Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Бурбот Техника рыболова Поплавочная удочка
30.09.2012


Особенности ловли карася осенью


  Правильно выбрать водоем, на котором карась сейчас ловится, бывает непросто, поскольку карась – очень привередливая рыба. В отличие от весеннего клева на червя на мелких местах, осенью карась берет совсем по-другому. И в этом и есть суть вопроса – как его лучше ловить в то время, когда температура воды уже падает, а привычный летний корм постепенно исчезает.

  По доступности карась считается весенней рыбой, и многие рыболовы до сих пор считают, что лучшее время охоты за ним – это весна, а конкретнее – десятые числа мая, а еще точнее – дни перед первым нерестом. (Потом, в течение лета, карась нерестится постоянно, но клев уже не тот.) С готовностью соглашусь с этим утверждением, поскольку и сам так считаю. Я согласен с тем, что весенняя, преднерестовая ловля карася и добычлива, и, главное, весьма интересна. Но так происходит не каждый год, и всё зависит от погоды. Не секрет, что карась нерестится порционно, то есть в несколько заходов, а время между заходами определяется погодой, температурой и уровнем воды не только в период нереста, но и во время подготовки к нему. Это означает, что насколько дружной будет весна и наступление теплой погоды, настолько предсказуем и эффективен будет нерест, в данном случае карася.
  В прошлом году с весенней погодой карасю явно не повезло, поэтому нерест задержался как минимум на две недели, и не было ожидаемого весеннего клева, да и летний не очень-то баловал. Конечно, утверждать, что клева не было вовсе, будет неправильно, но всё-таки можно было желать лучшего. Но, так или иначе, к концу лета карась отнерестился, переболел и начал исправно обращать внимание на предлагаемые ему приманки.
  В отличие от весеннего клева на червя на мелких местах, осенью карась берет совсем по-другому. И в этом и есть суть вопроса – как его лучше ловить в то время, когда температура воды уже падает, а привычный летний корм постепенно исчезает. 

   Как и весной или летом, важно правильно выбрать водоем, на котором сейчас карась ловится. Это бывает непросто, поскольку карась – очень привередливая рыба. Поэтому нужно уделять большое внимание информации, которая поступает от рыболовов. Если достоверной информации о клеве нет, то при выборе водоема нужно основываться на известном факте. Замечено, что лучше всего караси клюют в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба. Там, где с карасем соседствуют плотва, окунь или лещ, караси ловятся намного хуже и только в какие-то определенные часы, несмотря на то, что их концентрация может быть весьма приличной. Связано это и с конкуренцией, а значит, делением мест стоянок, и с тем, что плотва успевает перехватить предложенную карасю приманку. Исключение составляют большие водоемы с недостаточно богатой кормовой базой. Крупный карась умудряется разогнать мелкую рыбу, но это происходит только после хорошего прикармливания выбранного места.
  Очень большое значение при выборе водоема имеют собственные прецеденты более ранних лет. Дело в том, что даже если клев есть, то на каждом водоеме рыба ведет себя очень по-разному, особенно в условиях похолодания воды. Мелкие водоемы остывают быстрее, и осенний клев здесь наступает на две-три недели раньше, чем на глубоких карьерах. 
  Выбрав водоем, начинать искать карася лучше в летних местах, то есть в непосредственной близости к растительности или около углублений на дне. Поскольку все углубления в карасиных водоемах обычно занесены илом, то помочь в их поисках может только относительно тяжелый глубомер, с помощью которого легко «простучать» дно. В больших водоемах с очень равномерным рельефом дна ямкой можно считать углубление всего в двадцать сантиметров. Такая же ситуация в большинстве прудов.

