, для активизации крупных желательно подбросить давленой икры. Или поменять место.
– для поимки крупных амурских язей используются уже ультралайтовские удилища с тестом от 1 до 10 г и блесны (колеблющиеся или вращающиеся) весом от 1,5 до 3 г. Блесну необходимо проводить в полводы, а не у дна, то есть там, где скатывается малек, где он меньше уничтожается хищниками.
- возможен и вариант ловли на бомбарду, но вместо мушки следует использовать приманку, имитирующую малька.
– из-подо льда амурского язя обычно ловят на выходе из ям, поэтому важно уметь читать реку, находить такие места или запоминать их с лета.
Чаще всего используются мормышки до 5 г, выше привязывают поводок длиной 3 см с крючком, сверху – поплавок. Лески и крючки такие же, как и у летней снасти. Наживка – икра, конечно же, а также ручейник и короед. А если на зиму вы запасли дождевых червей, то это еще лучше. Для подкормки, чтобы удержать рыбу возле лунок, подбрасывают икру или хлеб.
– В зимние месяцы, особенно в период глухозимья, когда в долинах рек довольно сильные морозы, его активность практически замирает. То есть рыбачить в это время лучше не пытаться. В марте и апреле – до нереста, клев язя активизируется, в мае и июне – после нереста, возобновляется. Правда, в начале лета рыба еще не набрала достаточных жировых кондиций и потому ее вкусовые качества не очень высоки. В июле в реки начинают заходить летняя кета и горбуша, вынуждая язя прятаться в мелководных закутках с зарослями водной растительности или в ямах с коряжником. В этом месяце обнаружить его в русле реки проблематично. Но к концу августа картина меняется. Когда тихоокеанские лососи начинают метать икру, они не рассредоточены по водоемам, а находятся в определенных местах – на перекатах, плесах, в ямах. И амурский язь активно выходит на кормежку. То есть он становится ниже нерестящегося косяка и подбирает икру, жирует. Это продолжается до глубокой осени.



 

Материалы по теме "Язь амурский"

Другие материалы по теме: 1 2 3 4 5 6 Следующая


Как разместить здесь рекламу?
| Блог