Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Важные мелочи
Бурбот Важные мелочи
06.09.2012


Чучело из рыбы или рыболовный сувенир


Крупный трофей достается нам не так уж часто. Поэтому естественно желание рыболова сохранить о нем памятный сувенир. Любители из Германии предлагают несколько способов изготовления чучела головы рыбы.



Голову относительно небольшой рыбы, например, окуня весом около килограмма, отделяют от туловища, делая срез в 1—2 сантиметрах за грудными плавниками. Удаляют жабры, мышцы, глаза, мозг. Все это желательно делать в проточной воде. Небольшими распорками фиксируют положение жаберных крышек и пасти и насаживают голову на обструганную деревянную плашку. Плавники расправляют, придав им естественное положение. Затем полость набивают обрезками ткани иЛи ватой, после чего сушат голову на солнце, внутри садка с мелкоячеистой сеткой (для защиты от мух); голова при этом не должна касаться сетки. Входное отверстие садка закрывают, сетку целесообразно смочить растительным маслом.
Когда голова окончательно просохнет, ее покрывают бесцветным нитролаком. Нередко при такой технологии участок кожи, прилегающий сзади к голове, сильно деформируется. Во избежание этого после нескольких часов сушки ободок кожи заполняют гипсовой массой, в нее сразу же вставляют деревянную бобышку-дюбель, которую затем используют для закрепления головы на подставке. После просушки затвердевший гипс подчищают и шлифуют шкуркой, чтобы голова хорошо прилегала к подставке. Для более крупных трофеев рекомендуется иная технология. Очистив голову и удалив глаза, на дне глазниц в тонких местах просверливают небольшие отверстия. Голову выдерживают 10— 14 дней в денатурате, который через отверстия проникает в черепную полость. Это — предварительная стадия консервации, в ходе которой обезвоживаются оставшиеся ткани. Раскрытую пасть фиксируют распоркой, к которой привязывают нить и подвешивают голову для просушки. После высыхания чучело покрывают лаком три-четыре раза, снаружи и изнутри.
Можно обезвоживать голову, погрузив ее на 6—10 дней в спир-тово-бензиновую смесь. Если голова слишком крупная, эту процедуру на всякий случай повторяют. Да и при среднем по размеру экземпляре лучше удалить первый объем смеси и налить свежую. Вторично выдерживают голову от трех до пяти суток. Затем ее высушивают при комнатной температуре. В процессе сушки несколько утончаются жаберные крышки, что свидетельствует о полном обезвоживании. При подобной обработке чучело можно не лакировать, сохраняя естественный вид.
Искусственные глаза делают из пуговиц, подбирая их в соответствии с окраской глаз рыбы конкретного вида. В центре пуговиц наклеивают маленькие кружочки из черной бумаги, покрытые лаком. Предварительно глазницы заполняют ватой и заливают ее расплавленным стеарином.
Закрепить голову рыбы на подставке можно при помощи резьбовой деревянной шпильки.

******

Для изготовления чучела требуется 2—3 метра алюминиевой проволоки толщиной 3 и 4 миллиметра, соответствующий размеру рыбы кусок пенопласта или дерева, стакан гипса или алебастра и пузырек насыщенного раствора мышьяковистого натрия или 100 граммов поваренной соли и столько же медного купороса. Глаза можно сделать из оргстекла (плексигласа). Для этого в круглой свинцовой чушке диаметром 5 и толщиной 2—3 сантиметра продавливают полусферные лунки с помощью стальных шариков от подшипников разного размера, которые ударом молотка вколачивают наполовину в свинец.


Такие лунки делают диаметром от 4 до 7 миллиметров — для глаз мелких рыб, от 10 до 12 миллиметров — для судака и окуня» весом до килограмма и от 20 до 25 миллиметров — для сазана и щуки весом 3—4 килограмма. Пуансоны делают из металлических стержней, закругляя их концы или припаивая к ним стальные шарики.
Листовой плексиглас может быть толщиной от 1 до 3 миллиметров, в зависимости от размера глаз. Плексиглас разогревают над газовой горелкой (или свечой) и ножницами режут на полосы, ширина которых должна быть больше диаметра лунки на 1—2 миллиметра для мелких глаз и на 3—4 миллиметра — для крупных. На подогретом конце полосы надрезают квадрат, оставляя его на перемычке в 2—3 миллиметра для удобства дальнейшей работы. Углы квадрата быстро обрезают ножницами и закругляют. Получившийся кружок, пока он еще мягкий, накладывают на соответствующую лунку и вдавливают пуансоном, держа его две-три минуты. В центре полусферы делают черный зрачок, соответствующий форме и размерам натурального рыбьего глаза, приложив изнутри к полусфере конец расплавленного стержня из асфальта или битума. Остальную часть полусферы окрашивают под цвет радужной оболочки глаза, вмазывая в плексиглас цветной пластилин. Лаки и краски менее долговечны.

