Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Карповые оснастки и снасти arrow Безопасные клипсы для ловли карпа

Безопасные клипсы для ловли карпа

04.11.2014


«Кто такой Пит Фогель?» - спросите вы. Да это же один из самых авторитетных экспертов по ловле карпов. После знакомства с его хитростями и уловками по приманке этих рыб, он точно станет вашим гуру в области рыбалки.
После очередного своего не столь радостного путешествия за рыбой, Пит серьезно обеспокоился безопасностью…рыбы во время процесса вытаскивания карпов из воды. Не один раз рыбак был свидетелем, как эта рыба рвется на волю и своими движениями загоняет себя же в смертельную ловушку, запутываясь в леске с грузилом.

Так случилось и в этот раз, когда Пит направился ранним утром на карьерное озеро. Ему так хорошо знаком этот водоем, что не составит никакого труда найти нужно место даже в густом, как вата, тумане. Приятного и успокаивающего добавляет пение птиц и кромешной тишине. И так, он забросил приманки, установил две удочки и стал ждать звездного часа.

 

Вот и он, долгожданный глухой всплеск на воде. Он повторяет все снова и снова, заставляя пульс биться чаще. Сквозь этот туман ничего не видно, кто это или что это. Пит одел свой забродный комбинезон и направился в воду. Ступать приходится осторожно, чтобы самому не запутаться в леске. Подойдя поближе, Пит окончательно убедился в своих опасениях – это карп и ему нужна помощь. Рыба уже бьется из последних сил, пытаясь освободиться от безжалостной ловушки. Но леска обвила его уже несколько раз и зацепилась за ветки в воде.
К сожалению, защитная клипса не сработала. Резкие движения рыбы сорвали клипсу с вертлюжка, теперь она застряла, где-то возле шок-лидера. Пит освободил карпа и стал внимательно рассматривать клипсу Safetyclip. Ошибка рыбака была в том, что он использовал клипсу с неоригинальным вертлюжком, из-за этого между ними было непрочное соединение.
Такая опасная ситуация для карпа возникла уже не первый раз. Поэтому стоит заострить свое внимание на этот момент.
Первая клипса
 
Safetyclip первый раз появилась на рынке в 1980 г. от фирмы Nash. Она состоит из небольшого вертлюжка, к которому прикреплена клипса с грузилом. На кончике клипсы насажена пластиковая трубочка, которое остерегает грузило от срыва при забросе. Хитрость заключается в большом ушке грузило, которое свободно двигается в клипсе и не закручивается. При обрыве лески клипса вместе с грузилом оторвутся от вертлюжка, а рыба уйдет только с поводком. Safetyclip позволяет рыболову без особого труда заменить грузило.
Позже Safetyclip стала не такой надежной из-за появления шок-лидеров, лесок Leadcore и более тяжелых грузил для карпа. К тому же, полный прикормкой ПВА-мешок еще больше увеличивал тяжесть оснастки. Все это привело к тому, что клипса стала резво освобождаться от вертлюжка и соскакивать до шок-лидера. При подсекании рыба тащила за собой как шок-лидер, так и клипсу с грузилом. Такая ситуация конечно чревата запутыванием карпа в длинной леске.
 
Улучшенная система
Долгожданную инновацию в системе Safetyclip и современную ловлю карпа предложила фирма Корда. На первый взгляд особых отличий от старой клипсы в новой и не заметишь. Но если присмотреться тщательнее, то можно заметить, что полость для вертлюжка теперь находится внутри клипсы. Такое расположение создает прочное соединение клипсы и вертлюжка, а после обрыва лески оставляет из на прежнем месте. Встретив же какое либо препятствие под водой, новая система Safetyclip будет сопротивляться, пластиковая трубочка соскользнет, а грузило станет свободным.
Абсолютно надежная оснастка
Оригинальныйвертлюжок нужно вставить вглубь клипсы (1).
 


После клипсу замыкают (2).
 


Далее очередь грузила. Его подвешивают, а пластиковая трубочка предостерегает от преждевременного соскальзывания (3).
 


Дополнительно на поводок одевают еще одну трубочку (4).
 


