Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Подводная охота
    Бурбот Техника рыболова Подводная охота снаряжение
    19.11.2008


    Особенности Украинской национальной подводной охоты

    Способы ловли: Подводная охота

    Подводная охота — вид отдыха, при котором ловля рыбы происходит индивидуальными орудиями немассового лова — руками, гарпунами, гарпунными подводными ружьями. Он включает в себя поиск, обнаружение, преследование (подкарауливание или приманивание) и лов рыбы в условиях свободного перемещения подводного охотника непосредственно в водной среде. При наличии гидрокостюма — охотится можно в любое время года, даже зимой.



    В Украине это явление новое и еще до конца не освоенное отечественными любителями экстрима. Нет школ, нет официальных правил как именно должна осуществляться такая охота. Существует мировая практика и из нее украинские охотники-подводники черпают знания. Уже многие прикупили себе ружья, нацепили костюмы с маской и ластами, и отправились в плавание за добычей. Но без специальных курсов такой вид отдыха является опасным занятием, за которое иногда можно поплатиться жизнью.

    Впрочем подводная охота отличается еще и необыкновенным азартом. Ведь подстрелить рыбу — не значит убить ее. К примеру, насадив на гарпун шестидесятикилограммового сома, вы ставите перед собой новую задачу — вытащить его привязанным к гарпуну линем и не дать ему утащить вас за собой на дно. И вот тут уж борьба идет действительно острая, в которой может победить только опытный охотник, умеющий владеть своими чувствами и подавлять охвативший его всплеск адреналина.

    — Ощущение азарта — в подводной охоте — это незабываемое впечатление. Но для безопасности оно очень опасно, — усмехается подводный охотник и менеджер отдела подводного туризма экипировочного центра «Вертикаль» Владимир Паламарчук. — Ведь подводная охота происходит без акваланга и у охотника есть только тот воздух, который он задержал в легких. В основной комплект снаряжения, помимо маски, трубки, ласт и ружья обязательно должен входить нож. Его крепят на внутреннюю часть ноги — лодыжку — так, чтобы можно было достать обеими руками. С точки зрения безопасности — это ваша основная защита. Нож помогает защититься от сетей и лесок с крючками. К тому же ситуации бывают разные. Как говорил Жак Ив Кусто: «Сто раз он вам не понадобится, а на сто первый спасет жизнь».

    — Впрочем в условиях Украины эта фраза утратила актуальность, потому что в озерах сетей и лески с острыми крючками стало настолько много, что нож вам будет необходим каждый третий-четвертый раз, — говорит Антонина Липинская, тоже подводная охотница и одновременно инструктор по дайвингу. — Лучше перед тем, как купить подводное ружье пройти специальные курсы по подводному плаванию. А уж разобраться со снаряжением мы вам поможем в нашем магазине. 

    — Для подводной охоты лучше брать небольшую маску, — рассказывает Владимир Паламарчук. — Ведь с каждым метром давление возрастает и маска может нанести баротравму. Грубо говоря — синяк на все лицо. Поэтому на глубине, чтобы не ощущать сильного давления, нужно делать небольшой выдох в подмасочное пространство. Кроме того, каждый ныряльщик должен делать продув среднего уха. Когда мы ныряем, в ухе на мембрану давит вода. То есть с каждым метром погружения вы должны выравнивать давление в среднем ухе. Методов несколько, но самый простой — закрыть нос и сделать выдох, но не выпускать воздух, чтобы он изнутри надавил на мембрану среднего уха, и давление нормализовалось. Если этого не делать, то можно получить баротравму уха, что естественно опасно. Даже когда вы ныряете на море, продуваться нужно уже на двухметровой глубине. Закрыли нос и сделали легкий выдох, пока не почувствуете, что давление нормализовалось. Главное, никогда не забывайте об этом, потому что помимо всего, это грозит вам болезненными отитами.

    — Какие еще есть средства защиты?

    — Естественно лучше не забывать о костюме. Вода всегда значительно ниже температуры тела, а во время охоты, вы увлекаетесь, соответственно — перемерзаете. В результате сужаются сосуды, что ведет к простудам, тромбозам и другим неприятным последствиям. Что касается ружей — то существуют правила, которые наверное сходны с правилами относительно других видов оружия. Главное: ни в коем случае не заряжать в районе пляжа и не направлять ствол на людей. Так же — взводить курки разрешается только под водой. При этом нужно видеть во что и куда стреляете. Часто бывает такое, что охотники сплываются (хотя это не приветствуется), тогда ружье ставят на предохранитель и отводят ствол в сторону.

