Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Карповая прикормка arrow Карповая прикормка из частиц

    Карповая прикормка из частиц

    07.11.2014


    Какая прикормка увлечет карпа наиболее?

    Не так давно я и трое моих давних друзей-рыболовов решили устроить знатную рыбалку на реке Саона, на хорошо изученном мною месте излучины реки. Изначально я всех предупредил, что прикормка, которую они хотят испытать (бойлы с резким химическим ароматом), не самая лучшая из их идея. Но все трое были очень уверены, что произведут фурор в обществе рыб своим кормом. Прежде эти рыболовы пользовались своими бойлами в других излюбленных рыбных местах, и карпы действительно начинали питаться этими дурно пахнущими штуковинами.
     
    Для убеждения меня, как скептика, в адекватности применения именно этой прикормки, приводился пример с озером Касьен. Там ребята добились неплохих результатов, а значит и рыба реки Саона должна даться нам чрезвычайно легко.
    http://happytravell.ru
    Но на практике все получилось немного не так как ожидалось: за несколько дней было поймано всего три некрупных рыбины, два из которых просто насели плавником на крючок. За три дня до конца нашей рыбалки упрямцы все-таки согласились взять у меня кукурузу (я им предлагал и ранее 50 кг этого проверенного корма) и заменить ею свою химическую прикормку. Итог превзошел все ожидания! За три последних дня было поймано больше 60 рыбин с приличным весом (13 кг), и все подсеклись исключительно за губу.
    Случайный эксперимент
    Через несколько лет мое мировоззрение на процесс рыбалки буквально перевернул новый эксперимент с прикормкой, получившийся практически случайно. Ранней осенью я случайно нашел большой запас бойлов, которые пролежали несколько месяцев в бумажной упаковке в подвале моего дома. Так как я начинал готовить новый запас приманки на осеннюю рыболовлю, а просто выкидывать обнаруженные запасы было бы излишне расточительным, пришло решение быстро их использовать.
    Я вновь отправился на свою излюбленную реку Саона и, выбрав новое место возле большой равнины посреди излучены, решил прикормить всем залежавшимся кормом (который был достаточно большого размера – не менее 25 мм в диаметре – и очень тверд) местную рыбу. Отмечу что карпы, которых я видел на этом месте были несколько крупнее, чем те, на которых я рыбачил ранее и которых учил потреблять мой корм из частиц. Как показал дальнейший результат, место было выбрано очень правильно.
    Те рыбаки, которые рыбачили на этом месте долгое время, прикармливали рыбу в основном на кукурузу. Их улов был похож на мой прежний: много карпов, но мелких, невыдающихся ни весом, ни размером.
    Среди недели я, наконец, осуществил задуманное и использовал весь свой запас бойлов на довольно большом пространстве. Запас тоже оказался не маленьким: всего набралось больше 60 кг. Я рассыпал все бойлы на выбранном участке реки поздно вечером и отправился домой. Следует сказать, что особого энтузиазма я не испытывал в отношении эксперимента. Это был скорее метод не выбрасывать зря много хорошего корма и попробовать что-то новое в охоте на карпа.
    Рыбалка была назначена на ближайшие выходные дни. Результат меня потряс в прямом смысле: улов оказался просто потрясающим! Поймано было 28 рыбин, 14 из которых были зеркальными рыбинами. А их вес колебался от 15 до 18 кг! Подсекалась и более тяжелая рыбина, но я, к огорчению, не смог ее выудить. Никогда я не добивался таких результатов со своей привычной приманкой из кукурузы на этой реке.
    После этого потрясающего опыта, результаты которого я не спешил разглашать среди местных знакомых рыбаков-любителей, мы с моим старым другом и напарником некоторое время прикармливали рыбные места на реке, по установленной схеме. И опыт последнего эксперимента с большими и твердыми бойлами подтвердился опять! Главным оказалось нахождение и выявление собственно мест обитания большого количества активных карпов, причем с наибольшим весом. Если место для прикорма выбиралось правильным, за результат рыболовли уже можно было не беспокоиться: происходила цепная реакция. Рассыпанный корм спустя небольшое время начинали поглощать несколько рыб, их примеру следовали другие, за ними третьи и спустя всего пару дней уже весь водоем готов был ловиться на бойлы. Правда следует учесть, что количество используемого корма должно быть достаточно объемным – несколько килограмм не дадут нужного нам эффекта, рыба просто не успеет привыкнуть к нему.
    Через некоторое время местные рыболовы также взяли на заметку нашу технику и стали прикармливать другие рыбные места бойлами на протяжении всей реки. Свою лепту вносили и заезжие рыболовы, которые тоже брали на вооружение прикормку карпов бойлами. Таким образом, через определённое время, практически все протяжение реки стало изобиловать прикормкой и рыба начала привыкать питаться только ей.
    Так и получилось, что на реке Саона теперь можно легко поймать большого карпа на большого бойла и немногие знают, что совсем недавно все было иначе. На бойл вы бы не поймали ни одной рыбины, тогда как на кукурузу ваш улов был бы представлен большим количеством мелкой и средней рыбы.
    Конечно, на реке еще есть места, где это видно наглядно: там рыба не станет ловиться на бойлы, только если вы не начнете ее прикармливать большим количеством приманки заранее, стремясь отучить ее питаться другими кормами.
