Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Интересно
Обсуждения и комментарии

[00:36, 10.07.14] TUMS
Я получил ваш жилет. Но был разочаров...

[15:11, 08.07.14] bst500
Как заказать и где этот жилет? подска...

[14:00, 01.07.14] Витюган
Подскажите Ваше фартовое-платное озеро.

[12:33, 01.07.14] Витюган
Добрый вечер!Хочу съездить на выходны...

[19:10, 30.06.14] Базилио
На самом деле, применение такого дева...

далее...

Группа Бурбот.ру В Контакте Страница Бурбот.ру на Facebook Представительство Бурбот.ру в твиттере
У костра
...

далее...

Бурбот Снасти для рыбалки


Зимние удочки для подледной ловли

Рыбы: Лещ • Налим • Окунь • Судак • Щука • Язь
Способы ловли: Подлёдная ловля

Зимняя удочка, наверное, есть у каждого рыболова. Кивковые, поплавочные, живцовые, для вертикального блеснения... Безусловно, ловить рыбу можно на что угодно. Подойдет любой, даже самый простой удильник. Однако, когда речь идет о рыбалке для удовольствия или спортивной рыбалке, несомненно, что качественная, легкая и чувствительная снасть способна доставить гораздо больше удовлетворения от процесса ловли, чем самоделка, наскоро изготовленная из вершинки сломанного летнего удилища.



Ручку зимней удочки делают из дерева, пробки, пенопласта, в последнее время популярен неопрен; толщина ее около 3 см, длина как правило 12-13 см. В ручке закрепляют тонкий упругий хлыстик из винипласта (можевельника); на ней же устанавливают мотовильца или катушку для наматывания лески. 

Зимняя кивковая удочка

Короткая, с небольшой ручкой и катушкой (это может быть не только проводочная катушка - можно поставить и безынерционную, которая удобна при ужении с глубины более 5м). На конце удилища закрепляется кивок, который используется не только как сигнализатор клева, но и элемент снасти, позволяющий разнообразить игру насадкой. Эта важную часть зимней удочки для ловли окуня изготавливают из стальной пружины, пластмассы, свиной щетины, ниппельных резинок и т.д.
В качестве насадки как правило используется мормышка или балансир.

Зимняя поплавочная удочка

 Существенной частью снасти является поплавок, способный отмечать любую, даже самую осторожную поклевку рыбы. Зимой поплавок нельзя держать на поверхности воды: он быстро вмерзает в корку льда и теряет чувствительность. Поэтому поплавок должен находиться под водой, в 2-3 см от поверхности. В таком положении он удерживается грузилом.

Зимние поплавки делают конусообразной или цилиндрической формы из пробки, пенопласта и окрашивают в яркие цвета для лучшей видимости. Длина их обычно не превышает 30-35, толщина - 4-6 мм. В стоячей воде или на слабом течении нужен маленький поплавок, на сильном течении - более крупный. Для погружения поплавка, а также для быстрого опускания насадки и удержания ее около дна пользуются грузилами - свинцовыми дробинками в форме оливки. Вес и размер их определяются условиями ловли. Подбирать грузила надо так, чтобы они удерживали у дна насадку и погружали поплавок с небольшим усилием.

Применяют два вида оснащения зимней удочки с поплавком - для ловли в отвес и для ловли со дна и около дна. В первом случае насадка погружается с помощью одной или нескольких дробинок, закрепленных на леске в 15-20 см выше крючка. Если дробинок несколько, то рекомендуется первой от крючка ставить наиболее легкую, а по мере удаления от него увеличивать их вес и расстояние между ними. Поплавок подбирают с тонким конусным верхом или стерженьком и огружают так, чтобы кончик его высовывался из воды на 2-3 мм. Применяется эта снасть при ловле в стоячей воде или на слабом течении в периоды оттепелей и позволяет держать насадку во всех слоях воды, передвигая поплавок выше или ниже по леске. При ловле со дна ставят скользящую оливку (в 30-50 см от крючка) или сменное грузило, вес которого определяется силой течения.

