Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Кого ловим?
Бурбот Кого ловим?
18.04.2012


Елец

Leuciscus leuciscus — рыба из семейства карповых (Cyprinidae), отряда отверстопузырных (Physostomi) костистых рыб.
Подвиды: Сибирский елец (Leuciscus leuciscus baicalensis) — в реках Сибири, промысловая рыба и Leuciscus leuciscus kirgisorum — в реках Северного Казахстана.

Максимальные размеры: Елец с виду неказист и размерами не впечатляет. Максимальная длина — 20 см, масса тела — 400 г. В Финском заливе и в Неве встречаются экземпляры до 400 г. В реке Алатырь пойман экземпляр длиной 19 см и массой 260 г. Такая же особь добыта в реке Чермилей (приток р. Суры) в 1999 г. Крупными считаются особи длиной 15 — 16 см и массой 140 — 160 г.

Описание: Елец сходен по внешнему виду с молодым голавлем, но отличается значительно более стройным телом, более узкой головой, выдающимся носом и небольшим ртом. Цвет спины голубовато-серый, со стальным отливом, бока немного светлее, брюхо серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные желтоватые или желтовато-красные.
Рот полунижний, чешуя циклоидная, средних размеров. На боковой линии насчитывается 47 — 50 чешуин. Глоточные зубы двухрядные, количество жаберных тычинок — 7 — 9.
Это живая и проворная рыбка с быстрыми движениями.

