Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Новости arrow Мировые новости
Бурбот Новости Мировые рыбацкие новости
31.01.2012


Цимлянское море становится болотом


    Интернет наполнен снимками, доказывающими, что вода ушла на сотни метров от прежней береговой линии. В местах, где глубина составляла пять-шесть метров, показалось дно. Представители официальных властей считают, что ничего страшного не произошло - во всем виновата трехлетняя засуха. Но представители общественности, среди которых экологи, специалисты и именитые ученые, возражают: катастрофа уже произошла. А если мы и дальше будем наращивать техногенное воздействие на южные реки, то процесс станет необратимым. Мы потеряем самые плодородные земли на юге страны и Азовское море, которое превратится во второй Арал.



НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ 
- Строительство Цимлянского водохранилища было большим экспериментом, - рассказывает доктор биологических наук, сотрудник Гидрохимического института Южного отделения Российской академии наук Юрий Иванович Домбровский. - И сегодня нужно признать, что этот эксперимент закончился неудачей. Ущерб от негативных последствий давно превысил благотворное влияние на народное хозяйство. 
    Цимлянское водохранилище было построено в 1953 году силами ГУЛАГа. Плотина искусственного моря была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сооружение из песка - его намыли, утрамбовали, а затем облицевали бетонными плитами. 
- Сегодня никто не знает, в каком состоянии плотина, я лично сам видел многочисленные трещины, - рассказывает «МН» житель Волгодонска, активист экологической организации «Зеленая волна» Сергей Николаев. - Дренажные сооружения давно засорились, плотину все эти годы подмывало волнами, судя по всему, под многими плитами вообще ничего нет. А ведь она держит сейчас водное зеркало длиной 360 километров. Еще в советское время предупреждали, что в случае прорыва образуется волна высотой 15 метров, которая смоет сотни населенных пунктов по левому берегу моря. 
     Предполагалось, что благодаря водохранилищу чистой водой будут обеспечены более трех миллионов человек, полив 400 тысяч гектаров сельхозугодий и самое главное - будет обеспечена ежегодная навигация семи тысяч судов в год. 

                    

Пять лет назад окраина Волгодонска выглядела так...      ...Теперь здесь пустырь
 - Как искусственное сооружение водохранилище имело свой срок годности - 50 лет, - говорит Юрий Иванович. - После этого по правилам эксплуатации водохранилища его надо спустить, почистить и провести капитальный ремонт всех сооружений и систем. Существовал протокол, согласно которому в 1986 году Минводхоз должен был выступить заказчиком многопрофильного исследования состояния Цимлянского водохранилища и эффективности его использования. Насколько я знаю, частично эта работа была выполнена. 
   В распоряжение «МН» попали фрагменты этого многостраничного труда. Оказывается, ученые Южного отделения РАН еще в 1988 году подсчитали, что Цимлянское водохранилище с точки зрения экономики и экологии наносит чудовищный ущерб народному хозяйству страны. Самое главное - из-за водохранилища начался процесс обмеления Дона. В 1988 году он характеризовался следующими цифрами: из 28 кубокилометров стока реки человек забирал на свои нужды 21, причем 9 - безвозвратно. Кроме того, водное зеркало действовало как огромный испаритель. Результат: к началу 2000-х общий сток Дона снизился более чем в два раза. 
- Сегодня Дон - это уже практически несудоходная река. Образовались многочисленные перекаты, мели, - продолжает Юрий Домбровский. - Чтобы обеспечить навигацию, владельцы Цимлянской ГЭС с каждым годом вынуждены спускать все больше и больше воды из водохранилища. В итоге мелеет само водохранилище. И это лишь часть проблемы. Потому что режим водопользования вокруг Цимлянского водохранилища - это полная анархия. Например, никто и ничего не знает о том, как работает Магистральный канал - главная артерия, по которой осуществляется орошение. В прошлом году сезон давно окончился, а он до сих пор стоит открытый. Куда течет вода - загадка! И таких каналов поменьше, и ручейков, и маленьких водохранилищ вокруг Цимлы тысячи и тысячи. 

