Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Карповые оснастки и снасти arrow Безопасные клипсы для ловли карпа

    Безопасные клипсы для ловли карпа

    11.11.2014


    В этой статье речь пойдет о, так называемых, безопасных клипсах Safetyclip. Я считаю эту темой очень важной, так как сам достаточно много раз видел и освобождал карпов, запутавшихся в лесках. А отпустить здоровую и неповрежденную рыбу обратно в водоем, я считаю первостепенным делом.

    Тот случай, который заставил меня в серьез озаботиться безопасностью моего улова, произошел несколько лет назад. Рано утром я отправился на озера, где с вечера оставил приманки. Закинув удочки и удобно расположившись, я приготовился встречать рассвет, самое любимое мною время рыболовли. Но тут мое внимание привлек карп, несколько странно барахтавшийся в прибрежной зоне. С ним явно произошла неприятная история. Конечно же, я сразу надел резиновый комбинезон, и отправился в воду, посмотреть, в чем же там дело. Мои опасения подтвердились: рыба плотно запуталась в леске, которая, в свою очередь, переплелась с близ растущим кустарником. Получилась плотная ловушка, надававшая рыбе никаких шансов вырваться на волю самостоятельно.

    Но я точно помнил, что на этой леске я вчера устанавливал предохранительную клипсу. Видимо она соскочила вместе с грузилом до шокер-узла, из-за того что сорвалась с вертлюжка.

    Осторожно выпутав рыбу, я поскорее отпустил ее в озеро и принялся изучать клубок лески. Клипса Safetyclip действительно сорвалась с вертлюжка. Видимо это произошло по причине того, что я использовал не родной вертлюжок, соединение между ними было недостаточно сильным.

    Это был, к сожалению, далеко не первый и не последний раз, когда я сталкивался с карпом, пойманном в ловушку из лески. Именно поэтому в этой статье я хочу подробно обсудить клипсы безопасности на примере Safetyclip.

    История клипс безопасности

    Первой клипсой безопасности, разработанной в этом направлении, стала Safetyclip, выпущенная фирмой Nash в конце 1980 года. Система строения была проста: к самой клипсе крепилось грузило, а клипса надевалась на маленький вертлюжок. На конце клипсы была надета маленькая трубочка, предотвращавшая выпадение грузика после закидывании снастей. Предотвратить закручивание оснастка около клипсы помогает широкое ушко грузика, это обеспечивало его свободное движение.

    Если же происходит обрыв лески, клипса соскальзывает с вертлюжка, и карп освобождается от снастей, остается только поводок.

    Отмечу, что если вы пользуетесь именно Safetyclip, то можете без труда заменить грузило, что бесспорно очень выигрышно для рыболова.

    Но с течением времени стали выпускать такие новшества, как шок-лидеры, погружные лески Leadcore. А вместе с ними все более тяжелыми делали и придонные грузила. Да и мешочек с прикормкой также прибавлял вес снастям. Все это в общем весе оказалось слишком тяжелым для первого образца безопасной клипсы, делая ее работу неустойчивой. Она стала слишком легко, под весом давящего на нее груза, соскальзывать с вертлюжка. На подсеченном карпе оказывалась вся конструкция, клипса вместе с грузилом на узле шок-лидера. Но в этом случае уже тяжести грузила недоставало для соскальзывания клипсы, и карп тащил за собой всю оборвавшуюся леску, которая наверняка цеплялась за преграды, запутывая рыбу.

    Вторая попытка улучшить клипсу

    За данную проблему решила взяться фирма Korda, создав усовершенствованную версию Safetyclip. На первый взгляд новая система клипсы не отличалась от предложенной ранее. Это было связано с тем, что разглядеть полость, куда теперь и вставлялся вертлюжок, было сложно, ведь она находилась внутри самой клипсы. Такое решение обеспечивало более надежное соединение клипсы и вертлюжка, и, при обрыве лески, они не рассоединялись. А вот грузило соскальзывало с трубочки, и снасти оставались на месте, тогда как рыба могла свободно уйти.

