Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Кого ловим?
    Бурбот Кого ловим?
    29.07.2008


    Ерш

    Acerina cernua - обыкновенный ерш
    (англ: ruff, lamp-chimney brush)

    Максимальные размеры: В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Максимальный размер ерша - 18,5 см, масса 208 г.

    Описание: Окраска серо-зеленая на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его высота составляет 20-30% длины тела. Рыло тупое. Рот небольшой, нижний. На челюстях щетинковидные зубы, клыков нет. Голова голая, на ней большие полости сенсорной системы. Предкрышка на заднем крае имеет 5-10 шипов, на нижнем - 3. Крышечная кость снабжена сильным шипом. Сильная колючка имеются в брюшных плавниках, и две сильные колючки в анальном.

    Образ жизни: Ёрш стайная рыба, обитающая в озёрах, реках, водохранилищах, лиманах, заливах, ямах с водоворотами и прудах с проточной или ключевой водой. Держится он у дна, под нависшими над водой деревьями, под плотами, у пристаней, у свай, среди каменистых россыпей. Питается личинками, икрой, молодью рыб, мелкими рачками, мелкими насекомыми, червями и мотылём. Ёрш ведёт оседлый образ жизни и активность в клёве не всегда одинакова.

    Весной с приходом талых вод ёрш стаями с зимних мест перемещается на мелководные участки водоёма, вблизи устьев рек и ручьёв. В данный момент аппетит у ерша активизируется. Через некоторое время ёрш идет большими и маленькими стаями на нерест. Нерест у него начинается после нереста щуки и заканчивается перед нерестом окуня. Нерестится ёрш в устьях мелких проток, старицах, заливных озёрах на песчаном или глинистом дне с небольшим течением. Нерест происходит на самом дне в сумерках или ночью. После нереста уходит в ямы с обратным течением у глинистых обрывов, глубокие затоны с медленным течением. Весной и первую половину лета ловится в течение всего дня. Лучшие насадки весной и летом мотыль и червь.
    Летом ёрш держится на глубоких холодных ямах у тенистых берегов, избегая солнечного света и тёплой воды. Летом лучше ловится на заре, вечером и ночью. В конце лета держится стаями в ямах близ впадения рек и ручьёв.

    Осенью ёрш опять активизируется также как весной. В конце лета и начале осени ёрш активно кормится. В данный момент он жадно и верно берёт насадку. С приходом холодов большими стаями опускается в глубокие ямы с тихим течением и продолжает активно брать насадку.
    По первому льду держится ещё на мелководье около краёв ям и жмётся к берегу. Когда лёд встаёт полностью опускается в яму или омут. Зимой ёрш находится в придонном слое воды. В сильные морозы почти не питается, активизируется только в оттепели. Зимой ловится в течение всего дня с небольшим спадом днём, пробуя наживку очень нежно. С приближением весны в конце зимы начинает проявлять активность.



     

    Материалы по теме "Ерш"

    Другие материалы по теме: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая


    Как разместить здесь рекламу?