Вице-губернатор Астраханской области К. Маркелов после того как посетил рыбный консервный завод в Камызякском районе, сказал, что регион может обеспечить частиковой рыбой потребности почти всей Российской Федерации.
Частиковая рыба - это исконно астраханская продукция. К. Маркелов побывал на «Астраханском рыбном консервном завода» в ходе своего официального визита в Камызякский район области.
Между тем вице-губернатор сообщил, что такая номенклатура как лещ, толстолобик, карась и сазан бесменно были характерны для Астрахани. Поэтому область готова производить данную продукцию на экспорт в больших объемах.
Он добавил, что власти региона готовят некоторые предложения для федерального центра, связанные с поддержкой предприятий, производящих рыбную продукцию. Между тем Минсельхоз России и федеральное министерство промышленности от руководства Астраханской области ожидают предложений по налаживанию механизмов взаимодействия производств и властей, которые обеспечивают поступление продукции рыбных заводов напрямую в крупные розничные сети, минуя посредников.
На «Астраханском рыбном консервном заводе», который теперь принадлежит местному ОАВА «Каспрыба», скоро произойдет модернизация. Руководство предприятия к концу нынешнего года рассчитывает выйти на объемы производства в двенадцать миллионов банок, и это при объеме переработки рыбы свыше 2,5 тысячи тонн. Сумма, которая требуется для такой модернизации, пока не озвучивается. Сырье на завод привозят как из Астраханской области, так и из Крыма - это камбала, черноморская килька, бычок.
А. Маркин директор предприятия отметил, что когда Крым стал частью России, то для местных рыболовов украинский рынок стал недоступным, поэтому наши заводы с радостью берут крымское сырье. К тому же руководство согласилось увеличить закупки, чтобы развивать производство.