Порядка двух тысяч тонн – столько рыбы сможет выращивать после реконструкции одно из старейших предприятий рыбного хозяйства в Тюменской области под названием «Пышма-96». x
Открытие состоялось совсем недавно. Теперь производство разных видов рыбы развернется на площади в две тысячи квадратных метров и на ста квадратных метрах площади лотковой. Современный рынок диктует свои правила. И вновь образованные предприятия вынуждены их учитывать, чтобы оставаться на плаву. Ориентируясь на потребности рынка, предприятие будет специализироваться на производстве африканского сома, рыб осетровых пород, теляпии и форели. В поле деятельности «Пышмы-96» войдет и производство икры осетровых рыб.
Таким образом руководство предприятия планирует заполнить пробел рыночной и пищевой сфере населения. Владимир Чейметов, возглавляющий агропромышленный комплекс, выразил надежду на то, что рыбная продукция будет представлять особый интерес для всех россиян, независимо от территории их проживания. Привлекательной она станет как для жителей Тюменской области, так и центрального округа. И на это должно повлиять введение в строй нового цеха. Отметил глава комплекса и то, что у тюменцев должна быть возможность выбора и приобретения живой рыбы в магазинах. Это еще одна цель возобновленной работы реконструированного предприятия. Чейметов отметил также, что в перспективе – строительство дополнительных цехов для выращивания молодых осетровых. Их проекты уже активно разрабатываются. Ведь в свое время ресурсам Обь-Иртышского бассейна был нанесен значительный ущерб браконьерской деятельностью человека. А выращивание молодых видов рыбы призвано восполнить расхищенные запасы бассейна. В планах руководства повысить производство рыбной продукции до уровня восьмидесятых-девяностых годов. Руководители организации обратились к присутствующим на открытии с риторическим вопросом: «Нужна ли россиянам рыба, поставляемая не весть откуда в замороженном виде, когда собственные ресурсы достаточно богаты и имеют высокий потенциал?» «Пышма-96» заполнит отечественную рыбопроизводственную нишу, что позволит людям с разным достатком приобретать продукты высокого качества по своему кошельку: от теляпии и сома до стерляди и черной икры.