Выбор места ловли поплавочной удочкой во многом зависит от личных вкусов любителя-рыболова, но обычно выбирают тихие, малопосещаемые места водоема, где можно ожидать большого успеха в ловле.
Считается, что наиболее уловистые места на водоемах отличаются рельефом берега и дна от привычного. Например, если водоем в основном мелкий, успешная ловля будет на встречающихся глубоких местах. В реках со спокойным, медленным течением лучшие места для ловли у перекатов с прямым и обратным течениями. И наоборот, в речках с быстрым течением и небольшой глубиной лучшие места у омутов и глубоких заливов, излучин.
В больших реках удачные для рыбной ловли места располагаются около подводных гряд с каменисто-песчаным дном, где течение поворачивает от берега под углом к середине реки, а также на поворотах у внешнего, обычно глубокого берега. Очень хороши, как правило, места у впадения ручьев и мелких речек. В этих местах любят охотиться как хищники, так и прочая рыба, питаясь сносимым течением ручья кормом. Озера, пруды, проточные водоемы со слабым течением, где даже небольшие ручейки несут, кроме корма, и более свежую, богатую кислородом воду, также удобны для рыбной ловли. В водоемах малопроточных, с отсутствием течения следует избегать очень глубоких мест, так как здесь могут находиться слои воды с малым содержанием кислорода, поглощаемого гниющими растениями, и не перемешиваемые течением. Рыба их обычно избегает. В подобных водоемах лучше ловить там, где прибрежная растительность — тростник, куга, осока, стеной стоящая у берега, резко обрывается из-за перепадов дна, или вблизи кустов и деревьев, нависших над водой, с которых падают в воду разные насекомые, привлекающие рыбу.
Хорошо ловить и на сравнительно мелких местах, заросших рдестом и другими водными растениями, особенно весной и осенью, когда остывшая за ночь вода быстрее прогревается солнцем. Сюда любит заходить плотва, часто крупная. Из-за малой глубины, однако, следует принять меры для своей маскировки и делать далекие забросы.
Все эти сведения являются общими, и выбор хорошего места для ловли определяется непосредственно самим рыболовом на месте пробными забросами с изменением глубины и насадки. Только хорошее знание водоема поможет любителю обеспечить результативную ловлю. Посещая незнакомый водоем, следует обратить внимание, где и как ловят рыбу местные рыболовы. Неплохо также проконсультироваться с соседями-рыболовами по поводу хороших мест, удачных для этого времени насадок, способов ловли — со дна или «вполводы». Однако садиться рядом, в непосредственной близости к уже сидящему рыболову не следует: это, во-первых, неэтично, а во-вторых, снасти могут перепутаться, а излишний шум и демаскировка рыболова могут отпугнуть подошедшую рыбу.
Следует также избегать соседства с шумной компанией детей и подростков, хлестающих непрерывно воду примитивными удочками и своим криком и топаньем по берегу разгоняющих крупную рыбу.
Итак, выбор места сделан и любитель готовится к ловле. Неплохо сразу сделать подкормку, бросив горсть-другую заготовленной растительной насадки — перловки, каши и др. Все остальное располагается рядом с местом ловли: рюкзак, насадка в коробках и мешках, подводка, если имеется в виду поимка крупной рыбы. Если предстоит ловить не на одну, а на две удочки, целесообразно использовать разную насадку, например, одну с более дальним забросом на червя со дна, а вторую — впроводку, вблизи дна, насадить мотылем или опарышем. При этом очень полезны дюралевые подставки, описанные ранее, но без рычажка и сигнальных колокольчиков.
Забросы насадки практически каждый рыболов производит своим привычным способом. Однако при использовании телескопической удочки с катушкой есть возможность увеличить дальность заброса с предварительным напуском лески петлей, вытягивая ее между концевым и следующим за ним пропускными кольцами, как это было описано выше. Также удобно использовать при забросе катушку, стравливая с нее часть лески, если позволяет вес груза на ее конце. При достаточно большом поплавке и течении реки от берега можно после заброса при ловле впроводку подавать леску вслед уплывающему поплавку, облавливая значительную площадь реки вдалеке от берега.
