Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Тактика ловли карпа arrow Время ловли карпа

    Время ловли карпа

    06.11.2014


    Как и в случае с другими рыбами, поведение карпа различается в зависимости от изменения внешних факторов, таких как погода, уровень атмосферного давления, сезон года и период дня. Однако повадки карпа в ответ на перечисленные атрибуты разнятся с повадками, скажем, окуня. Окунь – хищная рыба, в то время как карп преимущественно питается растениями, хотя время от времени радуется личинкам и червям. Данная статья поможет разобраться во влиянии времени на клев карпа.

    Основные рассматриваемые параметры в данном случае: давление воздуха, температура, сезон года и время суток. Для начала рассмотрим, как меняется поведение карпа по сезонам.

     
    Ловля карпа в летний период
     
    Сазану свойственен определенный цикл жизненной активности, который выглядит следующим образом: весна-лето-осень-зима. Порядок в данном случае крайне важен. Поведение рыбы, например ее питание, а значит, и клев меняются по циклам, причем изменения происходит даже в течение одного сезона.
     
    Чтобы прояснить ситуацию, вначале рассмотрим пример лета. Именно в это время рыбаки предпочитают отправляться на озеро, однако летом поведение карпа крайне непредсказуемо. Опытные рыбаки говорят: «Июнь – на рыбу плюй!», сейчас мы поясним, что оно значит. Уже отмечалось, что карп питается преимущественно растениями, которые присутствуют в изобилии именно летом. К ним добавляется обилие рыбаков, каждый из которых предлагает карпу вкусную приманку. В результате карп находится, словно, перед шведским столом прикормок, а значит, он клюет не то что плохо, но точно нестабильно. В подобном случае важно найти удачное место в каждом конкретном водоеме: где-то рыба уже привыкла питаться растениями и не обратит внимания на приманку, а где-то корм в недостатке и рыба не боится быть пойманной рыбаком.
     
    Поведение карпа в холодное время года
     
    Затем наступает осень, что приводит к охлаждению воздуха. Карп, как и любая рыба, хладнокровен, а значит, чем сильнее меняется климат, тем ленивее становится рыба. Из-за изменений в обмене веществ рыба меньше испытывает чувство голода, она стремится как можно меньше двигаться в поисках еды, чтобы сохранить энергию, словно аккумулятор. Однако карп умеет предсказывать похолодания, и непосредственно перед ним судорожно пытается съесть все, что видит, чтобы запастись силами на зимний период.
     
    В то же время зелени в этот период уже значительно меньше, поэтому карп бросается на любую наживку. Чаще всего это имеет место в конце августа – сентябре, во всяком случае, в средней части России и на юге. В случае более теплых регионов с поздней зимой, карп изменит свое поведение позже, и высокий клев начнется в середине сентября.
     
    Наконец, зимой карп экономит энергию изо всех сил. Он остается в неровностях дна, минимизирует движения, поскольку питаться ему нечем. Поймать сазана зимой крайне сложно, чаще рыбаки вытаскивают из воды карася ввиду его малых размеров, что снижает потребность в пище.
     
     
    Весенние особенности
     
    Очнувшись после тяжелой зимы, карп все еще не может стать бодрым, он медленно движется и потребность в корме еще не формируется. Зелень только начинает появляться, на деревьях появляются первые цветы. Однако это крайне удачный период для рыбалки. Оптимальный период для рыбаков, ищущих карпа – с конца апреля по май, поскольку в конце весны карп стремится как можно быстрее набрать вес и силу, после чего клев снижается. Это и объясняет поговорку рыбаков, к июню карп уже теряет потребность в наборе веса.
     
    Давление воздуха и температура.
     
    Исходя из опыта умелых рыбаков, чем ниже давление, тем лучше ловля карпа. Не стоит подвергать это сомнению. Снижение давления происходит, например, после жаркой погоды перед дождливой погодой.
     
    Что касается температуры, чем она ровнее, тем лучше для карпа. Летом нужно, чтобы не было излишней жары, но холодное лето также не поможет ловле. И здесь важна стабильность – погода должна держаться несколько дней.
     
    Время суток
     
    Преимущественно, активность карпа выпадает на ночное время. Именно в этот период, точнее во время смены времен суток, рыба начинает кормиться и передвигаться по водоему. Впрочем, не стоит полагать, что в середине дня карпа не поймать.
     
    Итак, если подвести итог, лучше всего ловить желанного карпа в мае и августе-сентябре, когда температура воздуха стабильно, а давление воздуха снижается. Также лучше выходить на рыбалку рано утром или поздно вечером.О битве с карпом читаем тут


     


    Как разместить здесь рекламу?