Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Кого ловим?
Бурбот Кого ловим?
17.12.2011


Жерех амурский плоскоголовый

Pseudaspius leptocephalus (Pallas, 1776)  
Другие названия: краснопёр, краснопёрый жерех, узкоголовый краснопёр
Cyprinus leptocephalus Pallas, 1776: 207 (Онон).
Aspius leptocephalus - Dybowski, 1862: 173.
Leuciscus leptocephalus - Gunther, 1868: 242.
Pseudaspius leptocephalus - Dybowski, 1869: 953; Никольский, 1956: 161.
 

Способы ловли: Спиннинг • Нахлыст

Максимальные размеры: Достигает длины 60-80 см и массы 2-4 кг, изредка 10—12 кг.

Описание: Амурский плоскоголовый жерех — единственный представитель рода ложных жерехов семейства карповых рыб. Его часто называют узкоголовым краснопером. Близок к лысачу, но отличается от него меньшим размером рта.
У него удлинённое, сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей. Голова сильно сплющена и в профиль клиновидная; нижняя челюсть заметно выдается вперед; тело серебристое с более темной синевато-серой спиной, брюхо серебристое, спинной плавник серый, грудные — желтовато-красные, остальные — карминовые; выделяются красные губы.

Образ жизни: Амурский плоскоголовый жерех нигде, кроме бассейна Амура, не встречается. Наиболее многочислен в верхнем течении Амура и в низовьях, в южном участке Амура (среднее течение) численность его меньше. Отмечен также на северо-западе Сахалина. Распространен по всему течению от Буйр-Нура, Ингоды, Онона и Шилки до лимана, есть в оз. Ханка. Держится преимущественно в русловой части рек. Обычен во всех частях ареала. Наиболее многочислен в верхнем течении Амура и в низовьях.
Сравнительно крупная, долгоживущая рыба. Средняя длина краснопера в массовых уловах около 40 см, средний вес 800 г. Живет более 20 лет. Половозрелым становится на 5-м году жизни, при длине 25-30 см. Плодовитость до 56 тыс. икринок. Нерест в конце мая-июне, на каменистых россыпях. Молодь питается зоопланктоном.
Он является типичным хищником; достигнув длины 30 мм, переходит на питание рыбой, главным образом молодью мелких видов: востробрюшки, пескари, чебаки. Более крупные особи питаются большей частью придонными формами и не прекращают питания в зимние месяцы. Зимой в питании амурского жереха наряду с донными видами появляются малая корюшка и востробрюшка.
Плоскоголовый жерех не обладает столь яркой «спортивной биографией», бойцовским характером и заметностью в реке, как жерех европейский, да и размеров он достигает намного более скромных. На удочки чаще всего попадаются рыбы весом около килограмма, редко - килограммов до трех. Кстати, эти два вида жереха не являются ближайшими родственниками и относятся к различным родам семейства карповых. Амурский жерех - очень скрытная, хотя и не слишком осторожная рыба. В отличие от своего европейского собрата, он не обращает внимания на то, что происходит на поверхности, и нагуливается в толще воды и у дна. Он никогда не пытается «прижать» свою добычу к поверхности или оглоушить ее ударами хвоста, так что ничего похожего на «бой» европейского жереха от амурского ожидать не приходится. Его тактика - ворваться в стайку мелких рыбок или же выгнать их на мель и просто схватить добычу пастью. Ест он в основном донных и придонных рыб, которые держатся вне зарослей. Преследуя добычу, хищник часто выходит за ней на прибрежные мелководья. Но при этом, даже когда килограммовая рыба оказывается у вас прямо под ногами на глубине в 30 см и начинает вертеться, преследуя шуструю добычу, никаких шумных всплесков, брызг и пены не видно. Ну, появятся на воде небольшие буруны, круги разойдутся, и все.
Даже в реках небольшого размера найти стоянки амурского жереха непросто. Дело в том, что подходящих мест довольно много, но занимает он далеко не все из них. Чаще всего заметить стайки этого хищника, обычно состоящие из трех-пяти рыб, удавалось на так на­зываемых тягунах - там, где плес переходит в перекат. Рыба стоит на глубине от 30-40 см до 1 м. Привлекает рыбу не всякий тягун, а чаще такой, где есть какие-нибудь неровности дна. Очень хорошо, если здесь, например, лежит топляк, возле которого на дне образуется углубление. Лучшие места такие, когда один берег - галечная коса, а другой - глинистый или галечный обрыв с корягами и неглубокой «бороздой». На подходящей реке подобных мест может быть много - на каждом втором-третьем повороте русла. Но только на некоторых из таких тягунов можно обнаружить скопления жереха, состоящие из нескольких десятков особей. Мелкие стайки жереха могут держаться на гораздо более открытых местах - в конце мелководных плесов, где оба берега образованы галечными косами. Основным признаком, что это место стоит обловить, является заметное сужение реки - широкий мелкий плес сходится к перекату в виде воронки. В подобных открытых, ярко освещенных местах без всяких укрытий приходилось видеть хороших жерехов даже среди дня, при солнечной погоде! Под сливами перекатов и на плесах жерех летом держится намного реже и не образует скоплений. При сплаве по реке в солнечные дни несложно заметить стоящих на тягунах жерехов, красные плавники которых хорошо выделяются на галечном дне. При приближении лодки рыбы обычно не убегают вниз по течению; они сдвигаются от тени лодки в сторону более глубокого берега и не спеша уходят вверх. В таком случае есть смысл пристать к берегу, дать рыбе успокоиться, подняться чуть выше и обловить тягун - вполне возможно, что через короткое время жерех вернется на свою стоянку.
Плоскоголовый жерех попадался на светлые, огруженные стримеры среднего размера при их проводке толчками в толще воды или у дна. К поверхности он не поднимался даже на мелких местах. Попытки ловить на верховые, скользящие или бороздящие мушки успеха не принесут. Даже подаваемые над стаей активно кормящегося жереха бело-серебристые бороздящие «сухие» стримеры и попперы не привлекают его внимания, тогда как заброшенный туда же подходящего размера стример (лучше - огруженный) тут же вы­зывает активные хватки.
Поклевка жереха - уверенная и четкая, но довольно слабая. После подсечки он может сделать резкий бросок в сторону или от берега, но быстро сдается. В процессе вываживания эта рыба обычно делает еще пару коротких бросков, а в остальном ведет себя подобно не­большой щуке - идет, куда его тянут.



 


Как разместить здесь рекламу?
| Блог