Кожу на брюшке рыбы разрезают от хвоста до основания головы. Чтобы не повредить чешую, нельзя кожу заворачивать или складывать; нужно также постоянно смачивать ее водой, чтобы чешуя не приклеивалась к поверхности, на которой препарируют рыбу.
Остатки мышц и жира следует соскоблить с кожи в направлении от хвоста и от спины к бокам. Из головы удаляют жабры, глаза и мясистое основание языка. Через ротовую полость вскрывают черепную коробку и удаляют мозг. Так же поступают и с мышцами на щеках. Голову и кожу обрабатывают мышьяковистым натрием или засыпают поваренной солью и оставляют на несколько часов для просаливания.
По размерам рыбы вырезают из пенопласта или дерева туловище. Подставку для рыбки длиной 25— 30 сантиметров проще всего сделать из алюминиевой проволоки толщиной 3 миллиметра и длиной 75 сантиметров. Как ее согнуть и затем продеть в болванку, видно на рис. 1.
Засоленную кожу слегка прополаскивают в воде, затем ее и голову смазывают изнутри насыщенным раствором медного купороса. Кожа при этом зеленеет.
На подготовленную болванку натягивают кожу и зашивают по всей длине. Голове придают соответствующее положение, плотно
прижимают жаберные крышки, а в приоткрытый рот заливают жидкий гипс или алебастр (на стакан порошка — полстакана воды). Затем вставляют в орбиты глаза, расправляют плавники и хвост, прикалывая или пришивая их к картонкам, и сушат несколько дней.
Высушенную рыбку покрывают бесцветным лаком, глаза заливают эпоксидной смолой. При обработке кожи медным купоросом чешуя часто приобретает излишне зеленоватый или голубой оттенок. Поэтому рыбку приходится подкрашивать, подбирая лаки с золотистым или буроватым оттенком, чтобы придать ей естественный цвет.

******

А это уже совет российского рыболова-любителя: На память об удачной рыбалке – делаем чучело щуки.

Сколько удовольствия доставляет рыбалка – словами не передать! Как хорошо уехать из города на пару дней, подальше от городской суеты, чтобы остаться наедине с природой. А возможностей порыбачить – великое множество! Хочется побыть в уединенном месте – можно сделать стоянку у водоема. Хочется удобств – рыбаков гостеприимно встретят на базе отдыха. Там своя градация: сдаются элитные деревянные дома и комнаты в коттеджах. Но для хорошего отдыха нет ничего лучше дома из оцилиндрованного бревна. В нем удобно и уютно, а обстановка почти такая же, какая была у бабушки в деревне. На базах отдыха в Подмосковье строительство деревянных домов (Москва – основной заказчик) ведется по индивидуальным проектам быстрыми темпами. Основное внимание уделяется не красоте, а комфорту.
И вот долгожданный момент рыбалки – приманиваешь, подсекаешь, ловишь…Какое это счастье - приехать домой с хорошим трофеем! Но как обидно бывает, когда друзья не хотят верить твоим достижениям! Однако есть хороший способ и помимо традиционной фотографии убедить их и даже преподнести кому-то оригинальный подарок – надо сделать чучело. Для этого не обязательно заниматься с целой рыбой, хватит и головы. Может получиться весьма оригинальная экспозиция чучел голов ротана, карпа, щуки и чучел раков.
Для изготовления этой диковинки нужна очень крупная рыба (помните, что при высыхании она уменьшится в размерах). Отмерив расстояние в несколько сантиметров от жабр, следует аккуратно отделить голову (плавники оставляются). Пасть щуки (судака или окуня) широко раскрывается, в нее вставляется распорка. Рот таких рыб, как сазан или карп заполняется бумагой. Голову кладем в крепкий раствор соли, в котором она должна находиться как минимум две недели. После голову необходимо аккуратно промыть. Затем закрепляем ее на подготовленной дощечке (для того, чтобы сохранить естественную форму, часть головы заполняется бумагой). Плавники фиксируются булавкой. Эту конструкцию выставляем на балкон или оставляем в теплой комнате.
Сохнуть трофей будет примерно 2 недели. Появляющийся белый солевой налет надо осторожно смывать. После того, как процесс сушки закончился, удаляются все ненужные предметы. Осталось только заняться лакированием! Крепить этот экспонат (или сувенир) к красиво обработанной дощечке можно с помощью клея. В случае, если лак со временем потрескается, покрытие можно освежить.
Если хочется поразить знакомых сувениром из рака, то сделать его еще проще. Рака надо промыть и положить на поверхность. Ноги, клешни, хвост осторожно расправляются. Ноги и клешни закрепляются гвоздями (в клешни полагается вставить спички). Все – теперь можно ставить сушиться (соляной раствор не обязателен). Сохнет рак несколько недель. Высушенный, он требует большой осторожности – его ноги и усы стали очень хрупкими. Рака лакируют и приклеивают клеем ПВА к доске. Вот и все – сувенир готов! Усилий было потрачено совсем немного, а результат...


06.09.2012

(голосов: 0)




 

Материалы по теме "Чучело из рыбы или рыболовный сувенир"

Другие материалы по теме: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36 Следующая


Как разместить здесь рекламу?
| Блог