Образ жизни: Обитает в небольших, с относительно быстрым, 5—7 км/ч, течением и потому — всегда прохладной водой реках северной и средней Европы, во всей России и в Западной Сибири.
Отмечен в реках Суре, Мокше, Алатыре, Ваде, Инсаре и их притоках.
Типичный реофил, хотя может встречаться в проточных озерах, но он никогда не живет в стоячих водоёмах. Биотопы этого вида смещены к придонной части водоемов, где елец держится группами (чаще на течении) в небольших речках, ямах, омутках. Требователен к чистоте и хорошей аэрированности воды. Активно использует толщу воды и нередко поднимается на поверхность водоема. В целом это обычный вид, многочисленный в благоприятных условиях существования. В настоящее время, несмотря на неравномерное распределение и неустойчивость популяций, по экологическому состоянию вид может оцениваться как угнетенный, малочисленный, но обычный.
Половозрелым елец становится в 2 — 4 года при длине тела более 10 см. Плодовитость его — до 15 тыс. икринок, в местных популяциях в возрасте 3+ — 6,2 тыс. Размножается в конце апреля — в мае при температуре воды не ниже 6 — 8 °С. Икру выметывает в русле реки на чистых участках с донными предметами (коряги, камни и т. д.).
Состав рациона ельца типично речной: состоит из различных беспозвоночных бентоса (хирономиды, моллюски, личинки ручейников и др.) и воды. Активно поедает насекомых, попадающих на поверхность воды.
В пище молоди преобладают мелкие зоогидробионты: хирономиды и низшие ракообразные (ветвистоусые, веслоногие).
Объект любительского лова. Мясо ельца белое, вкусное. Ловиться начинает довольно рано по весне, но не на спиннинговые приманки, а на поплавочную удочку — на червя, мотыля, другую приманку животного происхождения, то есть на то, что он может собрать со дна и сам при этом, естественно, держится у дна. Дно ельцовых речек в основном песчаное, частично заиленное особенно на поворотах. Именно на заиленном дне в обилии водятся микроживотные, которых и поедает наш герой. Берега таких речек имеют густую растительность: ивовые кусты, верба, черемуха, ольха. На протяженных прямых участках с голыми берегами, а именно здесь дно бывает песчаное или каменисто-песчаное, ельца мало.
Пора ловли спиннингом наступает на Среднем Урале во второй половине июня. В это время вода просветляется после весеннего паводка и раннелетних дождей (которых у нас в прохладном июне в изобилии) и начинается массовое появление различных букашек, что заставляет ельца пересмотреть свои приоритеты в питании. Он, уже отдохнувший после хлопотной поры нереста, обращает голодный взор к поверхности воды. Елец активно клюет с рассвета после восхода солнца и весь день с перерывами примерно до семи часов вечера, после этого поимка отдельных экземпляров возможна, но и не более того.
"СИБИРСКАЯ ЛОВЛЯ ЕЛЬЦА" В. Габелев (Журнал "Рыбачьте с нами", №6, 2001):
Ловля ельца впроводку - необычайно азартное и увлекательное занятие. Поет и ликует душа рыболова-поплавочника с приходом весенне-летнего сезона, особенно если он не является любителем подледной ловли и руки его давно стосковались по летнему удилищу и волнующему виду поплавка, пришедшего в движение. Весеннее солнышко уже пытается сделать серьезные поправки в природном ландшафте: пробивается первая зелень, вода поднялась на несколько метров и залила все доступные низины. Вода еще мутная - "хмельная", как говорят в народе, гонит по реке ледяные глыбы, и рыба, спасаясь от грохота и движения огромных масс, прячется в заливах, старицах и у берегов, закрытых излучинами от течения. Вот тут-то и поджидает нетерпеливого любителя ужения рыбацкое счастье.
Выбор снасти
Все зависит от характера дна и течения на месте будущей рыбалки. Я обычно беру с собой несколько вариантов оснастки - "на все случаи жизни".
На умеренном течении при ровном и чистом дне используется классический вариант проводочной удочки с небольшим грузилом, недлинным поводком (15-20 см), расположенным ниже грузила, и поплавком, предназначенным для ловли на течении. Этот важнейший элемент оснастки является сигнализатором, без которого рыболов либо не увидит поклевки, либо не сумеет вовремя на нее среагировать. Я рекомендую приобрести набор спортивных поплавков для различной огрузки или сделать нечто подобное самому.
В последнее время в продаже появились плоские поплавки, предназначенные для ловли на течении. У них есть одно неоспоримое достоинство - они позволяют приманке идти точно по той струе, в которую она изначально попала, а не перескакивать с места на место из-за поверхностных завихрений течения, что настораживает рыбу.
Леска для рыбалки весной может быть несколько толще, чем летом, но использовать мононить диаметром более 0,15 мм не рекомендуется. Я при ловле ельца ставлю леску диаметром 0,1-0,12 мм и поводок 0,08-0,1 мм соответственно и считаю это оптимальным вариантом.
На умеренном течении в водоеме с неровным и захламленным дном классический вариант оснастки применить не удастся, так как крючок, расположенный ниже грузила, будет собирать все зацепы, встречающиеся на пути, да и грузило в этом случае нужно усовершенствовать. Если дно захламлено ветками, проволокой и прочим мусором, с чем нередко сталкиваешься в городской зоне, лучше ставить грузило-палочку. Оно обладает большей "живучестью", так как может переваливаться через препятствия. Если дно каменистое, можно вместо грузила-палочки использовать грушевидное - оно меньше застревает в щелях между камнями. Поводок при такой оснастке крепят выше грузила, и приманка, увлекаемая течением, плывет в 5-10 см ото дна.
