Обычно рыбакам завтракать некогда – встают они и выходят на рыбалку настолько рано, что на готовку, еду уже и времени не остается, да и не хочется ранним утром забивать желудок. С собой берут какие-то бутерброды или пирожки, чтобы перекусить через несколько часов, не отрывая взгляда от удочек, дабы время зря не терять. А вот на обед или ужин уже можно и уху на костре приготовить из свежепойманной рыбы. Рецепт ухи у каждого – свой, с секретами.
Обычно рыбакам завтракать некогда – встают они и выходят на рыбалку настолько рано, что на готовку, еду уже и времени не остается, да и не хочется ранним утром забивать желудок. С собой берут какие-то бутерброды или пирожки, чтобы перекусить через несколько часов, не отрывая взгляда от удочек, дабы время зря не терять. А вот на обед или ужин уже можно и уху на костре приготовить из свежепойманной рыбы. Рецепт ухи у каждого – свой, с секретами. Скажем, есть такая известная и знатная уха – с саломуром, которую еще называют липованской. Ее отличие – много разной рыбы и немножечко воды.
Рыбу перед варкой замачивают в различных пряностях. А уха получается как два самостоятельных блюда, поскольку рыбаки юшку наливают в кружку или миску (дома можно и в пиалу, а на рыбалку с кухонной посудой ходить как-то не принято) и выпивают, а рыбу едят отдельно. Еще одна рыбацкая «фишка» – саломур, такой себе острый соус, в который макают рыбу. А еще в этой ухе есть сало и помидоры. Готовят ее, конечно же, на костре. Пока рыба маринуется в специях, кипятят воду, кидают в нее немного картофеля, сладкий перчик болгарский, морковку кусочками или тертую, а также лук, потом добавляют большими кусками нарезанную рыбу.
Заправляют зажаркой из сала и мелко нарезанными помидорчиками. Солят, перчат, кидают лавровый лист. Когда готово – снимают с костра, бросают еще и зелень и дают постоять под крышкой минут 10-15. Для саломура в мисочку выдавливается чесночная головка, добавляется измельченный острый перец и зелень, также – немножко уксуса и соли. В миску надо плеснуть ополонник юшки из ухи. А потом берете кружку, глоток юшки делаете, рыбку с картошечкой в саломур макаете и кушаете. Можно этим саломуром просто сверху полить картошку и рыбу. Также любят рыбаки, что абсолютно объяснимо, запекать словленную ними рыбку в фольге. Ее сначала маринуют с лимонным соком и специями, потом добавляют еще и овощи по желанию – например, морковку или лук, заворачивают, и кладут в угли. Интересно, что каждая рыба вкусная – в свой, так сказать, сезон. Например, рыбаки говорят, что щука вкуснее всего с мая по август, а карп – с сентября по апрель. Кстати, можно еще на решетке и разные овощи пожарить – например, баклажаны и кабачки, болгарский перец.
А можно сделать оригинальные рыбацкие шашлычки – нанизать по очереди на шампура маленькие помидорчики, кусочки колбаски и яблок, луковичные кольца. Отличный вкус – и у запеченной в фольге кукурузы с приправами. Самые лучшие кулинарные рецепты рыбаков вы без труда может отыскать в сети Интернет на тематических ресурсах. Ко всем этим блюдам отлично подходят ломти хлеба, натертые чесноком и обжаренные на костре (это тоже можно сделать с помощью решетки). И, конечно же, классическая печеная картошечка, как же без нее.
Как быстро приготовить гороховую мастырку от Михалыча