Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Кого ловим?
Бурбот Кого ловим?
19.12.2011


Рак американский сигнальный

Латинское название: Pacifastacus leniusculus 
Семейство: Ракообразные 
Род: Раки 
Тип: пресноводная 
Образ жизни: придонный 
Тип питания: полухищный 
Ареал обитания: бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря 

Рыбы: Рак

Максимальные размеры: Длина до 15 см.

Описание: Северо-американский вид. Благодаря высоким вкусовым качествам и значительной доле съедобных частей тела в общей массе особи этот вид высоко ценится на международном рынке и служит объектом акклиматизационных работ в странах Европы (Герания, Швеция, Финляндия, Литва, Латвия).
Почти все тело рака покрыто панцирем - склерозированной кутикулой, которая служит наружным скелетом. Панцирь туловища и придатков состоит из сегментов, члеников, соединенных суставной кутикулой.
Обычный цвет речных раков от темно-зеленого до темно-пепельного, он варьирует в зависимости от окружающей среды. Раки, обитающие на каменистых грунтах, имеют темную окраску, на песчаных - светлую. Часто встречаются узкопалые раки нежно-голубой окраски, а широкопалые - с темно-голубой окраской внешних покровов. У голубых раков переходные участки кутикулы в суставные мембраны темного цвета. Голубые раки обитают у родников, где грунт содержит голубую глину. В литературе имеются сведения о голубых омарах и крабах.
Кутикула является хорошим барьером против болезнетворных организмов, обладает анти-обрастающим механизмом. Кутикула с внутренней стороны покрыта эпителием, содержащим каратинопротеиды голубого и фиолетового цвета. При термической обработке происходит распад каратинопротеидов, кроме красного, который устойчив к термической обработке.
Тело рака состоит из первичной головы, челестегруди, или гнатоторакса, груди, брюшка и тельсона. Протоцефолон, гнатоторакс и торакс покрыты общим щитом - карапаксом. Передняя часть тела заканчивается рострумом, по бокам которого находятся глазные вырезки. На панцире видны три шва: затылочный, отделяющий головную часть от груди, и два жаберно-сердечных. Боковые части панциря - бранхиостегиты образуют жаберные полости.
Брюшко состоит из шести подвижно сочлененных сегментов и тельсона. Каждый сегмент с дорсальной стороны покрыт выпуклой пластинкой-тергитом, а с вентральной ограничен стернитами.
Рак имеет 19 пар конечностей (5 головных, 8 грудных и 6 брюшных).
Характерные головные придатки - антенны и двуветвистые антеннулы, а также верхние и нижние челюсти, - преоральные по своему происхождению. Грудными придатками служат три пары ногочелюстей и пять пар ходильных конечностей. Все придатки имеют специализированное назначение. Они обеспечивают питание, добычу пищи, защиту, дыхание, ориентацию, вынашивание потомства и др. Большой интерес представляют для исследователей строение и функция конечностей речного рака как прообраз манипулятора подводного робота. Первые три пары ходильных ног снабжены клешнями и называются хелипедами, две последние пары заканчиваются коготками. Конечности, снабженные клешнями, выполняют важные функции в жизнедеятельности речного рака, а именно в добыче пищи, питании, обороне и др.
Все конечности имеют общую схему строения для ракообразных и состоят из четырех отделов протоподита, экзоподита, эндоподита и эпиподита. От коксоподита отходит эпиподит. Базоподит сочленен с экзоподитом и коксоподитом. Эндрподит содержит 5 члеников: базоподит, ишиоподит, мероподит, карпоподит, проподит, дактилоподит.
Ходильных ног у речного рака 5 пар, непосредственно в передвижении участвуют 4 пары конечностей. Первая пара является вспомогательной в преодолении препятствий. Периоподы лишены экзоподитов и имеют одноветвистое строение. На эпиподитах периоподов имеются по одной ветви жабр и пучки нитевидных выростов.
Брюшными ножками снабжены первые пять сегментов, шестой сегмент представлен плоскими пластинами - уроподами. Первая пара ножек у самцов превращена в капулятивный орган - гоноподы. Вторая пара брюшных ножек также участвует в выводе сперматофор, и поэтому их иногда называют вторыми гоноподами. У самок первая пара брюшных ножек лишена экзоподита. Остальные ножки имеют двуветвистое строение. Придатки шестого сегмента - уроподы - состоят из протоподита, экзоподита и эндоподита.

