Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Карповые оснастки и снасти arrow Бойлы домашнего приготовления

Бойлы домашнего приготовления

08.11.2014


Карп весьма привередливая рыба, к нему нужен другой подход, нежели к другим рыбам. Никакая удочка, катушка или точный сигнализатор вам не помогут, если вы ошиблись с насадкой. Один из секретов успеха рыбалки на карпа заключается в изготовлении маленьких шариков-бойлов. Их задача привлекать маленького гурмана на крючок. Статья расскажет вам как же своими собственными руками в домашних условиях приготовить весьма замысловатые бойлы и обеспечить себе удачный улов.

Карп весьма привередливая рыба, к нему нужен другой подход, нежели к другим рыбам. Никакая удочка, катушка или точный сигнализатор вам не помогут, если вы ошиблись с насадкой. Один из секретов успеха рыбалки на карпа заключается в изготовлении маленьких шариков-бойлов. Их задача привлекать маленького гурмана на крючок. Статья расскажет вам как же своими собственными руками в домашних условиях приготовить весьма замысловатые бойлы и обеспечить себе удачный улов.
 
Преимущество бойлов перед другими насадками
Существует множество насадок, которые считаются традиционными, их используют и начинающие и более опытные карпятники. К таким относятся черви, опарыши, ракушки, тесто и т.п.
Не забывайте, что в водоемах кроме карпов водится великое множество другой живности. Стандартные насадки являются лакомым кусочком для подводной мелочи, в то время как наша цель крупный карп. Забрасывая удочку с бойлом, вы будете уверены, что на ней окажется не какая-нибудь мелкая рыбешка, а именно тот, кого вы ждете. Бойлы заранее готовятся в зависимости от того, кого вы хотите поймать. Они позволяют отбирать трофеи, способные вас порадовать.
Еще один плюс бойла – он не соскальзывает с крючка, а забросы, производимые с ним, становятся более дальними и мощными. Стандартные насадки очень быстро теряют свою привлекательность, приходится часто их менять, теряя драгоценное время, а вместе с ним и добычу. Бойл сохраняет свою свежесть многие часы. Также бойл является достаточно сытным блюдом для карпа. Карп хоть и рыба, но и у него губа не дура.
 
Готовить дома или покупать?
Дело в том, что в России, даже в таких крупных городах как Москва, возможности купить бойлы нет. Если вы не являетесь частым гостем в европейских странах, то остается закатать рукава и изготавливать их самостоятельно. Учтите, что вам придется обойти несколько магазинов в поисках нужных, а главное качественных ингредиентов.
Если вы все-таки полны решимости охотиться именно на карпа, то помните, что экономить на ингредиентах для бойлов нельзя. Пусть эти слова не пугают начинающих, однако знайте: нет бойлов – нет карпов!
 
Оборудование для изготовления бойлов
Список необходимого вам целиком зависит только от вас. В каком количестве вы будете производить эти маленькие шарики? Какие особые добавки будут присутствовать в ваших изделиях?
Приспособления для профессионального производства стоят очень дорого, хотя делают процесс менее затратным по времени, но больше применимы для масштабных целей. Так, например, в далекой Англии производятся специальные столы, чтобы раскатывать бойлы. За один раз можно сделать сотню штук. Сам стол прослужит вам хорошую и долгую службу, но цена соответственная – около четырехсот фунтов. Более простые модели стоят 15-20 долларов, их вместительность и срок службы оставляют желать лучшего. Покупая такой стол, обратите внимание на канавки нижней и верхней частей, они должны совпадать.
Многие видели, как в автосервисах используют пневмопистолет, чтобы заложить густую смазку в агрегаты транспортного средства. Если такое устройство подключить к автокомпрессору и заполнить тестом, то можно будет быстро и без особых усилий сформировывать идеальные на вид колбаски.
Чтобы не месить тесто вручную используйте электротестомес, который может пригодиться в хозяйстве и помимо изготовления бойлов. Для варки используется обычная фритюрница с железной сеткой или обычная металлическая кастрюля и дуршлаг.
Автоматизированное производство это бесспорно здорово, но ведь можно все делать и по старинке собственными силами. Тогда процесс будет чем-то напоминать приготовление пельменей всей семьей. В таком случае понадобиться просто скалка и ваши руки. Форма бойла как ни странно не играет большой роли при ловле на крючок, но при прикармливании с помощью трубки-кобры шарики подойдут гораздо больше кубиков. Однако кубическая форма лучше удерживается на дне при сильном течении, в чем есть свои плюсы.
Придется обойти не один магазин в поисках наиболее свежих продуктов. У яиц должны быть яркие желтки. Если вы используете в рецепте пшеницу, кукурузу или коноплю, то эти продукты должны быть собраны в этом году. Многие растения обрабатывают различными пестицидами – нам такие не нужны. Некоторые рыбаки тщательнее выбирают продукты для прикормки, чем еду для себя.
 
