Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Карповые оснастки и снасти arrow Дополнительное снаряжение карпятника

    Дополнительное снаряжение карпятника

    09.11.2014


    Рыболовля – достаточно сложный процесс, включающий в себя множество нюансов. И для получения прекрасного улова, опытному рыбаку необходимо знать все из них. Одним из важнейших аспектов удачной «подводной охоты» является правильный выбор снаряжения – оснастки и снастей.

     
    Щипчики, пинцет или экстрактор?
     
    Когда вам удалось подсечь прекрасный экземпляр семейства карповых, не стоит пытаться насильно вырвать крючок из губы рыбины. Даже просто расшатывая его, вы сильно рискуете разорвать полностью рот. У карпов достаточно мягкие губы и если руками вам извлечь крючок явно не удается, будет лучше применить специальные приспособления: пинцет, щипчики либо так называемый экстрактор.
    Эти приспособления специально предназначены для бережного удаления глубоко засевшего крючка, даже если кажется, что остался только один способ убрать его – перерезать леску. Пинцет справится с извлечением практически любого вида крючка, а если же он попал глубоко в глотку, да еще и зацепился там бородкой – примените экстрактор.
    Щипчики станут просто незаменимы, если произошло двойное зацепление. В этом случае ими следует перекусить крючок, а пинцетом аккуратно извлечь обе половинки.
    Мы настоятельно рекомендуем иметь под рукой все три приспособления, даже если это кажется вам излишеством.
    Инструменты для взвешивания
     
    Почти все мои знакомые рыболовы, как и я сам, предпочитают взвешивать пойманного карпа непосредственно в подсачеке, а затем из полученной цифры вычесть вес самого подсачека. Но это отнюдь не говорит о том, что это самый удобный метод. На полках магазинов сегодня представлено великое множество разнообразных приспособлений для комфортного взвешивания улова.
    К ним относятся, например, сетки для взвешивания. В них рыбу взвесить гораздо легче, чем в подсачеке. Сетки такого назначения наиболее хорошо себя зарекомендовали фирм Rod Hutchinson, Kevin Nash, Fox, Daiwa. В частности сетки Hutchinson будут очень удобны для рыбы, так как их можно складывать вдвое, на манер мешка, и сверху они имеют молнию-застежку. В такой сетке рыбу можно опять погрузить в воду, если вы, например, хотите ее затем сфотографировать.
    Мешки для удерживания рыбы
     
    Если основной целью вашей рыбалки является именно заполучить фотографию улова, как и у нас, то вам, безусловно, понадобится инструмент для хранения ее в воде. Конечно, будет лучше, если вы решите ее сразу отпустить, но иногда так сделать не получается (нет фотоаппарата для ночной съемки, либо надо дать рыбе несколько часов, чтобы успокоиться).
    В продаже имеется широкий выбор подобный мешков, можно подобрать на любой вкус и кошелек. Хорошо ведут себя в эксплуатации мешки для карпа Be Safe Sack и Sling Sack (Rod Hutchinson).
    Выбирая мешок, важно знать, что для карпа лучше брать из мягкой ткани, со множеством отверстий для воздуха. Размер – полтора метра на метр. И конечно необходима надежная застежка (лучше «молния»). На таком мешке должна быть достаточно длинная веревка, чтобы рыба смогла опуститься на достаточную глубину. Это особенно актуально в жаркие месяца, когда на поверхности вода слишком теплая и бедная на кислород. По этой же причине никогда не оставляйте пойманную рыбу на мелководье, прогретом солнцем, либо поблизости от большого скопления водорослей (они потребляют достаточно много кислорода из воды, рыба может задохнуться).
    Еще один важный совет: украсьте мешок ярким поплавком. Это очень выручит вас, если вы забудете надежно привязать мешок за веревку к укреплению. Это звучит достаточно нелепо, но, к сожалению, не является редким явлением. Не стоит повторять подобные неудачные опыты. И убедитесь, что длинна веревки от мешка до поплавка будет больше самой максимальной глубины водоема.
    Подсак
     