Удилище для ловли впроводку должно позволять делать дальние забросы. Здесь вместо длинного удилища удобнее использовать спиннинговое длиной 3,10 м с весовым тестом до 20 г и безынерционную катушку. Такая оснастка неоднократно выручала меня при ловле в незнакомых местах. Во время одной из рыбалок на Ангаре мы попали на место, где излучина реки на границе со стремниной создала зону тихого течения с небольшим водоворотом. Там явно должна была стоять рыба, однако находящиеся рядом рыболовы с помощью семиметровых удилищ, с распущенной до предела леской едва дотягивались к ближнему краю водоворота и не могли "попасть" на рыбу. Нормальной проводки не получалось: снасть "работала" не более одного метра. Я встал выше них по течению и с помощью дальних забросов на течение перед заводинкой начал методично облавливать все возможное пространство. Практически ни одной пустой проводки не было.
Помимо описанных выше способов оснастки проволочной удочки, сибирские рыболовы успешно используют еще два типа оснастки: для глубинной ловли на течении и для ловли в мутной воде. Если глубина реки составляет более 2 м и течение в этом месте достигает 4-5 км/ч (а зачастую и больше), огрузку снасти производят следующим образом. Первую, самую легкую, дробинку ставят в 5 см выше крючка, что не позволяет течению высоко поднимать приманку. После этого на расстоянии 5-7 см друг от друга устанавливают дробинки с последовательно увеличивающимся весом до тех пор, пока огрузка поплавка не будет завершена. Неоспоримым преимуществом такой оснастки является то, что насадка медленно, почти естественно, опускается ко дну и не настораживает рыбу. Зачастую это приводит к более активному клеву и весомым трофеям. Такая снасть хороша в период освет­ленной воды, когда рыба видит на большом расстоянии и более пуглива.
Вода в период весеннего паводка или затяжных летних дождей бывает мутной, и это позволяет воспользоваться совершенно необычной оснасткой - этакими "усами" (см. рисунок). Делают ее из тонкой стальной проволоки длиной до 50 см, на которой свободно вращаются два-три стальных усика с недлинными (до 5 см) поводками, снабженными крючками №3 по российской нумерации. Во время проводки усы, повинуясь любым капризам донных струй, заставляют наживку находиться в постоянном движении, делают ее "живой" и соблазнительной для рыбы.
Прикормка и насадка.
В период скопления рыбы на отдельных участках реки и при активном жоре пользоваться прикормкой не имеет смысла. Но как только вода начнет осветляться, пройдет нерестовый и следующий за ним недолгий период восстановления жизненной энергии, елец разбивается на небольшие стаи и становится более осторожным и разборчивым в пище. Вот тогда и возникает вопрос о прикормке. Как известно, рыболовное племя обладает необузданной фантазией, и каждый старается найти что-то свое. Я тоже не являюсь исключением из правил, но основополагающими считаю только два варианта:при небольшом течении и малой глубине (до 1,5-2 м) можно использовать распаренный комбикорм, смешанный с глиной и панировочными сухарями. Не лишним будет добавить сухое молоко. Перед тем, как лепить шары прикормки, в смесь добавляют рубленые черви или мотыль; если глубина больше двух метров, а течение составляет 4-5 км/ч, то шары будут быстро размываться и уноситься водой, и прикормка работать не будет. В этом случае лучше пользоваться сушеным хлебом, помещенным в мелкоячеистую сетку из-под овощей и фруктов. Туда же добавляют комки, слепленные из полугустого теста и комбикорма с мотылем или опарышем. Прикормку крепят к грузу со шнуром и забрасывают чуть выше места предполагаемой ловли либо опускают с лодки или плота. Комбикорм вымывается в первую очередь, потом - тесто, а сухари - в последнюю очередь, что помогает удерживать рыбу на месте.
Насадками при ловле ельца служат: червь, мотыль, опарыш, короед, чернобыльник, репейник, муха, кузнечик, таракан и т.д. Все зависит от времени года. Весной, например, елец лучше берет на небольшого навозного червя, а в летнюю пору почти не обращает на него внимания и предпочитает опарыша с мотылем. В такие периоды желательно иметь несколько вариантов насадок и пытаться экспериментировать во время рыбалки.
Техника ловли
Елец - рыба стайная и ловля его очень увлекательна. Когда начинается клев, в азарте забываешь про все на свете: напряженно следишь за поклевками, подсекаешь, выводишь рыбу и снова делаешь заброс. Весной рыбалка происходит в заводях, старицах и местах, закрытых от течения береговой излучиной. Здесь возникает обратное течение, создающее водовороты. Там и концентрируется рыба, выискивая в плавающем мусоре корм. Вот тут-то и нужно ловить.
После того как приготовлена удочка и заброшена прикормка, намечаем примерный участок проводки. Снасть забрасываем чуть выше прикормки с таким расчетом, чтобы насадка коснулась дна в прикормленном месте. Во время проводки нужно стараться, чтобы насадка шла по струе с прикормкой или вблизи нее. Время от времени слегка притормаживаем поплавок. Приманка начинает подниматься вверх и, зачастую, именно в это время происходит поклевка.
Когда вода становится прозрачной и елец перестает разбиваться на отдельные стаи, рыболовы выходят на участки реки с умеренным течением и ловят либо взабродку, либо с лодки или плота. Все остальное в технике ловли остается прежним. Мне не раз приходилось убеждаться в том, что елец неравнодушен к искусственным приманкам. Чаще всего я добавляю на крючок бисеринки или кембрики желтого, красного или фиолетового цветов. Иногда это помогает активизировать поклевки при полном "молчании" рыбы".



 


Как разместить здесь рекламу?