Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Семейство карповых их обитание arrow Линейный карп

    Линейный карп

    12.11.2014


    История разведения карпов длинна и сложна. Ее начало берёт еще в двенадцатом веке. Именно тогда в южной и восточной Европе начались первые селективные изыски в отношении семейства карповых. С тех пор и до наших дней появлялось и исчезало бесчисленное количество пород этих рыб.

    История разведения карпов длинна и сложна. Ее начало берёт еще в двенадцатом веке. Именно тогда в южной и восточной Европе начались первые селективные изыски в отношении семейства карповых. С тех пор и до наших дней появлялось и исчезало бесчисленное количество пород этих рыб.

    В наши дни осталось четыре основных вида, из которых, при различных генетических экспериментах, и появляются остальные подвиды семейства. Это линейный, зеркальный, чешуйчатый и голый карп.

    Линейного карпа можно охарактеризовать как самый малочисленный и не отличающийся особой генетической стабильностью вид семейства карповых. Строением тела и головы он очень схож с зеркальным братом, но их легко отличить по строению чешуи. У линейного карпа вдоль боковой линии располагаются чрезвычайно крупные чешуйки в один ряд.

    Причем, на этот фактор следует обратить особое внимание: данные чешуйки расположены более чем в один ряд, либо этот ряд дополняется хаотично расположенными чешуйками в других местах, то это уже зеркальный карп. А вот если ряд чешуек не окончен, либо имеется лишь частично, особенно к хвосту и плавникам, то это и вовсе кожистый (голый) карп. При этом относить линейного карпа с неправильно сформированным рядом чешуек к голому вполне допустимо, то ставить в одни ряд его с зеркальным абсолютно не правильно. Ведь это два совершенно разных селективных вида.

    К характерным особенностям линейного карпа можно отнести следующие черты:

    • Имеет весьма маленький потенциал роста и размножения – это генетическая особенность этого вида семейства;
    • Весьма чуток к количеству кислорода в воде, возникает не редко кислородное голодание – это напрямую связано с уменьшенным количеством кровяных телец в составе крови. Этот признак напрямую приводит к указанному выше – кости и мышцы постоянно получают мало кислорода, из-за чего и наблюдается плохой рост;
    • К сниженному росту и репродуктивности ведут также и многочисленные хронические, генетически обусловленные, заболевания и нарушения: обмена веществ, плавательного пузыря, половой системы, деформация скелета и другие.

    Все выше перечисленные черты ведут к тому, что линейный карп, даже по сравнению с зеркальным, имеет сильную не жизнестойкость вида.

    Но объяснить замедленный рост линейного карпа еще можно и малым количеством тычинок жаберных и глоточных зубов: у него, как и у голого карпа их всего два ряда (для сравнения у зеркального – три ряда). Из-за этого линейный карп достаточно переборчив в питании, что в свою очередь, при отсутствии серьезного белкового питания, ведет к серьезным потерям в весе.

    Также на слабом росте сказывается и особенность белково-жирового обмена карпа: даже если у линейного карпа достаточно пищи и кислорода в воде, откладывание лишних веществ происходит исключительно в жировом отложении, усиленного роста мышц по-прежнему не происходит. Именно поэтому карп этого вида весьма малоподвижен и ленив. Зимой, с уменьшением содержания кислорода в водоеме, накопленные жировые отложения быстро расходуются и карп худеет.

    Из-за всех перечисленных выше проблем, линейный карп не имеет хозяйственной ценности (собственно, как и голый подвид). Его разведение имеет место исключительно со спортивной и эстетической точки зрения.

    Если линейный вид выводится в потомстве зеркального карпа, то это говорит в первую очередь о вырождении семейного косяка. Происходит такое из-за случайных селективных мутаций.

    Линейный карп – достаточно проблемный вид семейства карповых, хозяйственное выведение которого не имеет смысла. Но, несмотря на это, он прочно занимает свою нишу в экосистеме водоемов.



     


    Как разместить здесь рекламу?