Идея возникла из наблюдения, свидетельствующего, что любая из применяемых тогда блесен при достижении определенной скорости начинает вращаться. Несмотря на то, что медленный ход блесны с переваливанием с боку на бок гораздо больше походил на движение мелкой рыбы, чем ее вращение, именно оно часто оказывалось наиболее привлекательным для хищника. Оставалось оснастить блесну так, чтобы облегчить ей вращательное движение. С этого момента началось увлечение рыболовов вращающимися блеснами, или, точнее, блеснами типа "вращающийся лепесток".
Блесны этой разновидности отличаются от других близких к ним приманок тем, что их лепесток крепится в одной точке и не имеет характерных для девонов и турбинок лопастей. Сам принцип не претерпел за прошедшее время существенных изменений. Менялись главным образом детали их оснастки.
В последнее время в магазинах появилось огромное разнообразие вариантов,
например - вращающиеся блесны с сердечником в виде малька. Эти прекрасные приманки, нередко выручающие в, казалось бы, полное бесклевье. Приманки можно использовать без вертлюжка, так как они имеют сердечник со смещенным центром тяжести. За счет этого он выполняет роль киля, позволяющего лепестку спокойно вращаться вокруг своей оси. Блесны оснащены острыми крючками и имеют специальное покрытие. Рекомендованы для ловли окуня, жереха, язя, головля, форели и хариуса.
Выбор вращающейся блесны, как и любой другой приманки, определяется несколькими факторами: видом и размером рыбы, условиями водоема, жесткостью удилища и толщиной лески. Совокупность этих факторов диктует свои требования к блесне и влияет на выбор ее характеристик, в том числе чисто механических. Имеются в виду общий вес и расположение грузил, размер, угол отклонения и скорость вращения лепестка.
Оценивая существующие блесны или пытаясь создавать новые, старайтесь принимать во внимание весь комплекс деталей, от которых может зависеть игра и в конечном счете уловистость ваших приманок.