Рыбалка - это Удовольствие!
Азбука рыболова
Кого ловим?
Словарь рыбака
Виды приманок
Снасти для рыбалки
Снаряжение
Рыбак и закон
Рыбалка онлайн
Важные мелочи
Форум о рыбалке
Всё о рыбалке
Приманки и прикормки
Ловля карпа
Карповые приманки
Тактика ловли карпа
Карповая прикормка
Карповые оснастки и снасти
Семейство карповых их обитание
Вчера - клевало!
Галерея
Вести с водоёмов
Рыбацкие истории
Видео о рыбалке
Календарь рыбака
Новости
Погода на 7 дней
Календарь клёва
Рыбацкий дайджест
Объявления
Клёвые места
Найти на карте
Платная рыбалка
Известные водоёмы
Техника рыболова
Мастерская
Поплавочная удочка
Спиннинг
Нахлыст
Донная ловля
Подлёдная ловля
Подводная охота
Сети, Электроудочки
Рыбалка на фидер
Сообщество
О сайте
Информация
Доска почёта
Ранги рыбаков
Список рыбаков
Реклама на сайте
Последние новости
Фотогалерея


Посмотреть все фото галереи

Обсуждения и комментарии

[05:25, 25.04.15] Валерий
Здравствуйте, Alexander! Нарские пруд...

[05:23, 25.04.15] Валерий
Нарские пруды - замечательное место д...

[04:49, 18.04.15] Артем
Устарела информация. Логотип другой, ...

[09:02, 04.04.15] shadrin...
Хорош! А на Каме моим знакомым был по...

[03:14, 02.04.15] Миха
Это точно, главное после такой рыбалк...

далее...
Ловля щуки
Леска
Воблеры
Катушки
Способы лова
Места обитания
Блесны и приманки
Спининговые удилища
Не пропустите
рыбаку на заметку





    Рыболовный портал о рыбалке :) arrow Семейство карповых их обитание arrow Чешуйчатый карп или обыкновенный карп

    Чешуйчатый карп или обыкновенный карп

    12.11.2014


    Семейство карповых пользуется заслуженной славой, как у профессиональных рыболовов, так и у рыбозаводчиков. История появления и селективного разведения карпов достаточно длинна и интересна. Дата ее начала точно не определена, но, ориентировочно, относится к двенадцатому веку.

     

    Именно тогда в Европе начались первые селективные работы с этим подвидом. В наши дни осталось четыре основных вида карповых: это чешуйчатый, линейный, зеркальный и голый карп. Об особенностях одного из этих видов мы и поговорим в данной статье.

     


    Главный положительный признак, по которому можно отличить чешуйчатого карпа от других видов, это его способность к быстрому и достаточно большому росту. Если сравнить эту черту с другими видами карпов, то именно чешуйчатый обладает самыми высокими темпами роста и самой длительной продолжительностью жизни. С этой чертой напрямую связанна еще одна положительная характеристика: этот карп, из всего семейства, наименее склонен к генетическому вырождению. Даже в малых косяках стабильность генофонда наблюдается на протяжении десяти, а то и двенадцати поколений.
     
     
     

     
    История появления и развития чешуйчатого карпа

    Первое упоминание о чешуйчатом карпе относится к 460 году нашей эры. В данном трактате упоминается, что именно в Китае был выведен первый карп этого вида. А уже в пятом-шестом веке он самостоятельно размножается от Амура до Дуная.

    Однако существует мнение, что дальневосточный карп не имеет отношения к происхождению чешуйчатого карпа в Европе. Об этом свидетельствуют различия во внешнем виде этих карпов: европейские рыбы имеют меньшую длину туловища и более тупую форму головы.

    Из исторических источников следует, что первые опыты касательно секционирования чешуйчатого карпа в Европе, проводились уже в 1260-х годах. А первый подробный письменный труд по разведению карпов в искусственных водоемах был написан в 1547 году в Чехии.

    Однако, несмотря на подобную достаточно подробную хронологию, остается открытым вопрос первоначального происхождения чешуйчатого карпа в Европе. Родоначальников этого вида мог стать как дикий карп (сазан), так и амурский чешуйчатый карп, который к тому времени плотно расселился вплоть до притоков Рейна.
     
    Дикий карп - родоначальник чешуйчатого карпа
     

    Но, независимо от первоисточника, в наши дни именно чешуйчатый карп является самым выгодным, в хозяйственном смысле, видом. На его основе было селекционировано несколько, довольно удачных, подвидов. Это произошло, в немалой степени, от его отличной приспосабливаемости к различным типам водоемов. Чешуйчатый карп может прекрасно уживаться как в пресной воде, так и соленых лиманах. Его не пугают быстрые течения, тогда, как и в стоячей воде, он не испытывает неудобств. Может обитать как в мелких заиленных прудах, так и в глубоких каменистых водоемах.

    Не пугают его, также, и переменчивые погодные условия: в наше время чешуйчатый карп успешно расселился от холодный рек севера, до теплых прудов юга.

    Кроме того, именно чешуйчатый карп отличается устойчивостью к обитающим в воде паразитам. Среди его молодняка достаточно высокий процент выживаемости, что обеспечивает быстрый прирост стаи.

    Чешуйчатый карп был и остается основным хозяйственным подвидом семейства. Этот факт определяется в силу генетической особенности рыбы: он имеет самые высокие темпы роста, легко проходит акклиматизацию, способен прижиться практически в любом виде водоема и не болеет от симбиозного обитания с водяными паразитами. На его основе и сейчас продолжают выводить новые, еще более жизнеспособные подвиды.
     


     


    Как разместить здесь рекламу?