
Игорем Лебедевым, депутатом Госдумы от партии ЛДПР, был подготовлен новый законопроект, согласно которому граждане Российской Федерации теперь смогут иметь более обширные права на использование огнестрельного оружия в тех ситуациях, когда они нуждаются в самообороне.
Данный законопроект простроен на понятии, который гласит: «мой дом – это моя крепость». Согласно этому понятию, оборона гражданином самого себя и защита своей семьи при помощи оружия у себя в доме не должны быть наказаны.
Новый законодательный проект Лебедев хочет внести на повестку дня к рассмотрению в Госдуму уже в конце этого месяца.
Также депутат Думы хочет выложить текст соответствующего законопроекта на информационный портал правительства РФ, для того, чтобы люди могли «взвесить» все плюсы и минусы, а также высказать свои мысли и пожелания по этому поводу.
После всеобщего «исследования» текста, документ с данным законопроектом будет введен и рассмотрен на осенней сессии Государственной Думы. На сегодняшний день, согласно уголовному законодательству РФ, нанесение вреда не является признанным уголовным только тогда, когда доказан реальный риск жизни и здоровью человека, который защищался.
В довершение всего, как это обычно бывает, пострадавший в суде должен еще доказать, что нанесение вреда своему агрессору не выходило за пределы допустимой самообороны. В результате этого, как свидетельствует судебная практика, иногда к реальному заключению под стражу осуждаются те люди, которые вынуждены были защищаться вследствие нехватки четкого определения границ самообороны. Примером этого служит ситуация, когда в прошлом году на 3 года лишения свободы была осуждена жительница Москвы, на которую в метро напал ее же собственный друг, после чего она смертельно ранила его.
Стоит напомнить, что данный законопроект является не первой попыткой расширить пределы самообороны. Два года назад Александром Торшиным, на тот момент являвшимся вице-спикером Совета Федерации РФ, был предложен законопроект, разрешающий российским гражданам хранение и использование короткоствольного огнестрельного оружия для самообороны.
Отметим, что нынешний законопроект распространялся не на всех граждан, а только на тех, которые имеют в пользовании гладкоствольное оружие для самообороны или охоты хотя бы пять лет. Помимо этого, данный законодательный проект подразумевает хранить нарезное короткоствольное оружие, однако запрещает его носить с собой.
Помимо этого напомним, что нынешней весной экспертная рабочая группа при «открытом правительстве» одобрила инициативу, которая предоставляет гражданам возможность оборонять свои дома всеми доступными способами. Этот законопроект поддержали и отправили на дальнейшее обсуждение в российское правительство.