Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Карповые оснастки и снасти arrow Как выбрать карповый крючок?

    Как выбрать карповый крючок?

    03.11.2014


    Крючки для карповой рыбалки выделяются в отдельную группу крючков, но при этом определиться с выбором карпового крючка не так просто – их модификаций довольно много, и опытные рыболовы используют в конкретных ситуациях и для конкретного оборудования разные типы оснасток. Чтобы ловля карпа прошла удачно, нужно подойти к выбору покупки внимательно.

     


    Общие требования к карповому крючку
     
    Рисунок 1. Крючки для ловли карпа
     
    Сначала рассмотрим основные условия эффективности карпового крючка.
    1. Прочность проволоки. Чтобы крючок под тяжестью рыбы не согнулся и, тем более, не сломался, материал проволоки крючка должен быть довольно крепким. Если прочность достигается не характеристикой качества металла, а толщиной, то возникнут проблемы с входом крючка в губу рыбы, плюс он утяжелит насадку.
    2. Острота жала. Острие крючка должно быть максимально острым, но не слишком длинным, ведь есть вероятность, что он воткнется только до бородки, а затем легко выскочит. Это может привести к сходу карпа.
    3. Специальные требования к бородке. Кажется, что длинная бородка лучше, она обеспечит лучшее удерживание рыбы на крючке. Это так, но далеко стоящая длинная бородка не будет способствовать легкому втыканию, что и сводит на нет ее первое преимущество.
    Многие производители предлагают классический крючок для ловли карпа с лопаточкой, он вполне отвечает этим трем условиям (рис. 1а). Отдельно можно выделить крючки марки Cormoran N9100G и 9105S, а также Kamasan NB970, они прочны за счет материала (углеродистая сталь) и обладают очень острым жалом, которое не нужно дополнительно подтачивать (оно заострено химическим способом). Выпускаются в черном и золотом цветах. Не все компании карпфишинга производят более мелкие крючки такого типа, например, номера 10 (5,5мм) и 12(4,5мм). Однако те крючки, которые можно отыскать, довольно неповоротливы в процессе ловли, поэтому большинство карпятников предпочитают крючки из проволоки меньшего диаметра (пример – модель Shakespeare N5013, рис. 1б). Но такое бывает довольно редко, ведь подойти для ловли карпа они могут только в совсем специфичной ситуации – когда рыба некрупная и условия водоема не мешают процессу вываживания.
     
    Крючки, подходящие для насадки червей, имеют дополнительные бородки на цевье (рис. 1в). Как правило, они коричневого цвета, с двойным изгибом и колечком. Номер крючка определяют размеры червей – N2 удержит выползков, N4 обычных червей, N6 навозных.
     
    При использовании картофеля в качестве приманки, карпятники насаживают его на некрупные крючки-тройники (если крючок одинарный, то при плохой проварке клубень может с него соскочить). Относительно величины картофеля, размеры крючков будут в диапазоне 5-7мм - номера 6-10 (рис. 1г).
     
    Отдельно стоит остановиться на Jack Hilton Carp Hook - крючке Джека Хилтона, модели черного цвета, снабженной прямым небольшим колечком (рис. 1д). Это изделие ввиду своей исключительной прочности, идеально подойдет для условий рыбалки в водоеме со сложным дном, когда предстоит выважвание с преодолением препятствий. Выпустила крючок Джек Хилтон Z1, а позже представила «безбородочный» вариант Z1Y британская компания Partridge of Redditch.
    Карпятники говорят о многолетней эффективной работе крючков N4 (8,5мм) с толщиной проволоки 0,94мм, N6 (7,5мм) с толщиной 0,84 и N8(6,5мм) с толщиной 0,76мм. Причем не только толщина проволоки определяет прочность крючков – слабая расковка изгиба также этому способствует. Насадку для таких крючков лучше выбирать потяжелей.
     
    Для карповой рыбалки Partridge представляет, помимо модели Джек Хилтон, некоторое количество других крючков превосходных характеристик, изготовленных из шеффилдской стали с высоким содержанием углерода.
     
    После проведения полуторагодовых опытов для создания крючка, сочетающего в себе свойства легкости и отличной зацепистости, создается крючок для волосяной оснастки Кевина Мэддокса. Модель Z11 черного цвета, из средней по толщине проволоки, с направленным жалом и немного отогнутым наружу колечком (рис. 1е), на практике показала себя не очень удачно. Направленное жало не держало рыбу, и эпизоды ее схода были частыми, поэтому большинство рыболовов отказались от работы с этим изделием.
     
    Еще одно изделие Кевина Мэддокса – модель, снабженная бородкой наружнего типа (Kevin Maddocks Outbarb Specimen Hook, Z12). Это легкий крючок с колечком прямой формы (рис.1ж). Он прекрасно втыкается, фиксируется и извлекается изо рта рыбы. Карпятники активно используют размеры N4 и N6 изделия.
     
    Серебристый крючок с изогнутым цевьем Ритчи Макдональда (Ritchie McDonald Carp Hook, модель Z13), специалисты относят к изогнутым видам крючков, которые используют при рыбалке с приманками-бойлами плавучего типа. Эта модель, а также Z14 Piggyback Bent Hook (рис. 1е), в момент вываживания наносят рыбе серьезные увечья.
     
    Черные крючки Dutch Specialist Carp Hooks, модель Z30 (их еще называют голландскими), с ровным колечком и двойным изгибом, обладают цевьем достаточной длины (рис. 1к) и используются в сложных условиях для ловли крупных карпов.
    В ассортименте Partridge of Redditch есть также крючок необычной формы Blob Carp Hooks, модель CS3 (рис. 1л), вместо колечка у него шишечка, на которую привязывается леска.
     
    Компания Drennan выпускает Boilie Hooks (крючки для ловли на бойли) с загнутым внутрь жалом (как и крючки с рисунка 1а), которое прекрасно втыкается и держится в губе у карпа.

     

     

     

    Размер карпового крючка

     

     

     

    Можно разделить размеры крючков на группы по типу насаживаемых приманок:
    1. N1-2 (11-10мм) подойдет для мучных изделий (макароны, хлеб, клецки), картофельных клубней и мякоти моллюсков,
    2. N4 (8мм) идеален для крупных бобовых (фасоль) и крупного пучка опарышей,
    3. N6 (7мм) справится с горохом, кукурузой и перловкой,
    4. N8 (6мм) тоже хорош для насаживания гороха, перловки, пшеницы и некоторых типов опарышей.

     

     



     


    Как разместить здесь рекламу?