Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Важные мелочи
    Бурбот Важные мелочи
    07.08.2012


    Инструкция по эксплуатации безынерционных катушек


      Чтобы катушка служила рыболову долгое время без сбоев, необходимо следовать некоторым основным правилам ее эксплуатации. Кстати, впервые катушки начали использовать при ловле прудовой рыбы, так как она там достигала приличных размеров.



    ВАРИАНТ КАТУШКИ С ПЕРЕДНИМ ТОРМОЗОМ 

    ВАРИАНТ КАТУШКИ С ЗАДНИМ ТОРМОЗОМ

    Рычажок-переключатель стопора обратного хода ротора 


    У безынерционных катушек наиболее распространенное расположение рычажка-переключателя стопора обратного хода ротора, это верхняя площадка задней части корпуса. Кроме стандартного расположения, у некоторых моделей рычажок-переключатель находится на нижней поверхности корпуса, в зоне, прилегающей к ротору.

    Складывающаяся рукоять с кнопочным фиксатором
      
    У некоторых моделей безынерционных катушек рукоять оснащена кнопочным фиксатором. Она складывается при нажатии на кнопку, расположенную у её основания.

    Переустановка рукояти
      
    У большинства безынерционных катушек предусмотрена возможность быстрой переустановки рукояти. Для переустановки рукояти необходимо отвернуть винт №1 на рис.В или винт №2, расположенный под колпачком №1 на рис. А. Затем извлечь рукоять и переустановить ее на противоположную сторону, вставив ее шток в гнездо ведущей шестерни основной передачи. После этого зафиксировать рукоять крепежными винтами.

    Настройка фрикционного тормоза
    В зависимости от типов катушек, расположение регуляторов фрикционного тормоза находится либо на задней панели корпуса (рис.1), либо на передней плоскости шпули (рис.2). Основное правило установки необходимой силы торможения заключается в том, что она должна быть на треть меньше прочности используемой лески.
     
    Задний фрикцион нужно регулярно проверять на работоспособность, т.к. он склонен к самозатягиванию. При зацепах не стоит затягивать фрикцион и тянуть на себя со всех сил. Нужно сделать несколько плавных взмахов удилищем, придерживая рукой шпулю катушки. Можно открыть дужку, а рукой натянуть леску до предела и резко отпустить ее. Подобно резинке, леска сработает и освободит застрявшую кормушку от зацепа.
    Допустимо применение только нормативных лесок. Их сечения и прочность указаны на шпуле вашей катушки!

    Корректировка намотки 
      Модели некоторых серий безынерционных катушек комплектуются дополнительными регулировочными прокладками, используя которые вы можете корректировать намотку лески (рис.3). На рис.1 два примера незначительного смещения намотки. Вариант ее идеального расположения на рис.2. 
     Безынерционные катушки с задним фрикционным тормозом оснащаются шпулями с кнопочным фиксатором. Для съема шпули и отключения фиксатора достаточно нажать кнопку, расположенную на ее передней плоскости. 
     Шпули безынерционных катушек имеют удобный пластиковый фиксатор лески, расположенный на "юбке" шпули. 

    ПРОТИВОЗАКРУЧИВАТЕЛЬ ЛЕСКИ СИСТЕМЫ TWISTBUSTER И ШПУЛИ СИСТЕМЫ ABS 

    Anti-Backlash System (ABS) 
      Шпули системы LONG CAST, широко распространенные ранее имеют существенный недостаток. Речь идет о сдергивании лески, т.е. о ее произвольном сбросе при полном заполнении шпули. Их небольшой диаметр формирует множественные спиральные кольца памяти, резко снижающие дальность заброса (рис.1). Новые шпули системы ABS имеют коническое основание проема, благодаря чему леска прекрасно удерживается даже в случае незначительной перемотки. Кроме того они имеют увеличенный диаметр, уменьшающий количество спиральных колец лески. Все эти качества обеспечивают дальний заброс и хорошее состояние, как моно, так и плетенных лесок. 
    Twistbuster (ТВ)
         Ролик-противозакручиватель лески TWISTBUSTER -одна из самых полезных запатентованных разработок DAIWA. Ролики лесоукладывателя стандартного профиля не способны предотвратить многократные перекручивания лески, возникающие по многим причинам. В результате неизбежно образование петель скручивания, приводящее к запутыванию лески как на роторах катушек, так и на кольцах удилищ (рис.2). Сочетание TWISTBUSTER со шпулями системы ABS - это полная гарантия идеального состояния лески при ловле.

    Правило намотки лески 
      Основное правило при наматывании лески, исключающее ее скручивание - это вертикальное расположение шпули, изображенное на верхнем рисунке. Нижний рисунок показывает неправильную намотку лески. 