    Мой опыт рыболовли говорит, что на реке Саона прикормка происходила достаточно сложно и длительно, по сравнению с другими местами обитания активного карпа: например в ходе моей рыбалки на реке Роне и Малой Роне было выяснено, что в некоторых местах можно закинуть всего несколько пригоршней бойлов, чтобы рыба просто стала кидаться на вас. Но это было, пожалуй, одним из немногих исключенный из правила, что на новом месте без длительной прикормки карп ловиться не станет. Причину этого я понять не мог: большое количество рыбы в месте рыбалки не могло быть причиной быстрой прикормки карпа. Я рыбачил в достаточно большом количестве мест, где также водилось много активных и больших карпов. Но ни в одном из них рыбы не кидались на пару пригоршней сразу же. Была просто необходима длительная прикормка большим количеством жестких и крупных бойлов, чтобы удивить знакомых своим уловом.
    Опыт моих друзей
    Следующим интересным экспериментом, подтверждающим и мои изыски в области рыболовли на карпа, стал случай с двумя моими старыми друзьями, которые осенью 2006 года решили отправиться на рыбалку по реку По (Италия). Времени у них было выделено всего лишь одна неделя. Собственно говоря, их пригласили туда местные заядлые рыбаки, привыкшие ловить мелких, максимум среднего размера карпов на большое количество кукурузы при большом количестве активной рыбы. Безусловно, периодически попадались и более крупные рыбины. Но это было скорее исключением и большой удачей.
    Мои друзья же ехали туда с твердым намерением опробовать большой запас первосортных бойлов. Местные рыбаки сразу же предупредили их, что на бойлы вряд ли удастся добиться большого улова, тогда как на кукурузу почти наверняка будет поймано много мелких и средних карпов.
    Но мои друзья остались непреклонны и приступили к осуществлению своего плана. Тщательно выбрав соответствующее место, они на протяжении трех дней активно подкармливали рыб большим количеством твердых и больших бойлов.
    Рядом с ними местные рыбаки на протяжении всех этих трех дней усиленно ловили на кукурузу мелких и средних (от 5 до 12 кг весом) рыбин, а оба моих товарища просто наблюдали за водой: ни одна рыбина пока не заинтересовалась их приманкой всерьез. Они уже было начали сомневаться в правильности своего решения. Но одновременно с этим они видели очень много действительно крупных карпов, и азарт рыболовли заставлял их не менять своего подхода, а терпеливо ждать.
    Их терпение было вознаграждено: начиная с четвертого дня рыбной сессии, они ловили все больше и больше карпов, причем крупного размера. Итогом эксперимента стал прекрасный улов: 88 рыбин весом каждая более 14 кг, самая тяжелая из которых потянула на все 24 кг! И конечно большое количество из них составили зеркальные рыбины также крупного веса. За все время рыбалки было использовано не менее 200 кг бойлов. И мои друзья уверяли, что если бы не конец запланированного отдыха с удочкой, результаты были бы еще более ошеломляющими.
    Тогда-то ими и была выдвинута интересная теория, объясняющая, почему в улове на крупные бойлы основную массу занимают крупные рыбины. На реке По один из друзей-рыболовов отметил, что местный карп имеет большое тело, но достаточно маленькую голову и, соответственно, и рот. Это, в свою очередь означает, что небольшая рыба не заинтересуется большим и твердым кормом, который ей достаточно трудно поглощать, когда в воде достаточно мелкой кукурузы в качестве прикорма. А вот крупные рыбины очень заинтересовались более аппетитными бойлами и после долгой прикормки перешли на них с кукурузы. Переманить их за короткий промежуток прикормки просто не удалось бы.
    Недостатки метода длительной прикормки бойлами
    Конечно, использовать этот метод в силу его затратности (требуется очень много корма и времени) не каждому по плечу. Но два-три раза в год, разделив денежные траты между несколькими членами команды рыболовов, мы все же могли выбираться на рыбалку таким способом. Тут уж играет решающее место цель вашего рыболовства на карпа. Если вы решили поймать много большой рыбы в подходящем месте, то следует быть готовому к затратам. Если же это вам не подходит, то лучше будет остановиться на ловле на кукурузу в местах, где достаточно активна мелкая и средняя рыба. Если же вы хотите поймать большого карпа без больших финансовых вложений, то тогда я вам посоветую хотя бы избегать больших известных мест активности карпа. Там рыба привыкла к бойлам и легко переманить на другую подкормку не выйдет.
    Безусловно, не станем утверждать, что прикормка бойлами – это единственный вариант поймать действительно большого карпа.
    Например, один из моих друзей постоянно рыбачил в одном и том же месте одного из местных каналов. В качестве прикормки он использовал арахис (земляной орех, как его еще называют). Следует отметить, что в канале наряду с крупными рыбинами водилось много активных мелких карпов. А так как арахис не самая селективная прикормка, мой друг не пренебрегал и бойлами. Все остальные местные рыболовы также ловили на бойлы, и карпы попадались им в основном ночью. Я сам там рыбачил несколько раз и поймал прекрасных рыбин именно в темное время суток, и ни одной ночью.
    Методов прикормки карпов существует столько же, сколько любителей-рыболовов. Но для достижения цели любой рыбалки – поймать много крупных рыбин – подходят, конечно, не все из них. Длительная прикормка крупными и твердыми бойлами однозначно принесет свои плоды, если вы готовы к длительности и затратности данного метода. Главное выбрать правильное место.


     


    Как разместить здесь рекламу?