    Сейчас поговорим о таком необходимом каждому рыболову приспособлении, как подсак. Выбирая его, ориентируйтесь, прежде всего, на размер предполагаемого улова. Если же вы не можете так просто определиться, рекомендуем вам размер один на один.
    Сеть, закрепленная на подсаке, не должна содержать узлов и истончения нитей, это может привести к разрывам сети. Если сеть была случайно повреждена, сразу же замените подсак. Иначе вы рискуете оказаться в нашей ситуации: карп, весом не менее 18 кг ушел только потому, что в нашем подсаке имелось совсем небольшое повреждение сети!
    Расскажу о подсаке, который заинтересовал меня: Be Safe Landing Net фирмы Rod Hutchinson. Интересен он внедренными в его конструкцию инновациями: устройством для удержания и переноски в нем рыбы. Подобного решения ранее не было ни в одном другом подсаке. Данные инновации позволяю легко удержать рыбу, а эргономическая ручка – переносить подсак с карпом в нем по трудно проходимым местам (например, крутому склону берега). Кроме того он оснащен стропами для более удобного взвешивания улова. Профессионалы рыбной ловли, перепробовавшие множество подобной продукции, смело рекомендуют именно его.
    Маты отцепные
     
    Заядлые рыбаки уже поняли, о какой именно снасти сейчас пойдет речь. Для новичков уточним: отцепные маты необходимы в процессе снятия карпа с крючка. Необходимо иметь его в арсенале средств, когда отправляетесь на рыбалку.
    Когда рыба уже у вас в руках и надо быстро и аккуратно удалить крючок, карпа необходимо поместить на землю. Но твердая неровная поверхность травмирует бок пойманной рыбы. Поэтому и необходимо использовать подкладной мат. Положите карпа на него, а не на землю, и вы избежите многих неприятностей.
    Если вы не знаете, какой мат лучше всего выбрать, советую остановиться на Rod Hutchinson Development. Чтобы максимально защитить рыбу от травм чешуи, сдирания и порезов, а также ослабить давление ее собственного веса, размер мата должен быть не меньше размера рыбы, которую вы намереваетесь поймать.
    Строго говоря, такой мат следует использовать каждый раз, когда вы извлекаете рыбу из привычной ей среды обитания, то есть из воды на сушу. В этот список попадает не только процесс извлечения крючка: если вы хотите сфотографировать, взвесить, либо произвести еще какие-либо манипуляции с карпом – обязательно используйте соответствующий мат.
    К сожалению, огромное количество рыбаков пренебрегают подобными матами в процедуре взвешивания и фотографирования, хотя это и строго необходимо. Причина в том, что даже если вы предпочитаете проводить подобные манипуляции, держа карпа в руках, вы не можете быть совершенно уверенными, что он не выскользнет из рук, или стропило не соскочит с крючка весов. Всегда следует перестраховаться, чтобы потом не сожалеть.
    Целью любого карпятника должна являться не сам улов, а благополучное возвращение рыбы в среду обитания. Сам факт того, что рыба была поймана – уже является глубоким стрессом для нее. Ваша задача избежать дальнейших возможных повреждений и ущерба для нее. И не стоит надеяться, что ваш товарищ захватит все необходимые инструменты, в том числе и мат. Он должен быть у каждого ответственного рыболова.
    Самостоятельное изготовление отцепного мата
     
    Купить подобный мат достаточно просто – они всегда есть в любом специализированном магазине. Но стоят они достаточно дорого. Выходом может стать самостоятельное изготовление такого мата. Для этого не надо обладать огромными талантами к рукоделию и шитью. А сэкономить деньги вам удастся.
    Необходимые материалы:
    • Два куска нейлоновой непромокаемой ткани 75 на 100 см;
    • Один кусок пенопласта 90 на 65 см и шириной не менее 7 см;
    • Сапожная иголка;
    • Толстая хлопковая нить;
    • Наперсток.
    Все эти материалы можно поискать и дома, в любом случае дорого они вам не обойдутся.
    Инструкция по изготовлению:
    • Один из кусков нейлона уложите на твердую ровную поверхность, непромокаемой стороной вверх;
    • Сверху, по центру материи разместите пенопласт;
    • На него положите оставшийся кусок ткани, непромокаемой стороной вниз;
    • Сшейте все четыре свободные стороны нитью.
    Для успешной рыболовли вам потребуется не мало снастей и инструментов. Не советуем вам пренебрегать какими-либо из них – у каждого имеется своя специфическая роль. А для того чтобы ваши финансовые затраты не были слишком большими, некоторые вещи вы можете изготовить и самостоятельно.
    Узнать больше про оснастку для ловли среди водорослей.



     


    Как разместить здесь рекламу?