                             
    Самое страшное, что из-за Цимлянского водохранилища мы лишились Азова как самого ценного промыслового моря Советского Союза. До 1953 года ежегодный улов составлял более 200 тысяч тонн рыбы, включая некогда знаменитого азовского осетра. После пуска водохранилища уловы упали до 15-20 тысяч тонн. А осетр исчез полностью. Предполагалось, что это частично будет компенсировано водохранилищем. И действительно, в первые годы здесь вылавливали до 100 тысяч тонн рыбы. Но сегодня рыба исчезла, уловы упали до 5-7 тысяч тонн рыбы в год. 
   - Сейчас идет процесс обмеления Азовского моря, - говорит Домбровский. - Об этом молчат, но он идет даже более интенсивными темпами, чем Арал в свое время. Пока спасает то, что это не замкнутая система - есть связь с Черным морем. Но процесс идет. 
     Не лучше дела и в области мелиорации. Прежде всего, строители водохранилища просчитались с сельхозкультурами. Предполагалось, что на орошаемых землях будет выращиваться хлопчатник. Но из-за другого состава почвы он не прижился. Попробовали сахарную свеклу - тоже не получилось. В итоге начали выращивать виноград и рис. Но виноград получился низкосортным, и вина из него не могли конкурировать с крымскими и кубанскими сортами. А рис оказался слишком дорогой и тоже низкокачественный. После развала Союза все рисоводческие колхозы закрылись - не выжили без многомиллионных дотаций. Вместе с тем из-за плотины на Дону прекратились паводки, а значит, исчезли заливные луга - более 200 тысяч гектаров, будущее отличное сено. Как следствие на Дону прекратилось развитие животноводства. Бесконтрольно уничтожаются рыбные запасы Цимлянского моря. С каждым годом увеличиваются квоты на вылов рыбы, поэтому не щадится и молодь. Всё меньше становится «санитаров моря» – белого амура и толстолобика. Заболачиваются рыбные нерестилища.                                         
     Общий вывод советских специалистов был однозначен - при инвестициях в 2 миллиарда (советских) рублей прямой ущерб от эксплуатации Цимлянского водохранилища за 30 лет составил более 8 миллиардов рублей. 
- А что касается питьевой воды, то в прошлом году мы делали последние замеры, - рассказывает Домбровский.  - Это сотни проб, и везде вода третьего класса - «сильнозагрязненная», негодная даже для рыбного хозяйствования. То есть промысловая рыба не может жить в такой воде. Не говоря уж о человеческих нуждах. Вывод только один: Цимлянское море давно выработало свой срок годности и должно быть закрыто. Причем навсегда.

                                  
АНТИУТОПИЯ 
- Но это утопия или антиутопия, - говорит доктор биологических наук, известный на Дону эколог, координатор южного отделения общества «Хранители радуги» Владимир Лыткарин. - Водохранилище не закроют, потому что его стратегическое значение только возросло. Главное, из-за чего строили Цимлянское водохранилище, - это транспортная артерия между севером и югом страны. И эту функцию море до сих пор успешно выполняет. 
Согласно официальным цифрам за навигацию-2011, через три шлюза Цимлянской ГЭС перевезено около 40 миллионов тонн грузов. Больше половины из них - нефть и ГСМ. 
За последние 10 лет ежегодный рост грузоперевозок по водохранилищу составляет примерно 10-15 процентов. Для сравнения: в советские годы перевозили около 22-24 миллионов тонн в год. 
- И не случайно, что Цимлянскую ГЭС, а значит, основные шлюзы, выкупила нефтяная компания ЛУКОЙЛ, - продолжает Владимир Владимирович. - Это важнейшая транспортная артерия для нефтяников. К слову сказать, танкеры - это тоже потребители воды. По официальным данным Южного отделения РАН, в 100 процентах проб воды водохранилища встречаются следы нефти и ГСМ. Но нефтяники в нем заинтересованы, поэтому будут изо всех сил препятствовать спуску и ремонту Цимлы. Скорее наоборот, сейчас активно лоббируется несколько дополнительных проектов строительства глубоководных каналов для проводки больших танкеров из Казахстана и Туркмении в Черное море. И эти каналы тоже так или иначе будут связаны с Цимлянским морем. 
Вторая сила, которая категорически против спуска водохранилища, - это энергетики. В 2000 году на берегу рукотворного моря заработал первый блок Ростовской АЭС, сейчас достраивают второй, принято решение о строительстве еще двух. В правительстве обсуждаются планы на 5-й и 6-й блоки АЭС. 
- Помимо всего прочего АЭС - это мощный потребитель воды. А воды в водохранилище, по нашим расчетам, хватает только на полтора блока, а они хотят построить шесть, - говорит Владимир Владимирович. - Из-за того, что пруды-охладители не могут оставаться без подпитки свежей водой, вопрос о капитальном ремонте Цимлянского водохранилища можно считать закрытым.

                                  

Но я прошу, обратите самое серьезное внимание на мои слова: Цимлянское водохранилище - искусственное сооружение и имеет свой срок годности и свой предел нагрузок. Так вот, сегодня срок годности водохранилища истек, но его продолжают эксплуатировать с запредельными нагрузками. Это вам ничего не напоминает? Например, Саяно-Шушенскую ГЭС? Там ведь тоже выжимали все по максимуму. То есть техногенная катастрофа так или иначе произойдет. Вопрос когда? 


Источник: http://www.pravdachto.ru,http://www.mirnov.ru,http://sarkel.ru.


31.01.2012

(голосов: 0)




 


Как разместить здесь рекламу?
| Блог