Поплавок опускают в лунку к дальнему от рыболова краю, после чего легким движением удилища подтягивают к ближнему краю. На сильном течении рекомендуется быстро подсекать при малейшем движении поплавка. 

 Зимняя удочка для подлёдного блеснения

Чувствительный графитовый бланк, качественные проводные кольца со вставками, удобная пробковая рукоять и надежный катушкодержатель под безинерционку или мультипликатор – именно эти атрибуты мы можем встретить у большинства качественных современных удилищ для подледного вертикального блеснения.
Средняя длина зимней блеснильной удочки колеблется от 70 см до 1 м. Удочки для подледного вертикального блеснения, как и спиннинги, имеют строй, мощность и весовой тест. 

Некоторые рыболовы при ловле на кончик удильника также устанавливают кивок, который позволяет увидеть малейшее прикосновение рыбы к блесне и произвести своевременную подсечку.
Способом отвесного блеснения рыба лучше всего ловится в начале и в конце зимы. Окунь и судак ловится на блёсны с ледостава и до вскрытия рек. Клев их продолжается всю зиму, но не постоянен, зависит от погоды и других причин. По перволедью применяют более крупные блесны - в это время клев рыбы активный. По мере же ослабления клева-более мелкие с подсадкой мотыля или окуневого глаза.


Прислал Егор , 28.11.2008

(голосов: 27)




+/- Комментарии (7)
Добавить новый
 
 
 
 
Имя:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
 
 
 
 
 
 
 
Тиныч  04:00, 28.08.2009
avatar Что-то не встречал на практике, чтоб кто-то на удочку с мормышкой ставил безынерционную катушку даже на глубинах 10-12 метров. Да и зачем она? Снасть значительно потяжелеет и станет значительно более громоздкой, а рыбу всё равно вытаскивают не подмоткой, а непосредственно выбирая руками леску. Может у кого есть опыт такой снасти, расскажите в чем плюсы?
 
 
 
 
 
 
 
Елена  10:22, 31.08.2009
avatar Вы, наверное, не любитель зимней рыбалки, раз не знаете про зимнюю рыбалку. Самая популярная ловля на кирковую удочку с мормышкой. Главное в ловле - обеспечить привлекательную игру для рыб. От умения рыбака зависит успех рыбалки.
 
 
 
 
 
 
 
Тиныч  11:05, 31.08.2009
avatar Может быть :), а где ловля на кирковую удочку с мормышкой столь популярна? И какую рыбу на неё ловят? Я даже не видел ни разу, чтоб на мормышку так ловили. И расскажите пожалуйста в чем плюсы этой снасти?
 
 
 
 
 
 
 
вася  20:32, 07.01.2012
avatar мое место ловли волга бойкал можайское море
 
 
 
 
 
 
 
Хантер3  01:04, 21.11.2010
avatar С безынерционной катушкой я ещё непробовал и невидел хотя довольно интересно надо попробовать. Спасибо за идею!
 
 
 
 
 
 
 
вася  20:21, 07.01.2012
avatar хорошие снасти для подледной рыбалки это удочки безотказная снасть вот уменя рыба хлыст сломала а я ее всеравно вытащил и несошла рыба была очень крупная окунь на 2 кг
 
 
 
 
 
 
 
Валерий..  10:47, 28.04.2012
avatar Здравствуйте,почитал статейку-нашел несколько минусов, Зимняя удочка для подлёдного блеснения
Чувствител ьный графитовый бланк-для НСО вряд ли подойдет,сломается от мороза.2-ое,кивковая удочка с безынерционкой-бред, чем легче удочка-тем лучше будет игра.
 
 
 
 

Материалы по теме "Зимние удочки для подледной ловли"

Другие материалы по теме: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 Следующая


Как разместить здесь рекламу?