    — Расскажите о том, что представляет собой подводное ружье?

    — Сейчас появилось много моделей ружей с резиновыми тягами. Принцип их действия такой же, как и у арбалета — гарпун выстреливает в рыбу благодаря силе резиновых тяг. Морские ружья производятся с более длинным стволом и поэтому более мощные. Дело в том, что в океане видимость лучше и соответственно рыба ближе не подпускает. Для пресной воды реальная прицельная дальность не более пяти метров.

    — Легко ли убить рыбу?

    — Нужно помнить, что если вы попали в рыбу, это не значит, что вы ее убили. Только попадание в позвонок обездвиживает рыбу. А вот если вы попадаете в брюхо, хвост — рыба жива, двигается и старается уплыть поглубже. То есть к вопросу о безопасности можно отнести еще и катушку, к которой при помощи линя крепится гарпун. Катушка предполагает какой-то запас линя. Стандартное: от четырех метров и сколько намотается — вплоть до пятидесяти. То есть вы выстрелили, попали. Воздух на исходе — вы вверх, рыба вниз. И начинается потом рыбалка — выуживание рыбы на поверхность. Об ошибках, которые у подводных охотников встречались раньше, причем с трагическим исходом — привязывание ружья к руке. Этого ни в коем случае делать нельзя, потому что подстрелите сома килограмм на шестьдесят и утянет он вас за собой в глубь. Нужно помнить: отправляешься на охоту — будь готов к опасности. Ни в коем случае нельзя во время охоты паниковать. Лучше потерять часть снаряжения и выплыть живым на поверхность, чем бороться ценой жизни за что-то из экипировки.

    — В море тоже очень много опасностей и охотиться на рыбу лучше с острогой и соблюдать определенные для этого места правила, — добавляет Антонина Липинская. — Самое главное никогда не снимайте рыбу голыми руками! В море, а особенно в океане, встречается очень много ядовитых рыб. В этом случае можно ее аккуратно поддеть ножом, снять с остроги или гарпуна и срезать плавники. То же самое — если в море вам встретится скат или хвостокол — он бьет вас этим шипом и там либо яд, либо шип может перерезать вены. Следует всегда помнить, что на гарпуне рыба всегда жива, поэтому у вас должны быть специальные перчатки. Те же окуни или щуки — у них много острых плавников, зубов, поэтому рыбу всегда с гарпуна нужно снимать в перчатках. Начинающим охотникам, для того чтобы пристреляться и освоиться, лучше всего охотиться там, где есть много рыбы и плавание безопасно. Только после этого следует выискивать какую-то специальную элитную или большую рыбу.

    — Когда выходишь на подводную охоту, нужно ли кого-то предупреждать, что ты в этом месте охотишься и как это сделать?

    — При охоте в море — есть такая штука — буй, который обозначает подводного пловца, — говорит Владимир Паламаренко. — Буй оставляется на поверхности, а вы в это время спокойно плаваете и ищите рыбу. Но иногда он служит со знаком минус. В Украине плавает очень много людей, которые абсолютно не обучены морским правилам. Те же катера, скутера подплывают посмотреть — а что же там такое плавает. Естественно для выныривающего пловца это большая опасность, поэтому вам решать, ставить буй или нет.

    — Чем людей привлекает подводная охота? Что в ней есть такое, что заставляет так увлекаться этим видом отдыха?

    — Во-первых, это необычная тусовка. Собираються определенные люди с определенными общими интересами. Плюс, когда ты охотишься, ты отстраняешься от этого мира. Тишина в ушах, другие звуки, другие просторы. Ты совершенно в незнакомой среде, которая завораживает своими красотами и необычностью обстановки, в которой ты охотишься. Увлекаешься всем этим так, что кровь бурлит. Вначале, когда ты только начинаешь охотиться, хочется просто увидеть рыбу и выстрелить в нее. Потом ищешь рыбу покрупнее, а дальше охотишься только на крупную рыбу. Если охотник уже достаточно опытный — он ищет редкие сорта рыбы, трофейные экземпляры. Тогда ради этого он выезжает в другие океаны. Был у нас в прошлом году парень, который подстрелил рекордную щуку весом 14 килограмм. Для него это был предел и за новыми впечатлениями он поехал на Мальдивы. Но у нас тоже рыбы достаточно. Главное, уметь охотиться и помнить о своей безопасности.

    Автор - Юлия Карпушина 


    19.11.2008

    (голосов: 6)




     


    Как разместить здесь рекламу?