Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Поплавочная удочка
Бурбот Техника рыболова Поплавочная удочка
31.12.2011


Ужение лещей - 1913 год

Рыбы: Лещ
Способы ловли: Поплавочная удочка

Предлагаемая статья взята из книги «Руководство к ужению рыбы», изданной в 1913 г. Начи­нающие рыболовы могут вос­пользоваться советами автора, как выбрать места ловли с берега, как удить на поплавочную удочку с лодки, какие применять насадки и как приваживать рыбу при­кормкой к избранному месту. При этом следует иметь в виду, что в то время еще сравнительно редко применялся способ ловли лещей донкой, поэтому о ней мало го­ворится в публикуемой статье.  



И. Комаров

УЖЕНИЕ ЛЕЩЕЙ

Лещ, как рыба промысловая, известен всем без исключейия, тем более что резко отличается от всех прочих рыб своим сплюснутым телом, напоминающим широкую доску. Спинной плавник леща, уз­кий и высоко выдающийся над спиной, имеет сероватый оттенок, равно как и! хвост. Грудные и парные плавники леща значитель­но темнее у крупных экземпляров, даже почти черные.

У молодых лещей (1—11/2 фун­та*), называемых подлещиками, чешуя имеет серебристый отлив, но чем крупнее рыба, тем более чешуя ее переходит в золотистый и даже бронзовый оттенок. Обык­новенная величина леща от 6 до 10 вершков** и вес от 3 до 10 фун­тов, но местами встречаются осо­би свыше аршина*** в длину, ве­сящие до 20 фунтов и даже круп­нее.

Лещ встречается во всех почти водах средней и южной России, в реках, речках, озерах и проточ­ных прудах. Он не выносит лишь горных, весьма быстрых речек, а равно и северных, холодных рек и озер.

Из начинающих рыболовов успешно удить леща могут только люди терпеливые и настойчивые, так как рыба эта необыкновенно пуглива и осторожна: не выносит шума, разговоров и требует от охотника напряженного внима­ния, самых тонких, малозаметных снастей и правильно поддержи­ваемой прикормки.

Места для уженья необходимо избирать глубокие, с глинистым или иловато-каменистым, обяза­тельно неровным дном и тихим течением. Если ужение предпола­гается производить с берега, то необходимо, чтобы наибольшая глубина была по возможности не далеко от последнего; хотя и при ловле с лодки несравненно выгод­нее становиться около берега, привязывая лодку к кустам, камы­шу или к заранее вбитым в дно двум кольям. Исключение бывает необходимо делать при ловле в озерах и прудах с очень отлоги­ми берегами, когда волей-нево­лей приходится ловить с лодки, более или менее далеко от берега, становясь на приколах. Колья отвозятся в лодке на избранное место, где их крепко вбивают в дно обухом колуна с таким рас­четом, чтобы было удобно при­вязывать лодку за нос и корму. При этом необходимо руковод­ствоваться положением солнца, помещая колья так, чтобы лодка с сидящим охотником не бросала тени по направлению к забрасы­ваемым удочкам.

Избранное место для ужения ли с лодки или с берега, в реке, озере или пруду, одинаково необ­ходимо запривадить, для чего охотник должен в продолжение 3—5 дней до начала ловли бросать в облюбованное им место при­кормку, состоящую из навозных червей, каких-либо распаренных зерен, хлеба и т. п. Из чего бы ни состояла привада, необходимо помнить, что она вовсе не служит для пресыщения рыбы, а потому и расходовать ее нужно с толком, дабы не перекормить леща, а лишь раззадорить его аппетит. По той же причине следует упот­реблять прикормку значительно менее вкусную и привлекатель­ную, чем насадка.

Прикормка бросается всегда в те часы дня, в которые рыболов намеревается производить уже­нье, а если предполагают удить леща по утренним и вечерним зорям, т. е. два раза в сутки, то необходимо иметь не менее двух заприваженных мест и на одно из них бросать прикормку рано ут­ром, а на другое — вечером, ча­сов в 6 или в 12 часов ночи (если предполагают удить на заре).

фунт-409,51 г.   ** Вершок — 4,4 см.   *** Аршин — 71,1 см.

Лещ начинает брать на удочку в конце апреля, как только реки войдут в берега или на прудах растает лед. Проголодавшись в течение зимней спячки, он хорошо берет до икромета, затем во время метания икры клев на несколько дней слабеет, после чего лещ, вы­метав икру, клюет особенно жад­но, так что это время (май — июнь) следует признать лучшим для его ужения.

С июля и до половины авгус­та лещ ловится очень неважно, и то лишь в местностях, где его. много, на самых лучших прива­дах. Улучшение клева замечается лишь в конце августа, когда водя­ные растения перед увяданием достаточно огрубеют и вместе с тем уменьшится количество водя­ных насекомых и их личинок, при­чем ужение это при благоприят­ной погоде продолжается иногда до 15 октября, после чего лещ собирается стаями и залегает в самых глубоких ямах, где уже окончательно перестает брать до следующего сезона.