    ПРАВИЛА УХОДА ЗА БЕЗЫНЕРЦИОННЫМИ КАТУШКАМИ

    Смазка катушки  
    Для смазки безынерционных катушек используйте только специальные масла фирменного производства. При их отсутствии необходимо обратиться на сервисную службу.
    Можно использовать две разновидности масел : в аэрозольном варианте и портативные тюбики с жидким универсальным маслом. На рисунке символом "капля" обозначены точки на подвижных элементах катушки, где желательна периодическая смазка маслом жидкой консистенции. Символом "квадрат" отмечен участок катушки, имеющий окно, позволяющее производить смазку механизма маслом плотной консистенции без полной разборки. Для доступа к "окну" необходимо снять задний колпачок корпуса.
     Если необходима эксплуатация безынерционной катушки в зимний период, предварительно обратитесь в сервис. В этом случае будет произведена полная замена летних смазок на устойчивые к низким температурам. Не забывайте, что при слишком низких температурах существенно изменяются физические свойства материалов, что может привести к повреждению тех или иных элементов катушки.
     Какой бы надежной ни была ваша катушка постарайтесь обезопасить ее от падений, ударов или сдавливания. При перевозке катушка должна находиться в чехле из хорошо амортизирующего материала, а лучше в прочной жесткой коробке.

    При хранении и перевозке катушки в чехле с другими удочками не исключена деформация дужки, а это может привести к неприятным последствиям. 

    ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

     При зацепе приманки ни в коем случае не пытайтесь отцепить ее или оборвать, нагружая снасть! В этом случае вы рискуете повредить как удилище, так и катушку! В такой ситуации необходимо, защитив чем-либо руку, намотать на нее леску и попытаться либо освободить, либо оборвать приманку. 
     Запрещается использование неспециальных смазочных материалов и всевозможных присадок! Это влечет не только резкое ухудшение качества работы катушки, но и ее серьезное повреждение! Многие репелленты, используемые рыболовами для защиты от кровососущих насекомых, содержат в своем составе вещества, относящиеся к разряду пластификаторов пластмасс, которые её разъедают. Поэтому совершенно не допустимо их попадание на катушку! 

            При установке катушки на удилища не перезатягивайте фиксирующую гайку катушкодержателя. Фиксация должна быть плотной, но не чрезмерной во избежание повреждения кромок крепежной планки катушки. Снимайте катушку при максимально открытом проёме катушкодержателя, извлекая крепёжную планку строго по оси удилища (рис.1), иначе возможен её слом (рис.2), особенно в случае, когда фиксирующая гайка была перезатянута и планку заклинило в скобе катушкодержателя! Не используйте удилища, оснащённые катушкодержателями, несоответствующим и принятыми стандартами! 

      Безынерционные катушки в зависимости своего типа имеют большую или меньшую защиту от загрязнения. Тем не менее при попадании катушки в песок или в воду загрязнение возможно. Если это случилось необходимо прекратить использование катушки и обратиться в сервис для ее обследования и чистки! Ни в коем случае не пытайтесь производить чистку катушки самостоятельно! 

     При ловле рыбы на песчаных местах необходимо быть особенно осторожным, чтобы песок не попал в механизм катушки.
       Категорически запрещается располагать безынерционные катушки вблизи нагревательных приборов или у огня!
     При перевозке следите за тем, чтобы ваша катушка не находилась в зонах повышенной температуры.  
     НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО   
       Многие катушки могут быть отнесены к изделиям точной механики. Поэтому категорически запрещается несанкционированное вмешательство! Т.е.: полная разборка катушки или её элементов, самостоятельная замена деталей и т.п.! За последствия такого вмешательства полностью отвечает владелец катушки! Для сложных видов ремонта необходимо специальное оборудование и инструментарий, которыми обладаетсервисный центр. Именно туда вам и следует обращаться при возникновении тех или иных проблем.

      Все знают, но часто продолжают вываживать рыбу, вращая катушку, словно лебедку. Не забывайте выкачивать рыбу, а опуская удилище к воде, подматывать ослабевшую леску. 


    07.08.2012

    (голосов: 2)




     

    Материалы по теме "Инструкция по эксплуатации безынерционных катушек"

    • Судак (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Сом (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Щука (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Амур чёрный (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Белоглазка (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Белуга (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Берш (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Налим (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Голавль (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Жерех (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Карась серебряный (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Карась (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Карп (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Сазан (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Красноперка (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Лещ (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Линь (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Окунь (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Рыбец (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    • Таймень (Азбука рыболова > Кого ловим?)
    Другие материалы по теме: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 33 Следующая


    Как разместить здесь рекламу?