Образ жизни: Географические границы ареала данного вида точно не установлены. Популяции сигнального рака, изучаемые американскими исследователями, находятся на западном побережье США, в пределах штатов Калифорния, Орегон, Вашингтон - между 30 и 50о с.ш. относит данный вид к среднеширотным, а рассмотренные выше виды речных раков (широкопалый и длиннопалый) - к высокоширотным. При акклиматизации сигнального рака на Северо-западе Европы (Швеция, Финляндия) северная граница его распространения проходила по 63о c.ш.
В Северной Америке сигнальный рак обитает в основном в реках и ручьях. В начале века данный вид был вселен в глубоководное оз. Тахо, где успешно прижился и освоил каменистую "литораль" вплоть до глубин 40 м. В Западной Европе вселение этого вида проводили, как правило, в непроточные водоемы, ввиду того, что он является переносчиком губительной для аборигенных видов "рачьей чумы".
По общему мнению исследователей, необходимым условием для обитания данного вида в водоеме служит наличие каменистого грунта. Из трех рассматриваемых видов речных раков, сигнальный, вероятно, является самым стенобионтным в отношении характера грунта; он встречается только на каменистой литорали даже в условиях конкурентных взаимоотношений с широкопалым раком. По данным экспериментальных работ Масона такая приверженность сигнального рака к каменистому грунту объясняется необходимостью укрытий, вследствие характерного для данного вида каннибализма.
Данные об отношении рассматриваемого вида к гидрохимическим факторам практически отсутствуют: американские исследователи этому вопросу не уделяют внимания, а европейские проводят акклиматизационные работы с этим видом исключительно на олигосапробных водоемах, где, по их мнению, мог бы обитать аборигенный широкопалый рак. По отношению к минерализации воды сигнального рака можно отнести к эвригалинным формам: он может существовать в морской воде и хорошо приживается в маломинерализованных озерах Финляндии и российской Карелии, Новгородской, Псковской и Тверской областях. Данных об отношении сигнального рака к температуре тоже мало. Зона оптимальных температур (для питания, а, следовательно, и для роста) лежит в диапазоне от 20 до 280 С и сходна с таковой у A. leptodactylus. Выклев молоди P.leniusculus происходит при температуре 18-200С. Следует отметить, что северная граница расселения сигнального рака в Финляндии проходит, примерно, по той же широте (630 с.ш.), что и северная граница ареала A. leptodactylus (620 с.ш.), что вероятно, связано со сходным отношением рассматриваемых видов к температуре.
Жизненный цикл сигнального рака сходен с таковым у рассмотренных выше видов. Спаривание происходит в октябре, однако, в отличие от других видов, не зависит от температуры. Сроки вылупления молоди связаны с температурой: в реках и ручьях штатов Калифорния, Орегон и Вашингтон выклев молоди происходит в апреле – мае, а в холодноводном оз. Тахо - в июле - августе. Продолжительность созревания молоди сильно варьирует и, вероятно, тоже зависит от температуры: в Дип-ривер (штат Вашингтон) - в течение 1 года, в устье р. Сакраменто (штат Калифорния), в шведских прудах, в водоемах Польши –1-2 года, в оз. Тахо (Калифорния) и р. Берри-крик (штат Орегон) – 2-3 года.
По общему мнению исследователей, сигнальный рак характеризуется более высокими показателями роста, чем широкопалый: в водоемах Литвы, например, сигнальный рак достигает промысловых размеров за 2 года, тогда как широкопалый - за 4 года. Плодовитость сигнального рака находится примерно на том же уровне, что и у широкопалого.
Сигнальный рак по продукционным характеристикам представляет собой несколько более конкурентоспособную форму, нежели широкопалый. При вселении сигнального рака в водоемы Швеции широкопалый рак из этих водоемов, как правило, исчезал. Выпадение аборигенного вида происходило, по-видимому, вследствие вспышки "рачьей чумы". Несколько иная картина наблюдалась в водоемах Финляндии, куда тоже был вселен сигнальный рак. Исследователи отмечают более медленный рост численности P. leniusculus, чем в водоемах Швеции. В случае сосуществования сигнального и широкопалого раков в одном водоеме численность первого стабилизировалась на очень низком уровне – в 7 раз ниже, чем у аборигенного вида. Можно предположить, что на северной границе ареала конкурентное преимущество сигнального рака ослабевает.
В Ленинградскую область и Карелию, водоёмы Тверской, Новгородской, Смоленской и Псковской областей сигнальный рак периодически попадает из водоёмов европейских стран, куда ранее производилось его вселение.
*** В настоящее время американские сигнальные раки (Pacifastacus leniusculus) вытесняют латвийских широкопалых раков (Astacus astacus) из водоемов Латвии. Власти Латвии установили специальные льготные квоты на отлов "чужих" раков, завезённых в Латвию ещё в 1983 году. Этот вид оказался более приспособленным и выносливым, чем широкопалые раки. В некоторых водоемах сигнальные раки полностью вытеснили местных.
Для восстановления баланса сотрудники Заповедника Северо-Видземской биосферы и Латвийского агентства рыбных ресурсов предложили начать массовый отлов сигнальных раков с тем, чтобы запустить в водоемы местный вид. Отлов по лицензиям разрешен на территории самоуправлений Салацгривы, Айнажи и Стайцеле.
Американские сигнальные раки представляют опасность не только для латвийской фауны. Так, в 2006 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии заявило, что этот вид раков вытесняет популяцию широкопалых раков из белорусских водоемов.
С опасностью исчезновения собственных видов раков под "натиском" занесенных из-за рубежа столкнулась также Великобритания, где численность популяций некоторых традиционных обитателей сократилась на 90 процентов.



 


Как разместить здесь рекламу?
| Блог