    Надежное решение

    Рассмотрим подробно, как же правильно собрать безопасную клипсу, на примере недавно предложенной клипсы Locjaw:

    Вертлюжок вставляем внутрь клипсы

    После закрывают клипсу

    Подвешиваем грузило и фиксируем его маленькой пластмассовой трубкой

    На поводок надеваем похожую трубку

    Готовый поводок цепляем к вертлюжку, затем двигаем на него трубочку

    Как крепче прикрепить приманку

     

    Некоторые крючки специально создают так, чтобы было удобно цеплять на них мягкие искусственные приманки. Чаще всего это офсетные и специальные крючки для погружения. Внешне смотрится оно как острый штырек, с несколькими бородками на нем. Вставляется оно в верхнюю часть приманки, а тело затем нанизывается на сам крючок.

    Но действительно мягкий пластик приманки очень плохо удерживается таким приспособлением. Если рыба клюнет не совсем удачно, приманка наверняка слетит. Некоторые используют для решения вопроса клей, но тогда заменить приманку становится невозможным.

    Я тоже сталкивался с этой проблемой и нашел ее решение, которое не требует покупки новых приспособлений. Вы можете самостоятельно, в домашних условиях, улучшить данную конструкцию.

    Вам потребуется 4-5 см стальной нержавеющей проволоки, диаметром около половины сантиметра. С одного конца изготовьте небольшое колечко, похожее на ушко иголки, и вставите в ушко крючка. Отступите 1,5-2 см и изогните проволоку под углом 90®. Внимательно смотрите, чтобы был выступ за край цевье крючка не меньше, чем на пол сантиметра. Его следует загнуть в виде крючка, если осталась лишняя проволока, удалить ее.

    Жалом крючка сделайте в приманке несколько дырок: в центре вдоль тела и поперек. Оставьте нетронутым место, соответствующее длине первого плеча застежки. Сам крюк застежки проденьте через приманку, острие воткните в пластик по месту, а затем прицепите застежку к цевье.

    Проделав такие несложные манипуляции, даже вибро-приманки сидят плотно, не слетая и через несколько поклевок. Подсечке ничего не мешает, а сама приманка легко заменятся в случае нужды.

    Варианты Safetyclip

     

    На фото вы можете сравнить три самые известные модели безопасной клипсы (слева направо): классический вариант фирмы Nash, модернизированная модель фирмы Korda, новая модель клипсы Locjaw-Clip.

    Выбор лучшей клипсы безопасности

     

    Клипса фирмы Korda – конечно, практически безошибочная система. Ее несрабатывание возможно исключительно из-за беспечности самого рыболова: когда применяется не родной вертлюжок.

    Но ведь и совершенствование снастей рыбака не стоит на месте. Поэтому совсем недавно был представлен новый вид клипсы Locjaw (фирма Armaled). У этой клипсы добавлена функция запирания полости, после вставления в нее вертлюжка. На мой взгляд, это самое безопасное решение. Ведь если поставить неподходящий вертлюжок, закрыть ее просто не получится. Если же все закрылось, разъединить их невозможно.

    В адрес этой конструкции были высказаны критические замечания, что если несколько раз закрыть-открыть крышку клипсы, она отвалится. Зачем только ее несколько раз двигать? Вам надо всего один раз открыть ее и один раз закрыть, после установки туда вертлюжка.

    На мой взгляд, более слабым местом конструкции является пластиковая трубочка, удерживающая грузило. После нескольких поклевок она может легко слететь. Его следует регулярно проверять, а, при необходимости, заменить на более плотный.

    Safetyclip получили широкое применение и в магазинах вы можете обнаружить целый ряд предлагаемых клипс. Обратите ваше внимание, что еще многие фирмы выпускают устаревший вариант клипсы, что значительно уменьшает ее надежность.

    В современном рыболовстве очень важна безопасность пойманный рыбы, если вы намереваетесь отпустить ее обратно. На помощь вам придут новшества рыболовных снастей, такие как безопасная клипса Safetyclip.Про выбор лески читаем здесь

     

     



     


    Как разместить здесь рекламу?