Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Карповые оснастки и снасти arrow Выбор карпового удилища

    Выбор карпового удилища

    07.11.2014


    Ловля карпа – сравнительно недавнее направление в рыболовстве, и, по сути, отличается спецификой оборудования. Среди прочих инструментов для карповой рыбалки, отдельно стоит остановиться на удилище. Удилище - вид оснастки, с помощью которого рыболов забрасывает наживку и вытягивает рыбу. Выбирая из разных типов удилищ, следует понимать, что каждое из них подойдет в разных ситуациях и при разных условиях рыбалки.


    Виды карповых удилищ
     
    По своему функциональному назначению среди всех удочек для ловли карпа отдельно выделяются рабочий тип удилища, маркерный и сподовый. Все эти виды желательно иметь карполову в своем ассортименте рыболовной оснастки. Также можно отметить фидерный вид, донный, матчевый и поплавочный. Производители оборудования для карпфишинга предлагают большой выбор карповых удилищ, но до покупки стоит понимать, для каких целей они могут использоваться. Для будничных эпизодов достаточно иметь качественное, но не слишком дорогое изделие. Если предстоит соревнование, то лучше остановиться на более топовых марках.
    1. Рабочее карповое удилище
    применяется с целью непосредственно ловли рыбы – чтобы забросить грузило и провести процесс вываживания.
    Они имеют разные тесты, которые колеблются в промежутке 2,5 - 3,5 Lbs, и измеряемую в футах длину. Выбор длины зависит от роста рыболова. Удочка длиной 12 футов подойдет карпятникам, рост которых не превышает 175см. Более высоким рыболовам подойдут удилища 13 футов длиной.
    Отдельно нужно остановиться на тесте удилища. При работе в водоемах с течением, или «сложных» местах хорошо себя покажут бланки, обладающие максимальной жесткостью и высоким тестом. Если водохранилище «спокойное», а дальность заброса предстоит средняя, подойдет тест не более 2,7 Lbs. «Дальники», имеющие быстрый строй и тестовый показатель 3,5 Lbs, используются для выполнения экстремальных дистанций.
    2. Маркерное карповое удилище выбирают рыболовы, которым предстоит исследовать особенности дна на участке ловли. Одна из характеристик такой удочки - отличная передача вибраций.
    Это удилище может определить рельеф дна водоема и найти наиболее благоприятные участки для прикормки. В дальнейшем рыбаку будет проще осуществить насадку в этом прикормленном участке. Конечно, и другие виды удочек способны измерить глубину на участке ловли. Для этого используют грузило около ста грамм, крепят к нему поплавок, а затем утапливают в месте измерения. Но когда предстоит изучение именно рельефа и состава дна, удилище должно обладать кончиком с повышенной чувствительностью, которое четко передаст колебания, и рыболов правильно определит структуру дна водоема.
    Визуально маркерная удочка схожа с обычной. Длиной она более 3,5 метров и обладает тестом выше 2,75 Lbs. Если предстоят длинные дистанции, то рекомендуются маркерные удилища около 3,75-3,9 метров и тестом не более 4 Lbs. Они помогут сбросить довольно тяжелые грузила (до 140 грамм), и справятся с дистанцией от 140 метров.
    Для удобства рыболовов на удочках маркерного типа есть засечки в футах, позволяющие понять, сколько лески сошло с катушки во время стравливания еще до момента появления поплавка.

    3. Карповое удилище сподового типа подойдет, чтобы забросить средство для базовой прикормки.
    Во время эксплуатации возможен слом сподового удилища, и чтобы это предотвратить, нужно отслеживать, насколько плотно соединяются колена.
    Средних размеров сподовые удилища в длину около 12 футов и имеют тест весом 3,5 - 6 Lbs. Как и в предыдущих видах удочек, для дальних дистанций нужна большая длина – здесь 13 футов. Сподовые удилища, имеющие тест 5 Lbs и выше, способны забросить груз больший, чем вес обычной прикормочной ракеты с наполнением.
    4. Фидерными удилищами с кормушкой пользуются многие карполовы для выполнения дальних дистанций. Кроме участков с сильной закоряженностью дна, ловля карпа таким удилищем возможна в любом виде водоемов.
    Выбирая фидерное удилище, рекомендуют обратить внимание на его прочность – карп довольно активно сопротивляется при вываживании. Кроме того, рыба зачастую пытается после захвата увести леску в глубину, за камни и коряги, поэтому для удилища хорошо наличие быстрого или среднебыстрого строя, чтобы контролировать рыбу.
    Применяя фидерную удочку для карповой рыбалки, стоит помнить, что при нересте рыбы его использование категорически запрещено.
    5. Донное удилище также может быть результативно при карповой рыбалке. Это связано с тем, что рыба обычно ведет поиск корма на дне водоема.
    Есть специальные виды донных удочек для карповой ловли, их длина составляет от 12 до 13 футов, а тест увеличен, так как ловля удилищами донного типа подразумевает применение довольно тяжелого грузила.
    Такое удилище тоже не стоит использовать, когда карп нерестится.
    6. Матчевое удилище используется для ловли карпа на оснастку и выполнения дальних дистанций.
    Матчевые удочки применяют при ловле на водоемах с большой площадью, и когда рыба нерестится. Также особенности матчевых удочек способствуют работе в местах с закоряженным дном.
    Главное в матчевом удилище – высокая плотность, быстрый строй и грамотная отладка веса грузила к поплавку, а величина теста уже не столь значительна.
    7. Простое поплавочное удилище довольно прочное оборудование, которое позволяет проводить ловлю карпа в «крепких» участках и во время нереста. Это удилище часто применяют, когда крупные экземпляры рыб концентрируются у берегов с заросшим или закоряженным дном.
    Выбор карпового удилища

    Определяющее значение при правильном выборе удочки для ловли карпа имеет материал изделия. Некоторое время назад рыболовы предпочитали удочки из стеклопластика как самые прочные и надежные. Сейчас же считаются более качественными композитные удилища из углепластика, обладающие повышенной чувствительностью.
     
    Что касается качественных моделей карповых удилищ, то ассортимент широко представлен британскими производителями (карповая рыбалка получила наибольшее распространение в Европе) – Fox, Chub, Free Spirit, Bruce Ashby, Century, Sonik, Wychwood и Nash. Японские компании Daiwa и Shimano, выпускающие знаменитые катушки для ловли карпа, также предлагают отличные удочки. Среди неплохих и достаточно недорогих можно отметить изделия корейской компании Banax и удочки немецкой фирмы Balzer.
    Грамотный выбор удилища для карповой ловли многие опытные карпятники считают залогом удачной рыбалки, ведь крупному карпу вполне по силам сломать даже крепкую удочку.Выбор карпового грузила
     
     
     
     


     


    Как разместить здесь рекламу?