Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите





Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Тактика ловли карпа arrow Поиск карпа и определение мест его питания

Поиск карпа и определение мест его питания

09.11.2014


Владение информацией о местах, где карп обитает, и, главное, о местах, где происходит процесс кормежки, является крайне необходимым, можно сказать решающим фактором успешного исхода рыбной ловли. Люди без нужного опыта, зачастую, инвестируют значительные средства в приобретение новейшего оборудования, уверенные, что финансовые затраты приведут к удачной рыбалке и что без них невозможно обнаружить и поймать карпа. Безусловно, качественные снасти необходимы, но ошибочно полагать, что это гарантия успеха. Ключевыми шагами являются нахождение рыбы, поиск мест, где она кормится и поиск путей, по которым происходит ее перемещение.

Поиск карпа
Как правильно подойти к обнаружению карпа? Это не так просто, как кажется: как карпы, так и водоемы, в которых они обитают, значительно разнятся. В этом и заключается трудность: невозможно дать единую рекомендацию, где искать рыбу. Тем не менее, есть четыре пункта, которые упрощают задачу:
ü Карпа можно разглядеть в воде
ü Карпа можно найти по звукам
ü Специальное оборудование (эхолот) может найти его местоположение
ü Умелые рыбаки могут помочь новичку и показать, где он водится.
Увидеть карпа
Первый способ является, безусловно, самым надежным. Он гарантирует, что рыба обитает в данном месте, но этого может быть недостаточно: лучше подстраховаться и найти также место, где рыба кормится. Полезно знать, что когда карп кормится, на поверхности воды появляются грозди пузырьков, которые в спокойную погоду видимы в водоеме в течение длительного времени. Правильное название данных пузырьков – «ройки», их также оставляют лещ, карась, линь и другие рыбы из семейства карповых. Именно поэтому только значительный опыт поможет определить, какая рыба кормится в данном месте.
Если карп выскакивает над поверхностью водоема, это не значит, что он питается, возможно, он пытается очистить себя от паразитов, прочищает свои жабры или выплескивает энергию. Тем не менее, даже умелые рыболовы часто воспринимают это как знак кормежки и бросают приманку в эти места. Еще один совет: не стоит посыпать головы карпов приманкой, это может их отпугнуть, лучше бросать ее немного вдалеке.
Услышать карпа
Второй способ требует прислушиваться к плеску воды в результате перемещений карпа, что происходит круглые сутки. В условиях отсутствия ветра, ночью достаточно четко обнаруживается место, где карп выскакивает из воды – в результате образуются круги. Другой путь, помогающий найти место кормежки – звуки причмокивания, которые рыба создает, когда обсасывает растения вроде камышей или поедает насекомых на поверхности водоема. Звук также возникает, когда рыба присасывается к красным пиявкам или улиткам, находящимся на другой стороне кувшинок. Поэтому на рыбалке стоит внимательно слушать и смотреть, тогда покупка оборудования может стать ненужной.
Оборудование для поиска карпа
Каждый рыбак мечтает о волшебной палочке, которая точно обнаружит место, где карп кормится, но данная мечта недостижима. Только навыки рыбака могут помочь ему в поиске рыбы, поэтому так важно учиться на своих и чужих ошибках. Впрочем, есть инструменты, которые облегчат работу:
Поляризационные очки: их стоимость в специализированных магазинах достаточно высока, но они помогают увидеть подводный мир с берега, несмотря на блики и волны в водоеме, которые не дают разглядеть дно без специального оборудования. Линзы у подобных аппаратов различаются по цветам: синего, красного, оранжевого и желтого. Самый лучший вариант – желтый, поскольку с их помощью можно рассмотреть водоем на глубине пары метров. И на всякий случай: обыкновенные очки для защиты от солнца для этих целей, конечно, не подойдут
Бинокли: данный инструмент для поиска рыбы значительно различается по форме и размерам, более того, недавно на рынке появились бинокли с поляризованными линзами. Самым удобным в использовании является портативный бинокль, поскольку его удобно брать с собой в лодку, просто положив в карман. Стоимость данного оборудования высока, но удобство использования окупает затраты.
Секрет успеха
Наличие самого современного оборудования для обнаружения карпа, к сожалению, не гарантирует успеха поиска. Зачастую, самое лучшее оснащение бессильно перед данной задачей: покупка дорогостоящего эхолота может быть бесполезной при незнании повадок рыбы. В таком случае модно провести часы, смотря на воду в ожидании рыбы, но уйти ни с чем. К сожалению, подобный исход неизбежен.
Наблюдение за успешными рыболовами, специализирующимися на карпах, позволяет заметить, что они тщательно осматривают весь незнакомый водоем, отмечая все скрытые от глаз места, прибрежные деревья и растения. Опытный карпятник осматривает все кусты у воды и прочие вещи, способные привлечь желанную рыбу. Карпов также привлекают различные ямы на дне и инородные предметы: камни, коряги, топляк. Подобные предметы создают ощущение безопасности. Впрочем, ландшафт дна не гарантирует успех.
