Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Семейство карповых их обитание arrow Дикий карп (Сазан)

    Дикий карп (Сазан)

    30.11.1999


    Именно дикий карп считается родоначальником семейства карповых, работа над селекцией которого велась не одно столетие. Сейчас можно повсеместно встретить четыре основных вида карповых: линейного карпа, чешуйчатого, зеркального и голого. Но именно сазан, был и остается самой ценной и желанной добычей каждого рыбака.

    В наши дни, именно поимка сазана является признаком вершины мастерства в ловле речной рыбы. Сазан очень хитер, поймать его может только рыбак, досконально владеющий снастями, терпеливый и умелый.

    Если провести разбор термина «сазан» (по-казахски «саз» - ил, «ан» - зверь), то становится понятно, что дикий карп, это рыба, предпочитающая обитать у илистого дна. За хитрость в Японии, например, сазана почитали отцом всех рыб. А фраза - «хитрый словно сазан» - считалась чрезвычайной похвалой для умного и хитрого человека.

    Дикий карп отличается длинной продолжительностью жизни, что, вместе с его всеядностью, обеспечивает возможность вырасти до приличного веса (20-30 кг). В любительском рыболовстве дикий карп, занимает почетную тяжеловесную категорию.

    Дикий карп

     

    Во времена царской России, как говорил Л. П. Сабанеев, был пойман сазан в 4 пуда 10 фунтов веса. А пудовые и полупудовые рыбины можно встретить в любой реке, это совсем не редкость – утверждал он. В наши дни встретить очень крупного сазана, конечно, большая удача, но, тем не менее, упорным рыбакам достается и такой улов.

    В деле рыбалки на сазана важнейшую роль играет усидчивость человека.

    Кроме того, отметим, что многие путают такие подвиды, как речной сазан и озерный карп. Не совсем верно данное утверждение, так как озерный карп произошел от речного дикого карпа. Основанием для этого служит внешнее сходство их друг с другом. Поэтому некоторые, говоря о речном сазане, используют выражение – дикий карп, и, наоборот – об озерном карпе говорят – одомашненный сазан.

    Речной сазан

     

    Озёрный карп

     

    Сейчас эти два подвида так тесно перемешались и переплелись в природе, их так сложно отличить друг от друга, что многие рыболовы предпочитают определять их одним словом – карпосазан.

    Действительно же профессионалы рыбной ловли почти всегда могут различить эти два вида. Ведь речной сазан обладает более мощным и чуть более продолговатым по форме туловищем. Его чешуя чуть мельче, и имеет черную окантовку, при общем цвете темно-буром, с медным (словно отожженным) отливом.

    А вот прудовой карп по форме туловища выглядит круглее, чуть с горбинкой. Да и цвет чешуи его скорее бледно-желтый, при этом сама чешуя крупнее по размеру.

    Абсолютно одинаковыми у них являются только усы.

    Оба подвида очень теплолюбивые рыбы – именно потому охотится на них предпочтительнее в летние месяца, либо в начале осени, но по очень теплой солнечно погоде. Зимой заводить на них рыбалку, как например на чешуйчатого карпа, бесполезно – они покрываются густой слизью и впадают в оцепенение. Для зимовки в искусственных прудах предусмотрены для них специальные системы, а в природе они предпочитают укрываться в глубоких донных ямах.

    Конечно, в искусственных водоемах карп не особо прихотлив, и выловить его легче. Но там рыбалка не разрешается, либо, же следует получить соответствующее разрешение (платное зачастую). Да и для действительно ценителя рыбалки гораздо интереснее поймать именно дикого карпосазана.

    Опять-таки, по упорствам карп уступает речному сазану, но и этот вид, обезумев от страха, способен сорваться в самой, казалось бы, выигрышной поклевке.

    Из всего выше сказанного можно сделать один вывод: для охоты на сазана вам придется запастись профессиональными снастями и хорошей приманкой, но и огромным терпением, верой в победу и усидчивостью. И тогда ваши ожидания обязательно оправдаются!


    Ловля Сазана (дикого карпа) осенью



     


    Как разместить здесь рекламу?