Этапы приготовления
Первый этап – создание собственного рецепта. У каждого уважающего себя рыболова должен быть рыболовный дневник, где он оставляет различные заметки по ходу ловли или детали приготовления к рыбалке. В этот дневник стоит записать и свой рецепт, чтобы не напоминать древних алхимиков ищущих философский камень. Каждое свое действие стоит фиксировать на бумаге, чтобы при удачном раскладе суметь повторить последовательность действий, приведшую вас к успеху. После каждого выезда на рыбалку также стоит записывать, как себя показал тот или иной рецепт, чтобы избежать ошибок в будущем.
Второй этап – покупка ингредиентов. Зерновые лучше покупать на рынке, там же, где торгуют кормом для кур, уток и прочей пернатой братии. Белковые добавки можно купить в магазинах спортивного питания, различные витамины продаются в аптеках, а ароматизаторы всегда есть в наличии в кондитерских. Если есть возможность, можно закупить ароматизаторы за рубежом. Будьте с ними предельно аккуратны, даже капля этого весьма специфического продукта способна оставить довольно резкий запах, который будет оставаться неделями. Хранить их следует в холодильнике в плотно закрытой таре. Прежде чем закрыть склянку с ароматизатором, протрите ее тряпочкой, а иначе все продукты, находящиеся у вас в холодильнике будут пахнуть одинаково. Согласитесь, пельмени с запахом клубники немного собьют с толку ваши органы чувств.
Лучше всего готовить бойлы на кухне. Для приготовления нам понадобиться множество тазов большой вместительности. Перед этим стоит тщательно помыть их, не применяя при этом никаких химических чистящих средств. Очень важно и самому избавиться от посторонних запахов: тщательно вымыть руки и на время забыть о такой вредной привычке как курение.
 
 
Замес теста
В первую очередь готовится смесь из сухих составляющих. Измерять их количество следует только с применением кухонных весов, не стоит полагаться на свой глазомер и чувство меры. Смесь перемешивается в самом большом тазу (фото 1).
 
Некоторые зернообразные продукты требуют дополнительного измельчения. Для этих целей используется обычная кофемолка. Особенная процедура готовки у конопляных зерен. Промываем их под холодной водой, тщательно сушим и тонким слоем жарим на сковороде. Здесь главное не пережарить, иначе мы трудились зря. Как только семена конопли начали потрескивать, немедленно снимайте сковороду с огня, охладите зерна и измельчите их в кофемолке (фото 2).
 
Главное, чтобы зерна не превратились в пыль (фото3).
 
Коноплю можно использовать как добавку или как аттрактант, т.е. вещество, привлекающее животных. В первом случае зерна не стоит перемалывать в кофемолке. Сухая смесь приготовлена и ждет своего часа. В это время мы в отдельной посуде перемешиваем яйца, консерванты, ароматизаторы и красители, вкусовые добавки – все то, что считается очень вредным, но вкусным (фото 4).
 
На килограмм сухой массы требуется 8-12 яиц. Все зависит от того, насколько они крупные или наоборот мелкие. Не взбивайте яйца с помощью миксера, иначе бойлы во время рыбалки будут плавать на поверхности. К тому же существует мнение, что электрический миксер способен разрушать белковые соединения, тем самым нарушая их структуру. При замешивании теста в сухая масса засыпается в яичную, но ни в коем случае ни наоборот, иначе в тесте образуются комки, в то время как нам нужно все ингредиенты распределить равномерно.
Прежде чем месить тесто руками обработайте их подсолнечным маслом, не пахнущим резко. То же самое проделайте с поверхностью, на которой будет происходить процесс замеса. Так тесто приобретет пластичность и с ним будет удобнее работать. Готовность теста определяется тем, насколько оно липнет к рукам. Вот здесь-то нам бы и не помешал хороший электротестомес, так как теста довольно-таки много, оно очень густое, и требуется приложить некоторую физическую силу для его получения.
 
