Секреты карповой прикормки и ее состав |
10.11.2014 | |
Рыболовство – это, своего рода, азартный спорт. Именно по этому, удачливые рыболовы вовсе не стремятся раскрывать свои профессиональные секреты. К которым относятся и рецепты подкормки для рыб. Так было в течение долгого времени, но сейчас ситуация изменилась в корне.
В современном мире распространение информации получили новые каналы, и смысл скрывать секреты мастерства и достигнутые результаты пропал.
Функции прикормки
Хорошо подобранная прикормка должна помочь рыболову добиться привлечения к ней рыбы, путем возбуждения ее аппетита, но, обязательно, без чувства насыщения. Это поможет удержать ее на месте рыбалки на максимально длительное время.
Чтобы успешно смешать подходящую подкормку именно для конкретной рыбы и четко определенного места ее обитания, рыболову необходимо знать следующее:
Все эти знания в совокупности и дадут необходимые знания: как и каким образом та или иная подкормка возбуждает определённые виды рыб. Это кажется на первый взгляд не очень сложным, но существенную сложность в этом процессе играет тот факт, что рыба и человек обитают в совершенно разных сферах. Кроме того, у них по-разному развиты чувства обоняния и зрения, что в совокупности с первым фактором дает совершенно не предсказуемый результат. Например, следует знать, что в воде вкусовые качества распространяются гораздо быстрее, чем в воздухе, что у определенных видов рыб, таких как карп, в частности, зрение не развито сильно, в отличие от обоняния. А вкусовые рецепторы у отдельных видов развиты в 500 раз лучше, чем у человека.
Кроме того, рыбы способны не просто, в общем «оценить» аромат подкормки, как это сделали бы мы. Как только запах достигает их обоняния, он мгновенно анализируется рецепторами, и разлагается на отдельные составляющие. Для обмана этого фактора и для добычи определенного виды рыбы (или размера) используются специальные ароматические добавки. Добавки могут быть в жидкой форме (например, серия Аромикс) или в порошковой (Бремикс, Гардоникс, Карамеликс или Карпикс).
Жидкие добавки примешиваются непосредственно в воду, которой будет разбавляться сухой корм. Этот способ подходит для стоячей воды (озеро, ставок, пруд), так как аромат очень быстро распространяется и действует мгновенно.
Порошкообразные ароматические добавки добавляют непосредственно в саму массу сухой подкормки, в самом конце смешивания готовой кормосмеси, но перед добавлением живых компонентов (зерен, червей и других). Действие этих добавок происходит заметно медленнее, но, одновременно, и держится более длительный период. В связи с этим сухие ароматические добавки рекомендуется использовать в проточной воде (реке, канале и других).
Такое сложное обращение с ароматическими добавками обусловлено, как уже говорилось выше, связано с исключительно острым обонянием и чувствительными вкусовыми рецепторами большинства рыб.
Выбор между соленой и сладкой прикормкой
В том вопросе также очень много нюансов. Но обобщенное правило звучит так: соленая прикормка хорошо подходит для плотвы, особенно в прохладной воде, сладкая – для рыб, крупнее среднего веса (карп) в теплой воде.
Основные коррективы в данное правило вносит вид водоема и время года. Например, Аромикс может быть очень эффективен и зимой, но в гораздо более низкой концентрации (5-10% в противопоставление 10-25% в теплое время года). Если вы собираетесь рыбачить на крупную рыбу, например, леща или, особенно, карпа, то следует применять только сладкие подкормки, так как такие рыбы предпочитают именно их.
Использование земли для прикормки
Про смешивание кормосмеси с землей мы также уже писали ранее, но как именно это сделать? И какая земля подходит?
Прежде всего, определим, для чего нужна земля в составе прикорма:
При таком перечне функций, земля становится просто не заменима при смешивании корма.
Для использования лучше всего подходят следующие виды земли:
Цвет прикормки
Цвет смеси следует варьировать в зависимости от времени года. Осенняя приманка должна иметь светлый оттенок и становится все темнее к декабрю.
Несмотря на то, что у рыб зрение развито не так хорошо как обоняние, пренебрегать цветовым приманиванием все же не следует. Например, красный цвет привлечет щуку и плотву, тогда как белый цвет абсолютно не привлечет их внимания.
Составление кормосмеси процесс сложный и кропотливый, следует учесть множество нюансов, таких вид водоема и скорости проточности воды, класса рыбы и ее размера, от времени года, наконец. Но если прикормка составлена правильно, результат не заставит себя ждать. Узнаем больше о современной ловле
|
Как разместить здесь рекламу?