Иногда полезно облавливать так называемый обрез воды, то есть непосредственно у края осоки, тростника, куги. При этом поплавок с установленным небольшим погружением насадки осторожно опускают в воду, находясь по возможности в укрытии. Стоящая у обреза воды рыба обычно мгновенно берет насадку, и поплавок исчезает под водой.
Однако после поимки одной рыбы из-за шума другие чаще всего уходят от берега, и приходится переходить на другое место. Такой метод ловли приносит иногда больший успех, нежели сидение неподвижно в одном месте в ожидании поклевки.
Пройдя по берегу сотню-другую шагов и облавливая береговую зону у обреза водной растительности, рыболов, возвратившись к прежнему месту, снова с успехом ловит этим способом, так как за это время рыба успокоилась и снова подошла к берегу.
Существует еще ряд способов ловли рыбы поплавочными удочками. Много внимания уделено этому вопросу и в различных пособиях по рыбной ловле, однако каждый любитель по своему вкусу и состоянию физической подготовки выбирает наиболее приемлемый для него и пригодный для часто посещаемого конкретного водоема.
Соблюдение тишины, как на берегу, так и в воде, является одним из главных условий успешной ловли. Лишняя ходьба по берегу, не говоря уже о разных стуках при забивании кольев, рубке дров для костра и прочего, надолго отпугивает из прибрежной зоны рыбу, особенно крупную. Передвигаться по берегу следует как можно реже, осторожно ступая по траве и по возможности дальше от кромки воды.
Второе условие, не менее важное,— это маскировка рыболова. Не следует ловить поплавочной удочкой в яркой светлой одежде и головном уборе. Одежда и головной убор не должны быть заметны на фоне берега и береговой растительности. Если есть возможность — лучше ловить сидя, чем стоять на виду у рыбы. Очень полезно при этом находиться за кустами и высокой береговой растительностью. Надо, чтобы рыболов мог свободно наблюдать за поплавком, а сам он по возможности должен быть невидим и незаметен для водных обитателей.
Третье условие, способствующее успеху рыбной ловли,— это тихий, легкий заброс насадки в воду, без лишнего всплеска. Не следует часто перезабрасывать насадку — это также распугивает рыбу. Да и сама насадка от частых забросов становится малопривлекательной для рыбы.
К сказанному выше следует добавить, что изящная, тонкая снасть и отличное владение ею дополняют условия успешной ловли. Стремление некоторых любителей обезопасить снасть от обрыва и сходов рыбы применением толстых лесок и крупных крючков, как правило, приводит к обратным результатам. На грубую снасть попадается лишь мелочь, а крупная, более осторожная рыба избегает брать насадку или, только взяв ее и обнаружив большой крючок и толстую леску, сейчас же бросает. При умелом владении снастью и при наличии подводки можно на очень тонкую леску и мелкий крючок вывести и подсачить крупную добычу. Автор был свидетелем того, как на тонкую леску 0,15 мм с крючком № 2,5 вытаскивали с подводкой лещей весом 1,5 кг и более.
Ловля рыбы поплавочной удочкой, являясь наиболее распространенным видом любительского рыболовства, с успехом может совмещаться с ловлей на живца. При этом, во-первых, заполняются активным интересным и результативным занятием вынужденные интервалы времени между более редкими поклевками на живца, во-вторых, обеспечивается и пополняется запас живцов для ловли хищников.
В таких случаях поплавочной удочкой следует ловить на небольшом расстоянии от поставленных спиннингов с живцом, с тем чтобы видеть их (и слышать сигнальный колокольчик) и не прозевать поклевки хищника.
Подводка при этом всегда должна находиться у рыболова, и, обнаружив поклевку на спиннинговую снасть с живцом, рыболов, оставив поплавочную удочку и взяв подводку, должен немедленно направиться к спиннингу.