На российском рынке рыбной промышленности не так давно возник сегмент размороженной продукции, ее реализуют под видом охлажденной, заявил Александр Савельев, который является главой Информационного агентства по рыболовству.
Он отметил, что до восьмидесяти процентов рыбы, которую как охлажденную продают, в действительности фальсификат: указывают на этот факт статистические данные, также результаты обследования торговых сетей.
В Росстате сообщили, что в прошлом году производство охлажденной и свежей рыбы у нас в стране было равно почти семьсот тысяч тонн, что на тринадцать процентов больше, чем было в 2012 г. по данным ФТС, импортные поставки охлажденной и свежей рыбы в прошлом году составили порядка ста семидесяти тысяч тонн. Но даже предположив, что всю рыбу, произведенную в российской аквакультуре (163 тысячи тонн) смогли реализовать как живую и охлажденную, то остается еще 356 тысяч тонн, она продавалась под видом охлажденной, однако ее происхождение не было подтверждено, сообщил А. Савельев.
Он добавил, что фальсификации больше всего распространяется на импортную морепродукцию: по данным Росстата в прошлом году производство охлажденной, также свежей рыбы у нас в стране увеличилось на семьдесят две тысячи тонн, зато поставки охлажденного лосося снизились на двадцать четыре тысячи тонн. При этом поставки мороженного норвежского лосося выросли и равны восьмидесяти тысячам тонн.
«Это говорит о том, что в прошлом году норвежские импортеры изменили сбытовую стратегию в Российской федерации, так как они увеличили цены на охлажденный лосось, сократив поставки, затем началось мощное проникновение в сегмент мороженного лосося, и постепенно оттуда стали вытеснять рыбопромышленные предприятия Дальнего востока, а в нишу сегмента охлажденной рыбы занял мороженный лосось», - рассказал А. Савельев.