Лучшими точками для ловли будут те, которые расположены около подводной растительности со стороны соседнего углубления. Осенью крупный карась всё реже выходит на мелководье между растительностью и берегом или в окна среди растительности. В мелких водоемах, которые сильно зарастают травой, караси сейчас начинают покидать мелкие места и перемещаются или в коряжник, или в самые глубокие места водоема. Поэтому если клева около растительности нет, то лучше переместиться подальше от травы, то есть туда, где глубже. При выборе места ловли также нужно принимать во внимание такой фактор, как направление и сила ветра (с учетом того, что ветер может сменить направление). Хорошо, если ветер теплый и не меняет направление – тогда однозначно нужно выбирать прибойный берег. Очень хорошо, если идет теплый дождь, но в этом случае нужно иметь в виду, что карась может подняться вполводы. Практика показывает, что в относительно тихую погоду карась неплохо ловится до самого ледостава, уходя во всё более глубокие места, и в конечном итоге концентрируется в ямах и в околоплотинных участках, где его можно достать только матчем или фидером.
   После того как место ловли выбрано, важно понять, на каком горизонте воды сейчас карась держится, поскольку от этого будет зависеть и состав прикормки, и техника прикармливания, и техника ловли. 
   Для прикормки лучше всего использовать пару килограммов стандартной смеси вместе с таким же количеством земли с берега водоема. Земля сначала разводится водой до получения вязкой однородной массы, а затем в нее добавляется сухая прикормочная смесь до получения нужной консистенции.
   После этого в прикормку будет нелишним добавить горсть опарышей и мотыля. Карася сейчас, как и карпа, лучше прикармливать с таким расчетом, чтобы сразу использовать приблизительно половину прикормки, а еще лучше почти всю приготовленную дозу. Дело в том, что к докармливанию карась сейчас может отнестись негативно и даже отойти от прикормки – хотя такое случается относительно редко и только если концентрация рыбы невелика или она не очень настроена клевать. На докармливание стоит решаться только тогда, когда клев начнет явно стихать.
   Докармливать, как обычно, лучше очень небольшими шарами, размером с мандарин, но и в этом случае клев может возобновиться лишь спустя какое-то время. 
   Есть очень важный момент в выборе прикормки. Дело в том, что карповые рыбы, а карась и карп особенно, довольно быстро привыкают к дармовому корму, которым их потчуют рыболовы, особенно если корм качественный. На этом основано такое известное действие рыболовов, как приваживание. Однако приваживание предполагает, что рыбу приучают к кормлению в каком-то определенном месте. На водоемах, которые испытывают очень большое давление со стороны рыболовов, происходит приучение к прикормке всей рыбы вне зависимости от места ее стоянки. Такой результат явно наблюдается на многих платных карповниках.
  И это нужно учитывать при выборе прикормки. Нет смысла пытаться составить свой «секретный» состав, лучше воспользоваться той прикормкой, к которой рыба в данном водоеме уже приучена. Если такой прикормки нет, то советую использовать отечественные составы, которые лучше адаптированы к нашим условиям, существенно дешевле и доступней. Лучшими стоит признать составы на основе кукурузы.

  В качестве приманок могут быть использованы как насадки растительного происхождения, так и наживки. Карась сейчас весьма привередлив к приманкам, но, как правило, не отказывается от мотыля и опарыша или кусочка червя, хотя нередки случаи, когда он активно клюет на кукурузу, перловку или хлеб. Очень часто эффективными оказываются всевозможные «бутерброды» и самые распространенные для карася осенью сочетания кусочка червя с мотылем или зерна кукурузы с мотылем или хвостиком червя. Однако довольно часто самой лучшей приманкой оказывается, как и весной, обычный земляной червь, добытый около водоема, например под корнями крапивы. Приманка зависит как от вкусов карася в данном водоеме, так и от состава прикормки и даже от горизонта ловли. Часто утром карась берет одну приманку, а после обеда переходит на другую. Нужно иметь с собой набор наживок и насадок.
  Во время ловли около берега наиболее эффективно использовать штекер, который позволит использовать тонкую и сверхлегкую оснастку. В качестве оснастки я всегда использую уклеечный вариант с леской не толще 0,10 мм и с поплавком грузоподъемностью не более 0,4 г. Сейчас это важно, несмотря на то, что карась клюет достаточно активно. Замена оснастки на более легкую на тонкой леске может привести к тому, что клев станет буквально весенним по интенсивности. В тихую погоду имеет смысл ловить длинным маховым удилищем.

  Выбор конкретной снасти должен определяться не пристрастиями самого рыболова, как это обычно происходит, а конкретными условиями ловли. Если вы, конечно, действительно хотите поймать рыбу.
  Поплавок я выбираю с достаточно тяжелым килем, так чтобы без дополнительной огрузки он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузик-подпасок, а если приманка тяжелая, то грузило можно не устанавливать. Во время ловли в штилевую погоду весьма эффективно использовать тонкие и длинные поплавки типа игла, поскольку с их помощью наиболее просто определить тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится и гуляет карась.
  Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать несколько секунд и так же тихо переместить приманку немного в сторону. Такая техника ловли оправдана, когда карась активен. Если поклевки редкие и осторожные, имеет смысл опустить приманку на дно и удерживать на месте до поклевки.
   Если карась приличного размера ловится на червя, то приманку и подпасок лучше положить на дно и отрегулировать спуск так, чтобы оснастку не сносило ветром и волной.
При ловле матчевой снастью приманка практически всегда кладется на дно, так же как и при использовании фидера.
   При условии правильно выбранных и подготовленных места и снасти и при подходящей погоде клев может продолжаться часа два-три, что для осени очень неплохо. Интересно, что есть такие водоемы, в которых крупный карась попадается только осенью.

Егор Гульнев
«Охотничий двор» №09/2012


30.09.2012

(голосов: 7)




 

Материалы по теме "Особенности ловли карася осенью"

Другие материалы по теме: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 Следующая


Как разместить здесь рекламу?