Раскатка шариков
На следующем этапе скатываем шарики. Как уже говорилось ранее, если не собираетесь прикармливать, используя трубку-кобру, то можно облегчить себе жизнь. Раскатайте тесто и сделайте из него маленькие кубики. Руками из каждого кубика скатайте шарик. В этом весьма долгом процессе вам может помочь специальная доска. Используя пневмопистолет с различными насадками, мы формируем аккуратные колбаски (фото 6).
 
Давление в электрокомпрессоре должно достигать 3 атмосфер, чтобы слишком густое тесто не вызвало сбоев в работе инструмента. Чтобы пистолет не разорвало, существует специальный клапан, при нажатии на который избыточное давление сбрасывается. Такие пистолеты применимы во многих сферах, например, в строительстве, однако нам подойдет только инструмент, не использовавшийся ранее нигде. Колбаски можно делать руками, без применения специальной техники, но это займет достаточно значительное время. Колбаску следует расположить перпендикулярно бороздам стола для раскатывания. Положите сверху крышку и протяните ее несколько раз взад-вперед вдоль борозд (фото 7).
 
Под крышкой вы обнаружите ровные аккуратные шарики (фото 8).
 
Стряхните готовую продукцию в заранее приготовленную тару и повторяйте этот процесс до тех пор, пока не получите столько шариков, сколько вам требуется.
 
Приготовление бойлов
Теперь необходимо эти шарики сварить во фритюрнице или в обычной кастрюле (фото 9). Не добавляйте в воду какие-либо ароматизаторы, все необходимые компоненты уже присутствуют в бойлах.
 
Время варки бойлов весьма ограничено и зависит не только от их размера, но и от места, где будет проходить рыбалка. Примерное время варки в кипящей воде для шариков размером 16 мм составляет 90 секунд, а для 22 мм – 2 минут (фото 11).
 
После приготовления шарики выкладываются в сито, чтобы стекла вода (фото 10).
 
Процесс сушки занимает 4-8 часов, время зависит от выбранных вами размеров. Теперь вы полностью готовы к тому, чтобы охотиться на карпа. Если вы собираетесь рыбачить в реках с быстрым течением, увеличьте соответственно время сушки и добавьте в сухую смесь еще один ингредиент - яичный порошок.
Транспортировка бойлов производится в пропускающих воздух холщовых мешочках. Если вы готовили бойлы про запас, то положите их в целлофановый мешок, добавив несколько капель ароматизатора, и поместите их в морозильную камеру. Другой вариант хранения подразумевает заморозку заготовленного теста. В таком случае заранее поделите тесто на порции, необходимые для каждой рыбалки, чтобы не размораживать каждый раз цельный кусок.
 
Сезонные отличия рецептов
Существует огромное множество теорий, авторы которых пытаются доказать зависимость пристрастий карпа от времен года и определить какой конкретно состав приманки нужно применять в то или иное время.
Самая популярная работа на эту тему – теория Вилтона. Содержание белка в прикормке напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем ниже температура, тем пассивнее становится карп, но при этом ему необходима еда с максимальной пищевой ценностью. Обмен веществ и другие процессы внутри организма рыбы замедляются, экономя энергию.
Особых законов о подборе ароматизаторов не существует. Но в холодной воде запахи растворяются гораздо медленнее, поэтому следует увеличить их количество. Для холодных времен года подходят стандартные ароматы: сливочные, сладкие, фруктовые и т.д.
Для летнего периода хорошо подходят фруктовые ароматизаторы, вполне естественные для данного времени года, такие как «Клубника», «Скопекс» и подобные им.
 
Карп веьсма своеобразная рыба и подход к ней нужен особый. Для любителей рыбалки на карпа следует использовать бойлы. При серьезном настрое можно купить специальное оборудование. Не забывайте о качестве ингредиентов. Очень важно при приготовлении учесть сезон рыбной ловли. При правильном подходе к этому делу вам обеспечена поимка трофеев.Обустраиваем место для ловли
 


 


Как разместить здесь рекламу?
| Блог