Карпы являются довольно неприхотливой рыбой и для существования им достаточно нормального питания, кислорода в воде, удобного места нереста и ощущения безопасности. Тем не менее, карп может быть слишком чувствителен к определенным факторам – приближению людей, погоде, хищным животным, состоянию воды и силе подводных течений.
Важность погодных условий
Ветер
Известный опытным рыболовам факт – карп реагирует на силу и направление ветра. Чем крупнее озеро, тем ярче проявляется данное правило, однако маленький размер водоема не исключает важность этого фактора. Вместе с ветром перемещаются частицы пищи, а именно планктон, который, в свою очередь заставляет перемещаться личинок, которыми питается карп. Более того, ветер насыщает воду кислородом, что также привлекает данную рыбу.
Важным также является направление ветра: западный ветер провоцирует понижение давление, что приводит к повышению чувства голода у карпов. Помимо этого, ветер может изменять температуру воды: чем теплее воздушные потоки, тем выше температура воды у берега, и наоборот. Из этого можно сделать вывод, что в теплую погоду рыба избегает наветренного берега вне зависимости от наличия там личинок, а в прохладную – стремится туда. Впрочем, данное правило не универсально для всех озер, в определенных случаях карп может изменять привычкам. В первую очередь, перед забрасыванием снастей необходимо осмотреть водоем, и только если какие-то обстоятельства препятствуют этому, стоит забрасывать оборудование против движения ветра.
Осадки и фронты
Помимо ветра, на температуру воды оказывают влияние дождь, град, снег и другие осадки. Они могут испортить самую удачную рыбалку при определенных условиях, а могут и спасти: после жаркой погоды, когда карп ленивый, дождь лишь улучшит улов. Впрочем, опыт умелых рыбаков подсказывает – дождь скорее враг рыбалки. Оптимальный вариант – облачная погода, возможно с мелкими осадками при отсутствии ветра.
Вдобавок, карп также реагирует на изменение давления в атмосфере. В теплую погоду от нагревания земли образуются холодные и теплые фронты, от перемещения которых формируются ветры. Чтобы определить область низкого давления в северном полушарии, необходимо встать спиной к потоку воздуха – она будет располагаться слева. Несмотря на различия в скорости движения, и теплый и холодный фронты изменяют направление воздушных потоков.
Наконец, от силы давления происходит изменение доли кислорода в водоеме: чем выше давление, тем больше кислорода растворяется в воде, а, как было отмечено ранее, поведение карпа зависит от данного фактора. Предположительно, влияние связано с изменением размера плавательного пузыря рыбы, что сказывается на активности карпа.
Известный факт – грозы улучшают улов карпа, однако клев усиливается непосредственно после природного явления. Рыбаки объясняют это тем, что гроза приводит к снижению давления воздуха, отчего меняется содержание кислорода в воде, что повышает активность карпа и его чувство голода.
Состояние дна
Карпа привлекают неровности на дне водоема. Особенно важно замечать при попытках найти краба на маленькие островки, кусты, водоросли, коряги, прочую растительность (кувшинки, траву), и различные инородные предметы, такие как трубы. Интересными для рыбаков также являются места, где деревья нагибаются над водой.
Впрочем, невооруженным взглядом заметить особенности рельефа невозможно, в некоторых случаях имеет смысл провести более детальный осмотр водоема, особенно если вы планируете долго рыбачить. Самый лучший вариант – нырнуть на дно озера с маской. Так вы сможете разглядеть на дне растительность, изменения глубины и ровные участки, в общем, все ориентиры карпа при передвижениях, а также источники его безопасности.
Больше всего карп любит неровные участник на плоском дне: различные канавы и ямы, в них непременно полезно расположить приманку. С большой вероятностью это и есть место питания карпа, поскольку в подобных канавах карп находится в безопасности, а пища там достаточно богата. Другой способ обнаружить подобную канаву – спросить местных жителей, где проходила река в случае образования запруды.
Время ловли карпа
Согласно исследованиям, данная рыба обычно питается в дневное время суток, а длительность приема пищи зависит от длительности светлого и темного времени суток. Впрочем, в настоящий момент биологи точно не уверены в механизме работы биологических часов карпа. Исходя из опыта рыбаков, можно считать, что в основном процесс происходит днем, с десяти до двух часов. Летом в этот период рыба предпочитает мелкие участки, с более теплой водой и богатой пищей, в то время как вечером она удаляется к глубине озер. Более точное определение времени перемещения рыбы в водоеме позволит повысить качество рыбалки.
Выводы
Таким образом, навык поиска карпа (мест, где он обитает и где он кормится) является ключевым умением истинного рыболова. Основополагающая рекомендация – изучите причины выбора и изменения мест обитания данной рыбы и мест ее кормежки, но не фокусируйтесь слишком сильно на каждом отдельно взятом факторе. Комплекс знаний – вот что обеспечит успех рыбалки.Так же важны погодные условия для ловли карппа
 


 


Как разместить здесь рекламу?
| Блог