Наилучший тип лещовой удоч­ки мало отличается от описанно­го для ужения язей, но необходи­мо обратить внимание на боль­шую элегантность и тонкость снастей. Удилище следует пред­почесть темного цвета (как менее заметное), длиною 5—7 аршин, леску смоленую, шелковую, зеле­новатого или коричневатого цве­та, из самых тонких номеров.

Поплавок я рекомендую упот­реблять самоогружающийся (т. е. с грузом внутри) и притом настолько малой величины, насколько позволяет зрение, тя­жесть лески и течение (если оно имеется), ибо в описываемых удоч­ках назначение поплавка заклю­чается только в том, чтобы пока­зывать поклевку, отнюдь не пред­ставляя своей плавучестью сопротивления забирающей насадку рыбе. Для этой же цели и грузило употребляется скользящее, про­­долговатое, причем расстояние между грузилом и поплавком пре­вышает глубину вершка на 3—4,что дает возможность поплавку быть на поверхности воды и стоять вертикально благодаря за­ключающемуся в нем самом г.: Поводок пристегивается длинный, до  1/2 аршина, из тонкой отборной жилки (или двух, связан­ных вместе), окрашенной в корич­невый цвет. Крючки можно ре­комендовать пеннэлевские, «снэк идеал», а также бронзированные плоские и «лимерик», причем раз­мер их употребляется в зависи­мости от величины насадки.

Самой распространенной на­садкой для леща служат навоз­ные черви, которых нанизывают на крючок № 5—7 в количестве от 5 до 15 штук, прокалывая каждого червя поперек около головы и посреди туловища так, чтобы по­лучился шевелящийся во всех на­правлениях комок со скрытым в нем крючком, жало которого пря­чется в одном из червей. Затем хорошей насадкой служат: мякиш черного хлеба, пареный горох, овес, бобы, пшеница, пшеничное тесто, облупленные клешни и хвосты раков, опарыши и мо­тыль.

Начинающему рыболову со­ветую во избежание потери вре­мени навести справки, на какую насадку в данной местности ловят леща другие рыболовы, и ставить одну удочку на рекомендованную насадку, а остальные две — на разные из вышеуказанных наса­док.

Ловить более чем на три удоч­ки не следует; при этом необхо­димо, чтобы хотя одна удочка всегда была закинута на навозных червей, а на остальных насадки можно ежедневно менять до тех пор, пока будет найдена наиболее отвечающая вкусам леща. Заки­дывать удочки как при ловле с берега, так и с лодки необходимо подальше от себя, аршин на 10— 15, располагая удилища веером и наблюдая, чтобы насадки находи­лись именно на том месте, куда бросалась прикормка, которую, следовательно, приходиться раз­брасывать на таком же от себя расстоянии, причем если при­кормка легка или заброске ее на требуемое место мешает встреч­ный ветер, то можно смешивать ее с рыхлой глиной или землей.

Клюет леш очень осторожно и при обыкновенных удочках всегда почти кладет поплавок, так как бывает принужден поднять со дна грузило. На удочках же рекомен­дуемой оснастки поклевка леща передается  всегда  исчезновением поплавка, причем рыба, не встре­чая сопротивления ни в грузиле, ни в миниатюрном поплавке, редко выплевывает насадку и всег­да почти делается добычей охот­ника. В момент исчезновения по­плавка подсекать не следует, луч­ше выдержать несколько мгно­вений и затем уже слегка подсечь и вываживать рыбу.

лещ, даже очень крупный, оказывает сравнительно ничтожное сопротивление, бес­толково поворачиваясь и накло­няясь то на один, то на другой бок, а затем всплывает на поверх­ность и лежит на воде, как доска. Приходит в себя он обыкновенно уже в подсачке и начинает доволь­но энергично протестовать, так что его во избежание шума (осо­бенно при ловле с лодки) необхо­димо поскорее засадить в сетку или корзину и опустить сажалку совсем под воду, чтобы он не плескался.

На донную удочку ловить ле­ща следует только в крайности, когда ужение производится ночью или на яме, слишком далеко от­стоящей от берега. Лещ берет на донную очень неверно, часто по­клевка его не обнаруживается зво­ном бубенчика, и надлежащий момент для подсечки можно уга­дать только после долгой прак­тики. Во всяком случае, следует выжидать потяжки, т. е. натяже­ния провисшей лески, и в это время подсекать довольно резко. При ловле на донную в качестве насадки чаще всего употребляется выползок (не очень крупный), ра­ковая шейка и куча навозных чер­вей.

Специального ужения леща в проводку, собственно говоря, поч­ти не существует, но при ужении этим способом другой рыбы, на­пример язя и плотвы, он довольно часто попадается, особенно мел­кий подлещик, при ловле на червя и мотыля.

Об особенностях леща в кули­нарном отношении распростра­няться не буду, так как рыба эта слишком хорошо известна.


31.12.2011

(голосов: 2)




 

Материалы по теме "Ужение лещей - 1913 год"

Другие материалы по теме: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая


Как разместить здесь рекламу?