Сам поводок закрепятся вместе с вертлюжком, и сдвигается к трубочке (5).
 


Вот и безопасная оснастка!
 
Приманку на крючок!
 
 
Сейчас существует большое разнообразие мягких пластиковых приманок. Для них разработаны специальные и офсетные крючки с острыми штырьками и проволочными бородками, в основном двумя-тремя. Приманку нанизывают на крючок, прокалывая головную часть мягкого пластика. Однако такое соединения крючка с наживкой не устойчиво, особенно во время поклевки. Хитрые рыболовы догадались приклеивать такую приманку клеем моментально действия («Супермомент»), но в таком случае, поменять наживку уже не представляется возможным.
Представьте себе, что и на эту проблему нашлось решения. Причем такое приспособление вам не составит труда изготовить самостоятельно в домашних условиях. Возьмите 40-50 миллиметров стальной или нержавеющей проволки, диаметр которой должен быть 0,4-0,5 мм. Возьмите за пример швейную булавку и сформируйте из одного конца проволки такое же кольцо, которое нужно вставить в крючок.
Оставьте для свободного конца 5-7 мм, который должен выходить за цевье крючка. А через 15-20 мм согните 90° угол из проволки. Из этой стороны сделайте крючок, а лишнее откусите с помощью бокорезов. Жаловидным концом офсетного крючка проколите приманку в двух местах: сначала по центру, а потом поперек, пройдя вдоль нее и проведя сквозь наживку застежку. Теперь жалом офсетника проколите приманку по месту и закрепите застежку за цевье (смотрите рисунок).
Ваша проблема с успехом решена! Теперь любая приманка из мягкого полиматериала прочно и надежно насажена на крючок и не слетает при первой поклевки или подсечке. Замена наживки не составит труда у любителя рыбалки.
 
Три модели Safetyclips:
 


классическая модель Nash (слева), инновационная система фирмы Korda (середина) и клипса Locjaw-Clip (справа).
Вертлюжок Quicklock позволяет молниеносно заменить поводок.
 
Самое лучшее решение
 
Самая главная ошибка рыбаков заключается в том, что они используют не оригинальные вертлюжки. Этот факт дискредитирует надежность конструкции Safetyclip от фирмы Korda. По своей беспечности рыбаки сами добавляют себе хлопот, ведь с несоответствующим вертлюжком соединение с клипсой не так прочно, что не дает сработать системе в нужный момент.
Поэтому рынок рыболовных товаров требует все новых, более совершенных товаров. Так, не столь давно появилась новая разработка от английской фирмы Armaled – инновационная система Safetyclip. Она значительно отличается от устаревшей модели Locjaw соединением вертлюжка и клипсы. В старой системе это соединение прочное и находится в запирающейся полости, что исключает возможность установки неподходящего вертлюжка, не позволяя закрыться маленькой крышке. Если же крышка будет находиться в закрытом положении, то конструкция приобретет совершенную надежность.
Некоторые скептики критикуют данную систему, мотивируя это тем фактом, что неоднократное открытие и закрытие крышки приведет к ее поломке. Но профессиональным рыбакам понятно, что такие выводы преждевременные и необоснованные, ведь крышку надо будет отворить один единственный раз. В следующие разы для замены поводка нужно использовать вертлюжок Quicklock.
Профессионалы советуют обратить свое внимание на маленькую пластиковую трубочку, которая натягивается на клипсу. Пройдя несколько процессов рыболовли, эта небольшая деталь может растянуться и высвобождать грузило слишком легко и быстро. Поэтому каждый раз стоит проверять трубочку на предмет твердости и заменять размякшие части.
На современном рынке существует очень много фирм-разработчиков систем Safetyclip. До сих пор существуют и устаревшие аналоги, которые имеют свои недостатки и достоинства. В любом случае принцип работы всех моделей основан на смонтированной по-за Safetyclip трубочки, которая не позволяет оснастке перехлестнуться при забросе. Помните это и будьте внимательны и предельно бдительны при покупке безопасных клипс для ловли карповидных.
 

 



 


Как разместить здесь рекламу?
| Блог